Пиза существовала ещё до прихода в данный регион римлян. В Средние века это город-государство, как и многие другие поблизости. Основной доход приносила торговля, которая стала чахнуть после заиления русла реки Арно (до берега моря около 10 километров). В 1406 году Пизой овладели флорентийцы и она стала частью региона Тоскана, в котором остаётся до сих пор. Численность населения 88 тысяч жителей.
Вскоре после того, как я вернулся в гостиницу, в которой остановился в Специи, в помещение пришла смуглая дама и стала наводить порядок. Пробыла она там недолго, и вскоре удалилась. Затем появилась хозяйка. За окном лил дождь, а это всегда настраивает людей на лирический лад. Начав с ничего не значащей фразы, мы завели продолжительный разговор. Первым делом прозвучала просьба подтвердить представителям компании "Booking.com", если они поинтересуются, что я не приезжал в гостиницу. Было понятно, что делается это из экономии, но я поинтересовался:
- А ко мне они претензий не выдвинут?... Я собираюсь ещё не раз к ним обратиться...
- Нет, что Вы... Вы же имеете право отказаться...
- А какой национальности у Вас работница?... Убирается она не слишком чисто. Я после неё посуду перемывал...
Мою собеседницу данная информация ничуть не смутила.
- Она филиппинка... Да, бывает, сделает что-нибудь не аккуратно. Но стоит ей сделать замечание, как сразу обижается, и мне приходится её успокаивать... Она такая ранимая... Я ей даю работу и жильё...
- Скажите пожалуйста, мне показалось, что итальянцы слишком выпячивают свою толерантность по отношению к мигрантам из Африки и Азии. Неужели так и есть?... Как-то не естественно всё это...
- Притворяются... На самом деле они их не любят... Я с ужасом представляю, что будет через несколько лет...
Мы расстались по-доброму, и я попытался рассмотреть свой номер. Похоже, что было выкуплено помещение с высокими потолками (на первом этаже). Его перегородили, после этого получилась маленькая гостиница со спальней на втором этаже (над коридором) и офис хозяйки (там я не был). Только я собрался идти спать, как рядом кашлянули. Пришлось внимательно осмотреться в полутьме. Наверху одной из стен было нечто похожее на окно. Вдруг оно медленно открылось (отодвинулось) и почти сразу закрылось снова. Там располагался офис. Видимо, в нём-то и жила филиппинка...
Дождь лил всю ночь, утром я выбрал момент, когда он ослаб и помчался на вокзал. Вскоре в окне вагона показалась убегающая вдаль Специя... Какое-то время пейзаж был вполне лигурийским.
Тяжёлые сочные тучи не смогли преодолеть высокий склон и в бессильной злобе изливали своё содержимое на небольшой городок...
Вскоре в вагон ввалилась большая группа молодёжи. Наверное, студенты ехали учиться. Девушки сразу затараторили, перебивая друг друга. Да, попадётся такая жена... Хотя, симпатичных-то среди них много...
Несколько раз видел предприятия по разработке и добыче камня. Видимо, используется в строительстве.
По составу пошли цыгане. Почему-то решили, что я являюсь потенциальным меценатом их художественного попрошайничества. Остановились рядом, толкают ко мне одного из своих грязных детей и что-то жалобно причитают. Я-то знаю, что на промысел их послали здоровые мужики, испытывающие стойкую, генетически подкреплённую, неприязнь к общественно-полезному труду. Которые вечером заберут деньги и используют полученные финансы по своему усмотрению. Пришлось достать фотоаппарат и навести на них. Цыгане тут же разбежались...
В Пизе также было ненастно. Привокзальная площадь просто кишела неграми, продающими зонты. Русская хозяйка гостиницы из Специи сообщила мне, что у её дочери украли велосипед в Пизе. Нужно быть внимательней. Спиз..т ещё и мой...
Площадь носила имя Виктора-Эммануила II.
Церковь Сан Антонио пришла к нам из далёкого 1341 года.
Для того, чтобы сфотографировать объект из укрытия, захожу в арку входа в магазин. Тут же подскочил охранник и стал выражать недовольство. Делаю ему знак: "Момент!"... После нескольких спусков затвора поворачиваюсь к нему и картинно, приложив руку к сердцу, благодарю его за любезность. Он в ответ улыбается и благосклонно кивает... Ни одного слова не сказано, а мы оба остаёмся довольными...
