Первое упоминание о Братиславе относится к 907 году, хотя какие-то поселения существовали на данном месте ещё при римлянах и ранее. Практически всё это время город входил в состав Венгрии под именами Прешпорек (словацкий вариант), Пресбург (немецкий) и Пожонь (венгерский). В 1918 году Братислава - уже часть Чехословакии под нынешним именем. С 1969 года Братислава - столица Словацкой социалистической республики (в составе Чехословакии), с 1993 года - независимой Словакии. Численность населения немного не дотягивает до полумиллиона человек.
В последнее венское утро я выехал рано, выбрался на Фаворитенштрассе и покатился вниз уже знакомой дорогой. Улица тоже меня узнавала. Какой-то турок (или араб) улыбнулся мне из-за двойного хот-дога, дама на автомобиле, стоявшая на велодорожке, сдала в сторону, а я сам, уткнувшись в троицу нетрезвых парней, остановился, чтобы дать им дорогу и прослушать, как они горланят некий гимн на славянском языке (по-моему, у одного было что-то хорватское на одежде). На автостанции, расположенной рядом с Центральным железнодорожным вокзалом, выяснилось, что у меня в запасе около получаса, я сел на лавочке, в ожидании начала продажи билетов до Братиславы. Желающих не было, только два раза люди уточнили, доедут ли они отсюда до Праги (у братиславских водителей своя будочка, в которой те отдыхают и продают билеты). Когда я подошёл к окошку, то поинтересовался наличием мест по-английски. В ответ услышал чистую русскую речь:
- Вам на девять?...
В момент отъезда кроме меня в салоне находились ещё два человека. Следующей остановкой был автовокзал. Затем венский аэропорт Швехат. В итоге набралось чуть меньше половины автобуса, так и доехали до конца.
По дороге я, с интересом, поглядывал в окно: сумею ли определить, где закончится Австрия и начнётся Словакия? Вдоль дороги стояли аккуратные населённые пункты. На полях было установлено множество ветряков, изредка встречались виноградники.
Чумной столб в одном из них.
Как теперь обойтись без китайцев?...
Братислава стала показывать себя издалека. Недалеко от города встретилась большая группа велосипедистов в спортивной одежде (венцы показались мне неспортивными людьми).
На автовокзале было тихо: в воскресенье даже в туалете устроили выходной. Само помещение находилось в состоянии хронического ремонта. Я сразу же привлёк внимание небритого гражданина в давно помятой одежде.
- Не дадите пятьдесят центов (сказано было не на русском, но я понял).
- У меня банковская карта (мне не хотелось начинать первый разговор в Братиславе с грубостей, да и интересно было).
- Тогда ладно... А Вы откуда?...
- Из России...
- О!... Так я в Пскове недавно был!... Вы из какого города?...
- Из Петербурга...
- Это недалеко от Пскова...
- По российским меркам да, по вашим нет...
- Вообще-то, я хорват. Уехал из своей страны, когда там началась война с сербами. Так и болтаюсь по свету... А в России полиция лучше, чем в Словакии, эти у меня паспорт отобрали...
- Если буду разговаривать с полицейскими в России, похвалю их от Вашего имени. Вы не против?...
В моих словах чувствовалась ирония, и он улыбнулся, а потом пошёл к следующему пассажиру...
Я выехал в город. До поселения в хостел оставалось три часа, можно было проехаться по окраинам Братиславы. Справа фрагмент автовокзала.
Воскресный день выдался на славу. После венской непогоды это было весьма кстати. На одной из строек увидел внутри старинный автомобиль. И кабинку туалета для рабочих. И то, и другое меня заинтересовало. Только прошёл в ворота, как услышал оклик, исходивший от выскочившего из вагончика охранника. Подошёл к нему поближе:
- Я хочу сфотографировать тот автомобиль. Он интересный...
- Не можно...
- А сходить в туалет, в эту кабинку?...
- Не можно...
- Ну ладно. Раз "Не можно", значит не можно... Если охрана хорошая, то всё "Не можно", если плохая, то всё можно. Значит, Вы - хороший охранник...
Обратил внимание на рекламу языковых курсов. Предлагались основные европейские языки, включая русский. Значит, потребность есть...
Новый костёл. Я знал, что словаки более религиозны, чем чехи, основная часть верующих - католики.
Вскоре я повернул к Дунаю, чтобы проехать на правый его берег. Братислава расположена на обоих берегах, но основная часть находится на левом, там я и был сейчас. Мост Аполлон (2005 г) через Дунай был поблизости. На подъезде к нему я следовал вдоль широкого луга проросшего густым кустарником. Только я остановился, чтобы сходить "до ветру" (где ещё найдёшь такое шикарное место), как из чащи вылез парень лет 25. Он сразу предложил мне купить у него фотоаппарат, который, судя по виду, не уступал ему в возрасте.
- Зачем он мне, вот моя камера...
- А закурить у Вас не будет?...
- Не курю. Я же спортсмен... (Приврал чуток).
- Может быть дадите пятьдесят центов?
- У меня карта. В России сейчас все пользуются картами...
Он понимал, что говорит с пользователем какого-то из славянских языков, но чёткое упоминание о месте жительства собеседника его окончательно проинформировало: чтобы русский дал тебе денег в такой ситуации, нужно найти другие слова. А произнести их он, по-видимому, не был готов, поэтому нырнул назад, в кусты...
