Псков. Часть 2. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2014 г.

Jul 15, 2015 09:24




Первую часть прогулки по Пскову мы закончили на Ольгинском мосту через реку Великую, возвращаясь из Завеличья (районов, расположенных на её левом берегу). Мост выходит на площадь Ленина. В этот раз проезжаю её без остановки, обратив внимание только на кинотеатр "Октябрь".




Заглянем в северные районы города. Для этого придётся перебраться и через реку Пскову, попав в Запсковье (её правобережье). Зелёный берег справа превратится далее в парк Куопио, где я взял велосипед в аренду.




Храм Спаса Нерукотворного Образа Иисуса Христа (XVII век). Построен на месте поставленной в 1487 году, за один день (!), деревянной церкви. Рядом проходит стена Псковской крепости. Местность эта называлась "Жабьей лавицей" из-за наличия болот.




За крепостную стену, в этой части города, я решил не выбираться и повернул вдоль неё, в сторону реки Великой. Храм Воскресения со Стадища. Его возраст считают с 1532 года, когда он был упомянут в летописи, как строящийся. Позднее несколько раз переделывался.




Церковь Варлаама Хутынского. В 1466 году, на этом месте, была возведена деревянная церковь, а в 1495-м её заменили на каменную. Перестраивалась.




Дом по-соседству. Возможно, имеет отношение к храму.




Выходим к тому месту, где крепостные стены спускались к реке Великой. На переднем плане руины Варлаамской башни. Вдали виден Ольгинский мост.




На противоположном берегу просматривается собор Рождества Иоанна Предтечи (1247 г). Он относится к домонгольскому архитектурному периоду.




Храм Ильи Пророка (1677 г) бывшего Ильинского монастыря.




Церковь Косьмы и Дамиана с Примостья построена в 1463 году на месте деревянной.




Мы вернулись на Советский мост через реку Пскову. С него хорошо виден Кром (кремль).




На правом берегу, напротив кремля, находится небольшой район, архитектурные черты зданий которого пытаются напомнить нам о работах зодчих давно минувших дней.




Пскова впадает в Великую под острым углом, образуя протяжённый мыс. На этом месте и был построен Кром - здешний кремль. История укреплений идёт из X - XII веков. Затем, на протяжении столетий, фортификационные работы продолжались. Я пристегнул велосипед к столбу у входа в кремль и пошёл дальше пешком. Сначала идёт территория, именуемая Довмонтов город. Названная так в честь князя, правившего с 1266 по 1299 годы. У Власьевской башни (XV век) отсюда виден только верх. Противоположная её сторона обращена к реке Великой.




Приказная палата сооружена в 1693 году взамен деревянного сооружения, пострадавшего при пожаре.




Довмонтова стена Псковского Кремля, перед ней видны восстановленные фундаменты. С XV века здесь было построено 17 церквей, но уже к началу XVIII века часть из них была снесена, а некоторые использовались, как склады оружия в начавшейся Северной войне (1700 - 1721 гг.). В правой части фотографии видны ворота, ведущие в кремль.




В настоящее время ряд храмов восстанавливается. Например, собор Святого Николая на Гребле.




После входных ворот следует протяжённый захаб (рукав). Данные фрагменты крепостных сооружений заставляли ворвавшихся внутрь непрошенных гостей какое-то время двигаться в узком коридоре со стен которого им могли преподнести неприятный сюрприз.




Крест установлен на месте разрушенного в 40-е годы XX столетия Благовещенского собора. Архиепископ Евсевий освятил его в 2003 году "в память о прошедшем скорбном пути в истории нашего города и всей России". Видимо, имеется в виду тот период, когда в стране были разработаны залежи углеводородов и проведена Великая российская экспортная нефтегазовая труба, которая позволяет, в наше светлое время, значительно смягчить моменты скорби, а в ряде случаев наполнить их приятными мелочами в виде резиденций, автомобилей, а то и просто дорогих часов на руке...




Смердиев захаб. Смерд - это представитель черни, простого люда.




Свято-Троицкий кафедральный собор (1699 г) является четвёртым по счёту храмом, стоявшим на этом месте. Первый, деревянный, был построен в X веке по распоряжению княгини Ольги.




Колокольня возведена в XIX веке.




Дом причта и гостевой дом (1843 г). Сейчас в нём располагаются воскресная школа и реставрационные мастерские.




Эта стена выходит противоположной стороной к реке Пскова.




Заглянем в амбразуру.




