Новогрудок расположен в Гродненской области. В настоящее время это небольшой город с численностью населения около 30 тысяч жителей, а когда-то он был одним из центров Чёрной Руси - русских земель, находившихся под властью Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой. Что касается возраста города, то археологические раскопки свидетельствуют о том, что на этом месте поселение людей было уже в IX - X веках, а первое известное упоминание о нём относится к 1044 году.
При приближении к Новогрудку автобусу всё чаще приходилось одолевать протяжённые подъёмы. Дело в том, что окрестности города являются самым высоким местом Беларуси. Замковая гора, к примеру, вознеслась на 323 метра выше уровня моря. Прибыл на место я уже к вечеру и успел только определиться на ночлег в гостиницу "Новогрудок". После суматошного дня я рано лёг и спал крепко, наслаждаясь тишиной и свежим воздухом непрерывно поступавшим в приоткрытое окно. Проснулся от автомобильного гудка, но только перевернулся на другой бок, попытавшись впитать в себя остатки наслаждения, которое дарит во время сна удобная постель притомившемуся путнику, и снова задремал. Тут прозвучал второй гудок, и мне пришлось открыть глаза по-настоящему. Солнечный свет залил уже часть номера, следовательно утро было в самом разгаре, а это, ведь, самое лучшее время для фотографирования. "Не успеет шофёр просигналить в третий раз, как ты встанешь" - сказал я себе, и тут, к моему удивлению, прокукарекал петух. Это явно был сигнал свыше. Через мгновение я был уже на ногах. Оказалось что окна моего номера выходят во двор предприятия ЖКХ, на территории которого ремонтная бригада готовилась к выезду. Лёгкие зарядка и завтрак прошли быстро, и вот я уже на улице. Великолепная погода и отсутствие необходимости спешить создавали позитивный настрой. Правда, почти сразу стало ясно, что Новогрудок - не лучший вариант передвижения на велосипеде из-за сильной холмистости местности.
Здание 1930-х годов. Табличка, укреплённая на стене, сообщала, что он находится под охраной государства.
Вид старого Новогрудка (когда-то существовавшего). Рельеф местности отображён верно. К этой картине мы ещё вернёмся.
Доминиканский костёл Михаила Архангела (1724 г). Он был возведён на месте простоявшего здесь 100 лет деревянного храма, освящённого в честь Св. Яцека. В 1858 году здание подверглось реконструкции. Последний серьёзный ремонт был проведён в 1986 году. Думаю, что на предыдущей фотографии данный костёл находится в левой части.
Несмотря на то что храм посвящён главному ангелу и архистратигу, фасад его украшают фигуры двух основных апостолов. Петра.
И Павла.
Внутри оказалось просторно, пустынно (трудно сказать сколько здесь живёт активных католиков) и торжественно.
В храме находилась только одна старушка, в ведении которой была небольшая лавка. Она пояснила, что часть икон сохранилась со времени польского периода, а некоторые написаны недавно. Новые висят по правой стороне. Посмотрим сначала их.
Возраст этой работы я бы решился определять.
Алтарная часть. В католических храмах нет иконостасов.
Боковой придел.
Возвращаемся по левой стороне. Здесь иконы, вне всякого сомнения, старше. Католическая икона ближе к живописи, чем православная, и является не объектом поклонения, а картиной на библейскую тему.
У этой работы я постоял подольше.
Портреты реальных людей, живших здесь и имеющих отношение к Новогрудку и костёлу.
Орган.
Прокатился по улице Ленина к здешней деревянной мечети.
Рядом расположен детский сад. Достаю фотоаппарат и встречаю вопросительные взгляды нескольких дам, занимающихся благоустройством территории.
- Скажите пожалуйста, здание детсада старое?
- Да...
- Красивое... И вы молодцы. Цветочки сажаете...
Возвращаемся к костёлу Михаила Архангела. Мимо него придётся пройти ещё не раз, т.к. он находится на перекрёстке нескольких улиц. Посмотрим на Рыночную площадь. Пока мы туда не пойдём.
Рядом с костёлом находился католический монастырь (кляштор), в школе при котором с 1807 по 1815 годы учился Адам Мицкевич. Национальную принадлежность которого определить непросто, т.к. и поляки, и белорусы считают его своим.
Усадьба Мицкевичей. Вид сбоку. (Отсюда лучше обзор).
У парадного входа разбит небольшой сквер. (Он же на вводном снимке).
Из валуна прорисовывается контур женской фигуры.
Дуб Мицкевича. Среди соседних зелёных деревьев он выглядел печально.
В усадьбе теперь музей. Захожу внутрь, с трудом сдерживая беспокойство:
- Скажите пожалуйста, памятный дуб не засох случайно?
Дама на входе прекращает жевать и успокаивает:
- Нет. Он распускается позже.
Я не любитель музеев. Посмотрим как жили Мицкевичи.
Бюст поэта. Похоже что он изображён в момент посещения его Музой.
В соседнем сквере памятник павшим в Великую Отечественную войну.
И в локальных конфликтах советского периода.
Нижняя часть монумента. Меня тронуло...
Продолжаем смотреть центральную часть.
Галерея художника Кастуся Качана. К сожалению, информационные таблички в Беларуси только на белорусском языке, хотя кругом только русская речь. Поэтому часто приходится спрашивать или удовлетворяться приблизительной информацией.
Привлёк внимание интересный дом, но идти к нему далеко и непросто. Из ворот вышла женщина и движется в мою сторону. Дожидаюсь.
- Не подскажете что находится в этом доме?
- А что Вам надо?
- Я турист и фотографирую город. Поэтому и интересуюсь...
- А что Вам надо?...
Адам Мицкевич в полный рост.
