Рига. Часть 3. Велосипедная прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2014 г.

Dec 18, 2015 08:44




Закончив осматривать левобережье Даугавы, я немного постоял на Вантовом мосту, чтобы наметить дальнейший маршрут. Дело в том, что центр Риги велик. Хорошо сохранился средневековый город. А вокруг него, на рубеже XIX и XX веков, выросли более поздние районы интересной застройки. После некоторого раздумья самую старую часть решил оставить напоследок. В ней расположен Рижский замок, с близкого расстояния который посмотрим позже.




Съезжаю с моста. Здание Латвийского национального банка.




Латвийский национальный театр (драматический). Здание было построено в 1902 году для Русского драматического театра, который в 1918 году переехал в другое помещение.




Один из перекрёстков поблизости.




Когда-то в этом месте находилась городская Цитадель. Данное здание осталось от того времени. В настоящее время в нём расположен Патентный офис Латвийской республики.




Петропавловский собор (1785 г) был возведён для гарнизона Цитадели.




Парк Кронвалда был заложен в 1856 году членами немецкого Стрелкового общества. За последующий период он прирос территориями и похорошел.




Напоминание о Китае.




И России. Памятник Пушкину был подарен правительством Москвы. Не самый лучший из тех, которые мне довелось увидеть. В руке перчатка, видимо, излбражён момент перед вызовом на дуэль.




Павильон Кергалвиса.




И ещё многое другое, что можно посмотреть при личном посещении. Остановился поесть мороженого у лотка (я же на велосипеде, поэтому на ходу стараюсь этого не делать). Продавщица беседовала по-латышски с пожилой дамой, которая вскоре отошла. Наступила моя очередь поговорить. Выяснилось, что для моей собеседницы финансовый вопрос весьма существенен. Скапливается долг за квартиру, а возможности оплатить его пока нет. А тут грузчик украл целую коробку мороженого, и доказать этого нельзя...
 - Видели, женщина со мной разговаривала? Я ей сейчас в долг дала, т.к. у неё даже на хлеб нет...
 Да, нет на планете места, где все люди живут беззаботно. А так хорошо всё начиналось... (Адам с Евой в райском саду).
 Здание администрации Рижского порта.




Выбираюсь на улицу Элизабетас, которая тянется вдоль парка.
















Памятник Стене. На нём начертано: "Разъединяла стена берлинская, объединяет нас стена рижская (лучше бы Рижское пиво). Только за врага нашего помолимся и любить будем своего ближнего". Вот так. Разрушили Берлинскую стену, чтобы людям проще было жить и ездить друг к другу. Но рано русские радовались. На рижском рубеже готова другая стена. Призванная не пущать в Европу граждан России. Думаю, что абсолютно понятно, за кого будут молиться латыши, т.к. враг Латвии известен давно... Интересно, настоящий ли фрагмент Берлинской стены здесь представлен, или рижанам "впарили" экземпляр с какой-нибудь свалки? В 1991 году мы с супругой были в Берлине по торговым делам (этим тогда значительная часть российских граждан занималась). Добрались мы со своим товаром к Бранденбургским воротам, где находилась барахолка. Идём, ищем себе место, а у меня из рук пионерский барабан пытаются вырвать. Причём не немцы, а люди похожие на наших азербайджанцев. И при этом играют складными ножами: щёлк, лезвие выскочило, щёлк, лезвие убралось... Я удивился их наглости и только позже понял, что это турки. Они же и распоряжались на стихийном рынке в центре города. Продавалось много осколков Берлинской стены, которые напоминали мне куски бетона, во множестве валявшиеся в неблагополучных районах города (такие были тогда, населены они были всё теми же турками). Зная предприимчивость  данной категории жителей Германии, я бы сильно удивился, если, выйдя из дома утром, он, по пути на работу (рынок) не прихватавал бы на соседней свалке пару обломков.




Значительная часть зданий в этом районе спроектирована М. О. Эйзенштейном, отцом известного режиссёра Сергея Эйзенштейна. Причём, Михаил Осипович не являлся профессиональным архитектором, а работал в городской управе. По-моему, он никак не увековечен в топонимике Риги (не латыш).



