Долго тянулась старинная городская стена.
Памятник чему-то морскому.
Посмотрим на город.
Выхожу к реке Арно. Остатки римских укреплений.
Противоположный (правый) берег.
Церковь Сан Паоло была построена в IX веке, а в XII-м расширена. Внутренний интерьер украшают работы XIII - XIV веков.
Рядом стоит капелла Св. Агаты XII века.
Я выбираюсь к реке.
И снова ухожу вглубь. Нужно сначала обследовать этот берег.
Церковь Сан Доменико построена в 1382 году.
Пешеходная corso Italia.
Церковь Санта-Мария дель Кармине была возведена в 1328 году. На протяжении столетий прошла через несколько реконструкций. Нынешний фасад она получила в середине XIX века.
Войдём внутрь. Освещение, конечно, слабое...
Бренное тело напоминает о мимолётности жизни.
Продолжаю двигаться к реке.
Галерея Лоджия Банки была сооружена в 1605 году. Сначала в ней располагался рынок шерсти и шёлка, а позже продавали зерно. "Банки" в переводе с итальянского означает "лотки".
Находящийся по-соседству дворец Преторио был возведён в Средние века, а часовую башню пристроили в 1785 году. В настоящее время здесь расположена городская библиотека.
Посмотрим набережные Арно.
Переходим на противоположный берег. Площадь Гарибальди.
Синьор Джузеппе легко узнаваем.
Погуляем немного по правобережной Пизе.
Церковь Сан Микеле ин Борго существовала уже в начале II тысячелетия н.э. В последующие века она подверглась изменениям. Фасад сформирован в XIV веке.
Над входом мадонна с младенцем.
Людей внутри почти нет (видна присевшая отдохнуть группа туристов).
Этого гражданина представлять не буду. Несмотря на благообразную внешность, мне Христос не понравился. Всё-таки, он был не фотомоделью, а человеком, принявшим грехи мира. По крайней мере, в моём представлении Спаситель выглядит иначе...
Смотрим окрестности.
Колонна двойного назначения. Внизу выведен кран с питьевой водой.
Церковь Св. Петра вступила в строй примерно в 1100 году. Предшествующий ей на этом месте храм, стоявший с 763 по 1005 годы, назывался собором Св. Петра на Семи Соснах. К этому времени я уже обратил внимание на характерный архитектурный стиль местных церквей, имеющий много общего с генуэзским. Но в Пизе он более выразителен.
Продолжаю двигаться вдоль реки.
Храм Гроба Господня известен с 1113 года.
Новая цитадель (возводилась, начиная с середины XV века) стала садом Скотто.
Один из корпусов местного университета.
Похоже, что дальнейший мой путь пролегал вдоль бывшей городской стены.
Церковь Сан-Франческо впервые упоминается в документах в 1233 году. Данный фасад появился в 1603 году. Внутри сохранились фрески XIV века.
Церковь Санта Чечилия была освящена в 1107 году. Колокольня пристроена в 1236 году.
Следующая цель - площадь Чудес, на которой находятся самые известные сооружения города.
На подходе к ней смуглые ребята продают мелочёвку. Конечно, не уплачивая сборов или налогов и не покупая патента.
Здание оперного театра.
У входа напоминание об основании Рима.
И современный памятник.
Строительство мемориального кладбища Кампо Санто велось с 1278 по 1464 годы.
Баптистерий Святого Иоанна начал возводиться в 1152 году на месте более раннего баптистерия. Его высота 54,86 метра.
Площадь Чудес обнесена стеной.
Кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Девы Марии начал строиться в 1063-м, а освящён в 1118 году. Внешний облик дошедшего до нас храма претерпел несколько изменений.
Как и везде, здесь много китайских туристов, которые постоянно фотографируются.
Наконец, знаменитая падающая башня. Изначально колокольня собора, в последние годы известная мировая достопримечательность. Наклонилась она ещё во время строительства, в XX веке сооружение укрепили. Башня имеет 294 ступеньки, её высота 55, 86 метра по низкой стороне, масса 14 453 тонны, угол наклона чуть больше трёх с половиной градусов.
Дождь не прекращался. Катание по Пизе я решил прекратить, а отправиться в соседний город Ливорно, в надежде, что пока я добираюсь, погода улучшится...
Назад Вперёд Перейти к другим рассказам