Новогрудский замок строился в течение XII - XIV веков на горе получившей название Замковой. В настоящее время от него остались только развалины. Это останки башни Щитовки. Её хотят восстановить и сделать внутри музей. Рядом с ней какие-то работы ведутся на Костельной башне.
Холм Мицкевича был насыпан в 1924 - 1931 годах. На него можно взобраться по наклонной дорожке.
Посмотрим вокруг.
К Замковой горе примыкает городской парк. Мы в него попадём позже.
Спускаемся вниз. Застройка здесь не интересна. Разве лишь, этот дом.
Фарный (приходской) костёл Преображения Господня был построен по приказу великого литовского князя Витовта в конце XIV века. Перестроен в начале XVIII века. В этом храме был крещён Адам Мицкевич.
Над костёлом нависает Новогрудский замок. Если вернуться к фотографии на которой на стене дома изображён Новогрудок, то данный храм виден справа от холма.
Для того чтобы сфотографировать костёл сверху, я поднялся по склону Замковой горы. Это оказалось очень непросто. Думаю что штурмовавшие замок воины (а таковые были) со мной бы согласились.
Заглянем внутрь.
Чуть ниже находится гора князя Миндовга. Основателя Великого Княжества Литовского. По преданию этот холм был насыпан над его могилой за одну ночь. Я хотел было взойти на неё, но на моём пути расположилась парочка молодых людей, взгляды которых красноречиво подсказывали:
- Сюда не ходи! Туда ходи...
Что и пришлось сделать.
Во время Великой Отечественной войны в городе было организовано еврейское гетто. Находилось оно на территории бывшего воеводского суда. В помещениях мастерских.
И бараке. В нём сейчас работает музей гетто. Судьбы евреев была печальна. Небольшая часть их смогла бежать через вырытый подземный ход, остальные же были уничтожены. В данных акциях принимали участие военнослужащие вермахта и 11-го литовского пехотного батальона.
Здание рядом с бараком выглядит грустно. Возможно, над ним тоже довлеют нерадостные воспоминания.
В здании суда теперь учебное заведение.
В комплекс музея входит также колодец. Только достал фотоаппарат, как со стороны группы проходящих мимо парней прозвучала настоятельная просьба:
- Меня сфотографируйте!
- Ради Бога. Только почему ты движешься? Остановись.
Фотографирую парня и интересуюсь:
- Надеюсь ты местный?
- Да!...
После этого поворачиваюсь к колодцу и вижу, что он уже облеплен девчатами. Видимо, место очень удачно подходит для отдыха на свежем воздухе. В отличие от молодого человека барышни оказались куда скромней.
- Девочки а вы знаете что здесь гетто было во время войны?
- Да...
- Не подскажете кому установили памятник у входа?
- Нет мы не знаем...
Надписи на нём я не увидел. Видимо, он из многочисленной серии "Никто не забыт ничто не забыто".
Поворачиваю назад и попадаю в городской парк. На берегу пруда женщина рыбачит.
- Скажите пожалуйста рыба-то есть?
- Есть...
- Я хотел спросить не в пруду, а у Вас?
- Одну уже поймала...
- Значит сегодня у Вас на ужин будет жареная рыба?...
Дама пожимает плечами. Видимо, улов больше подойдёт для трапезы её кошки.
Памятник советского времени, посвящённый счастливой семье.
Местная школа.
Увиденный вдали ветряк подсказал, что здешнее пространство наполнено энергией ветра. И действительно, я несколько раз снимал внизу куртку и одевал её снова, поднимаясь на холмы.
Борисоглебская церковь. Первый храм появился на этом месте в XII веке, это был кафедральный собор Литовско-Новаградской митрополии. В 1519 году он был перестроен в кирпиче. Две башни появились на фасаде в 1632 году. И в последующем сооружение продолжало подвергаться реконструкциям.
Внутренний интерьер.
Здание 1920-х годов. Польский период в жизни города.
Мы опять на Рыночной площади.
Посмотрим на торговые ряды (1812 г).
Православный кафедральный собор Николая Чудотворца появился на свет в 1780 году, как католический костёл Св. Антония. Религиозную ориентацию сменил в 1846 году. На его территории ко мне подошёл мужчина. Начали разговор, и почти сразу он озадачил меня:
- Почему Вы выглядите таким несчастным?
Я удивился, т.к. моё внутреннее ощущение было полностью противоположным.
- Я?... С чего Вы взяли?...
- А я вот счастлив абсолютно, - он уже переключился на свою персону, - вообще-то я старовер.
- А я мог бы назвать себя атеистом. Хотя это понятие конечно слишком обобщённо.
- Ну как русский человек может быть атеистом? Неужели Вы не верите в существование Бога? Во что верят атеисты? - он готов был засыпать меня вопросами до бесконечности. При этом, хотя одет мой собеседник был бедно, не чувствовалось, что в нём теплится хоть искра недовольства жизнью.
- Думаю, что атеисты люди разные и верят каждый в своё. Что касается меня, то я не отрицаю возможности существования какого-либо вида Высшего Разума. Да и наука, как я понимаю, тоже. Но в одном я убеждён наверняка. Если какой-либо Бог существует, то сущность его будет абсолютно не такой, как описано в Библии.
Памятник преподобному Елисею Лавришевскому.
Дворец бракосочетаний.
Памятник Владимиру Высоцкому. Надеюсь, пока ещё не нужно объяснять, кто это такой.
Дом первой половины XX века.
Памятник, посвящённый Новогрудку.
Здание воеводства (1920-е годы).
Утраченная Ратуша.
Три одинаковых дома польского периода рядом с автовокзалом предусмотрительно выкрашены в разные цвета.
С ними соседствует новое здание банка.
Перейти к другим рассказам