У этих двух зданий туристов было больше всего.







Затем начался мелкий дождь. Я потихоньку катился по улицам и доставал фотоаппарат только найдя подходящее укрытие.










Лютеранская церковь Гергтруды (старая). Была возведена в 1866 году. Её высота 63 метра.




Вид сзади. Вокруг храма образована восьмиугольная площадь.




Внутри церкви было темно, поэтому сделать снимок удалось только около алтаря.




Орган установлен в 1906 году.




Осмотримся на  площади. Что непросто из-за тесноты.







Посмотрим несколько угловых зданий.













Храм в честь Александра Невского (1825 г) был возведён в честь победы над Наполеоном.




До 1857 года Рига имела статус крепости, что сдерживало её рост. Затем это положение было ликвидировано и началось бурное строительство.    Этим и объясняется большое количество зданий рубежа XIX и XX веков. Посмотрим их ещё.
















Здание типографии "ROTA" (1939 г).




Можно встретить и такое.




Два современных здания.







Новая церковь Гертруды (1906 г). Высота 69 метров.




Деревянный терем.




Если я правильно понял надпись на машине, то в нём расположен банкетный зал.




Похоже на больницу.




Скульптура в одном из скверов. Может быть, этому камню можно было найти иное применение?




Рядом позитивный босой дедушка. Возможно, художник. Подпись есть, но на латышском.




Чуть далее туалет. Бесплатный, но, чтобы попасть внутрь нужно повозиться с кнопками на входе. Я сижу недалеко под навесом (пережидаю дождь) и наблюдаю. Подошла парочка пенсионеров европейского вида. Дама стала тыкать в дверь, пока не нашла нужную кнопку, та и открылась. Но по нужде нужно было мужчине, а он явно растерялся при виде данной автоматизации. Зашёл на порог в нерешительности и сразу позвал с собой спутницу: для выхода тоже нужно будет что-то нажимать, вдруг не разберётся в ситуации? Она поплелась за ним... Трудно сказать, почему, если за посещения туалета платить не надо, установлена сложная система входа-выхода? А вдруг что-нибудь сломается в замке? Что делать тогда, звать на помощь?




Памятник литератору Александру Чаку в небольшом парке.




Чуть дальше фонтан.




Вскоре передо мной оказался виденный днём ранее храм. Это деревянная лютеранская церковь Пресвятого Сердца Иисуса (1822 г). (Вчерашний снимок не получился). Я понял, что снова оказался в районе Московского форштадта. Следовательно, основную часть центра я уже проехал и нужно поворачивать в сторону старого города.




Пару раз глянем вдоль рижских улиц.







Вскоре я опять подъезжал к парковой зоне городского центра. Она называется Бульварным кольцом. Наверное, так и есть, так как один парк переходит в другой. Если в значительной части Риги высота домов не позволяет комфортно их фотографировать, то здесь начинаешь чувствовать простор.













Академия художеств.




Бывшее здание окружного суда занимает Министерство юстиции.




Здание гимназии (вторая половина XIX века).




Памятник Свободы установлен в 1935 году. Фигуры и барельефы, установленные у основания, могут напомнить основные вехи истории латышского народа. Который практически на всех этапах своего развития был угнетаем. Могло ли случиться так, что данное обстоятельство не нашло отражения в его генном коде?




Кафедральный православный собор Рождества Христова (1884 г).




Герой Отечественной войны 1812 года, фельдмаршал Барклай-де-Толли заявлял, что родился в Риге.




За его спиной находится парк Эспланада. В начале XX века он являлся местом проведения Праздников песен и танцев. Музыка звучала и в этот раз.




Один из аттракционов по-соседству.




Рижский канал был сооружен в середине XIX века. Он отделяет Старую Ригу от остальной части города.




И три грации.




Назад                                                                                                   Вперёд

Перейти к другим рассказам

города Латвии

Previous post Next post
Up