Я оказался на мосту. С обоих его сторон находились велодорожки. Были также подъёмники. Я немного запутался с дальнейшим маршрутом, поэтому обратился к проезжавшей мимо велосемье. Они остановились и какое-то время обсуждали, как мне лучше действовать дальше. В итоге подсказали неправильно, но мне было приятно, что они не скрывали знания русского языка и не испытывали неприязни ни к нему, ни к его носителю.
Вид с моста: грузовой порт.
Посмотрим с другой стороны моста. Это левобережье.
Взгляд вдаль. Наверху Град, внизу старая часть центра.
Спускаюсь на правый берег Дуная. Здесь протяжённая зелёная зона. Много велосипедистов. Значит, веломост построен не зря. Молодцы, словаки!...
Правобережье представлено, в основном, сравнительно новой застройкой. Его я проезжаю быстро.
Вид на город с моста SNP. Левый берег Дуная.
Правобережье.
Строительство собора Св. Мартина началось в XIII веке, свой нынешний вид он приобрёл в 1849 году. С 1563 по 1830 годы в нём проходили коронации императоров Священной Римской империи и Австро-Венгрии, как королей Венгрии (город тогда принадлежал ей).
Спускаюсь на набережную. Мне пора двигаться в хостел.
Здание "Редут" было построено в 1919 году. В настоящее время здесь выступает филармонический оркестр.
Рядом с ним памятник универсальной композиции - может быть посвящён чему угодно.
Набережная не из шикарных, но рациональна - есть, где присесть.
Памятник павшим за свободу. Судя по шинелям, речь идёт о военнослужащих.
Рыжая! Ты неплохо выглядишь!...
Реконструкция Старого моста, построенного в 1890 году.
Симпатичная девушка. Молодая, а уже с крыльями...
Памятник советским морякам Дунайской флотилии, участвовавшим в освобождении Братиславы. Честно говоря, его вид меня удивил. Это людям-то, отдавшим свои жизни за свободу словаков. Может быть, эти пеньки убрать без огласки, пусть лучше никакого не будет?...
В центре города шёл активный ремонт.
Рабочие устанавливали полые поребрики. Видимо, предназначенные для приёма воды с дороги. Показалось, что это не очень удачный вариант (засоряются, вода замерзает и оттаивает...). Пусть попробуют, если что, мы потом у себя можем так же сделать...
Сворачиваю в глубь жилых кварталов.
Фонтан крупным планом.
Оригинальная церковь Св. Елизаветы (1913 г).
Её модель представляет Словакию в брюссельской "Мини-Европе".
Здание католической гимназии составляет вместе с храмом единый архитектурный ансамбль.
Я уже почти у цели. Прохожие подсказывают, что мой хостел где-то рядом.
Этот дом был виден в конце улицы на предыдущем фото.
Рядом с ним фигура Эйнштейна, призывающего пройти в одну из организаций бизнес-центра.
Заселился в хостел. Он размещается в этом дворе.
И сам располагал небольшим внутренним двориком. Мне понравилось.
Я не стал терять времени (только минут 10 поговорил с девушками на ресепшене - хохотушки оказались), и сразу отправился в город. Понятно, что я поехал по другим улицам.
Успенская церковь была завершена в 1888 году.
Данный памятник находится рядом с ней.
Барельеф на крыше одного из домов.
Фрагмент старой застройки.
Скульптура на пешеходной зоне. Смысл не совесем понятен, зато заставляет задуматься...
Площадь
Словацкого народного восстания.
В центре фигуры сражавшихся. Словаки показали себя более непокорными, чем чехи.
Троицкая церковь
ордена тринитариев была сооружена в 1727 году на месте, где ранее стоял храм Св. Михаила, разрушенный в 1529 году. В расположенном рядом здании монастыря с 1939 по 1994 годы располагался Национальный совет Словакии (парламент).
Снаружи церковь не выглядела ухоженной, зато внутри было очень интересно. Я пообщался по-английски со служителем. (Моего словарного запаса начинает хватать для простейших бесед о жизни). Несмотря на то, что перед ним был российский атеист, мой собеседник охотно поддерживал разговор, и мы расстались, пожав друг другу руки (до сих пор не могу представить себе такого в православной церкви).
Сердце Старой Братиславы находится ниже, и я начинаю постепенный спуск.
Михальские ворота возведены около 1300 года. Когда-то в их комплект входил подъёмный мост через ров и опускающаяся решётка в проходе. В настоящее время в башне расположена экспозиция оружия Городского музея Братиславы.
Продолжается спуск.
Горельеф из социалистического периода на стене здания, похожего на образовательное учреждение.
Здесь много туристов, поэтому есть и соответствующая скульптура.
Ко мне пристал афроевропеец, чтобы я купил у него какую-то дребедень.
- 50 евро!... (Быстро они начинают усваивать крупные числа).
- Мне не нужна эта вещь!...
- 30 евро!...
Видя, что новоиспечёный житель Старого Света не унимается, я начинаю рассматривать его товар. Он, решив, что дело может выгореть, активнее суёт мне в руки свою дрянь.
- Хорошо!... Я куплю это за 30 евро!...
Его глаза загораются, он надеется, что нашёл ещё одного дурака.
- Но сначала ты купи у меня мою шляпу за 50 евро!...
- Но мне не нужна шляпа!...
- А мне не нужно это!...
Европеец обижается, надувает губы и отходит...
Назад Вперёд Перейти к другим рассказам