Рядом с башней Кутекрома можно выйти наружу.




Башни Плоская и Высокая оформляют устье Псковы. Мы их видели в первой части с противоположного берега.




Кораблик уходит вниз по течению реки Великой, а мы разворачиваемся и направляемся к выходу из кремля.




Мы снова на площади Ленина. Здание государственного университета.




Находящийся перед ним Владимир Ильич хорош собой. Он строен и элегантен. Скорее всего, часть самых впечатлительных студенток в него влюблена. Втайне, конечно, т.к. рассчитывать на взаимность, в данном случае, сложно.




В зоне прямой видимости вождя находится купол церкви Михаила и Гавриила Архангелов с Городца. Вход на территорию храма через колокольню XVII века..




Церковь была построена в 1399 году, после этого неоднократно перестраивалась. В одном из дворовых помещений расположена православная картинная галерея.




Крыло П-образного Дома связи.




Фрагменты Октябрьской площади.










Ещё один памятник княгине Ольге. Рядом с ней её внук, будущий князь Владимир, креститель Руси. На постаменте изображены фигуры известных псковских святых.




За памятником начинается сквер, а затем детский парк. К нему прилегают три храма.
 Василия Великого на горке (1413 г).




Новое Вознесение (1467 г).




И Святой Анастасии Узорешительницы (XV век).




Памятник "Два капитана" у детской библиотеки.




Посмотрим здания на Октябрьском проспекте, одной из главных улиц Пскова.










И перейдём на Советскую улицу. Здание бывшей Духовной семинарии, в которой учился Василий Иванович Беллавин - будущий Патриарх Московский и всея Руси Тихон.




Церковь Николы со Усохи (1535 г) выглядит вросшей в землю. Так и есть, земная поверхность вокруг неё, за прошедшие столетия, поднялась вверх не менее, чем на 2 метра.




И ещё здания разных эпох.










Храм Старое Вознесение (XVI век) остался от бывшего Вознесенского монастыря.




В церкви Рождества Богородицы (середина XIX века, также относился к монастырю) работает планетарий.




В ансамбль входит и данное сооружение, щёгольски украсившее свой головной убор зелёной веточкой.




В последний раз меняю стратегическое направление. Теперь решаю ехать вдоль улицы Некрасова, заглядывая на соседние, чтобы, в итоге, оказаться у парка Куопио. Надо сказать, что кататься по Пскову на велосипеде мне было комфортно. Транспорта и пешеходов на улицах было немного. В основном я тихонько ехал по тротуару, но приходилось выбираться и на проезжую часть. Со стороны водителей ни разу не было проявления негатива.







Поганкины палаты (1670-е годы) включали в себя жилые, складские и производственные помещения. В настоящее время входят в состав объединённого Псковского музея.




А это его картинная галерея.




Здание Технического лицея.




Память о прошедшей войне на стене одного из зданий.




Бюст Михаила Илларионовича Кутузова.




Здание администрации области. У входа памятник Ленину.




Два здания с узорчатыми стенами.




У этого рисунок виден на отдельном фрагменте вверху.




Здание Театра драмы было построено в 1906 году. На его сцене начинал свой творческий путь Э. Виторган.




Церковь Покрова от Торга (между 1700 и 1900 годами). Ныне является действующей при Духовном училище.




Церковь Николы Явленного от Торга (1676 г).




Дом Лапина (последний владелец) или "солодёжня" построена в XVII веке. В середине XIX века в нём производили солод.




На противоположной стороне дороги дом Печенко (также последний владелец). Построен он в XVII веке, а его история прослеживается только с начала XX столетия. В результате нескольких перестроек первоначальный облик был полностью утрачен. До 1990 года здесь жили люди.




Для получения порции позитива посмотрим более новые здания.







Церковь Петра и Павла с Буя поставлена в 1373 году на месте старейшего городского кладбища.




Я объехал практически всё, что было намечено. Сдал велосипед и пошёл на остановку автобуса, но по дороге увидел, как местные пенсионеры бойко танцуют недалеко от памятника Пушкину. Увиденное добавило мне сил и я решил идти пешком.




По дороге сфотографировал несколько зданий.













Придя на вокзал, собрался убрать фотоаппарат и прежде посмотрел кругом: "Ну что ещё снять в Пскове?...". И тут надо мной полетел воздухоплаватель. Теперь уже точно всё...




Перейти к другим рассказам

города России

Previous post Next post
Up