Новосибирск. Велосипедная прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2013 г.

Nov 29, 2014 09:25




В 1893 году, рядом с деревней Кривощёковский Выселок, началось строительство вахтового посёлка для мостостроителей, которые должны были возвести переправу через реку Обь. Немного севернее был сооружен посёлок, обитатели которого строили железнодорожную станцию "Обь". Вскоре эти населённые пункты были объединены. В 1903 году, повелением императора Николая II,  поселение Ново-Николаевск стало городом. Большую роль в его судьбе сыграло решение о строительстве железнодорожной ветки Транссиб - Алтай (конечная станция Семипалатинск), начинавшейся в Ново-Николаевске, которое привело к бурному росту населения и деловой активности. В  1926 году город становится Новосибирском и продолжает быстро развиваться. Луначарский называет его сибирским Чикаго. Во время Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы 128 тысяч жителей блокадного Ленинграда и 50 ленинградских предприятий. В 1962 году в Новосибирске родился миллионный житель. В настоящее время численность его населения превысила 1,5 миллиона человек, по этому показателю город занимает третье место в России.
 Новосибирск расположен на обоих берегах Оби. Но основной можно считать его правобережную часть (с неё он и начинался). Здесь же расположен железнодорожный вокзал, куда я прибыл из Новокузнецка, и от которого выехал в город.







Сразу бросилось в глаза, что Новосибирск - город высокий.







Неожиданно, среди крупных сооружений обнаружился небольшой домик. В нём открыта экспозиция краеведческого музея "С. М. Киров в Сибири".




Выбираюсь на Димитровский мост через Обь. Его размеры вызывают сомнения в целесообразности дальнейшего движения. Самое разумное прибегнуть к помощи зума фотоаппарата. Так выглядит фрагмент левобережной части города.




Возвращаюсь назад. Драматический театр "Красный факел" работает в здании Коммерческого клуба (1914 г) с 1932 года. До этого здесь, в течение 10 лет, размещался Театр музыкальной драмы (Сибгосопера).




Театр кукол был образован в 1933 году. В данное здание въехал в 1999 году.




Движемся дальше. Высотки не кончаются.







Под их сенью можно обнаружить деревянные дома, но их немного.







Мечеть Магометанского общества была построена в 1916 году. В советское время её закрыли, а в здании разместили клуб пожарников. Затем у сооружения были и иные хозяева. Возвращена верующим в 1992 году. На тот момент ремонтировалась.




К 1912 году в Новосибирске архитектором А. Д. Крячковым было построено 12 школьных зданий. В этом располагалось начальное училище, называемое Андреевским, т.к. оно находилось рядом с Андреевской площадью. От других сооружений его отличало наличие на крыше небольшой каланчи, которой пользовалась пожарная часть (она и сейчас видна на крыше между треугольниками фронтона).




Новые здания всё так же высоки (не все, конечно, но многие).










Немного удивил небольшой размер Вознесенского кафедрального собора (второй кафедральный собор епархии, находящийся в Бердске, выглядит куда величественней). Храмы таких габаритов строят в небольших городках, а тут полтора миллиона жителей... Ясность наступила, когда прочитал его историю. Собор был построен в 1913 году деревянным. Перед Великой Отечественной войной несколько лет он был закрыт. Затем началось его восстановление. К 1988 году деревянные стены были заменены каменными.







В соседнем парке грустила супружеская чета... Трудно сказать, что хотели сказать авторы неожиданно расплодившихся памятников российской печали... Что семейная жизнь - штука невесёлая?...




Куда интересней мне показалась следующая скульптурная группа. Две подруги?... Находящие друг у друга то, чего не хватает самой?...




Мы в районе Красного проспекта - главной городской улицы. Основная часть зданий здесь достаточно молода.













Но можно встретить и старинный небольшой дом.




Сначала принял это строение за церковь, но главку венчал обычный шпиль. Всё-таки, храмов в городе немного. Что не удивительно, т.к. вырос он в советское время. Разговорился, между делом, с прохожим. На вопрос, есть ли поблизости интересная церковь, тот ответил, что не знает, т.к. ему это не нужно... Когда позже сел отдохнуть на скамейку, то задумался "А тебе-то это нужно?... Ты же, вроде, атеист?..." Чтобы не мешали прохожие, я прикрыл глаза и неспешно думал ни о чём... Кто-то присел на другом конце. Через некоторое время вдруг послышалось негромко:
 - Я знаю, ты в меня не веришь?...
 Было непонятно, к кому обращён вопрос, да и смысл его...
 - Ладно, не выкручивайся. Я всё равно людей по делам оцениваю, а не по тому, ходят в церковь или нет... Разговаривать-то сейчас многие научились, а заглянешь такому в душу, так сущий дьявол, не иначе... Устаю я... Возраст уже не тот, да и народ лезет со всякой мелочью. Чуть что, сразу "Помоги!... Направь!... Не откажи!..." ... А ты самостоятельный, молодец...  Сам свои вопросы решаешь... Побольше бы таких... Крупные неприятности я от тебя отведу, а с малыми сам, пожалуйста, разберись, не тревожь меня...
 Скамейка скрипнула. Я не торопясь открыл глаза. Рядом никого не было, только белое облачко устало поднималось наверх, постепенно заполняя собой всё видимое небо...




Солнце стало всё чаще прятаться от людского взора, а осмотрена ещё только небольшая часть города. Не подведёт ли погода?... Новосибирск продолжал выставлять на показ добротные здания недавнего прошлого.













Дом офицеров. В Новосибирске расположен штаб Сибирского военного округа.




У входа памятник великому полководцу.




Барельеф на стене Дворца бракосочетаний. Последние сомнения перед свадьбой.
 - Любит или нет?




На части Красного проспекта, по его середине, идёт Литературная аллея. На ней установлено несколько памятников.  Покажу два, которые считаю самыми удачными.







И два здания с мощными портиками.




Данное принадлежит Университету путей сообщения.




Что-то грандиозное ещё только начинало свой рост из-под земли...




Мать и дитя.




Над кронами деревьев показались шапки домов.







Наверное, это то, что называют элитным жильём. Т.к. среди сосен чувствуешь себя вполне комфортно. Закрепляет это ощущение интересное благоустройство территории.







Похоже, что глобус сделан на яблоке. Возможно, кто-то получит первые сведения из географии глядя на него...




Далее начинаются совершенно новые районы. Меня впечатлили...
















Мы на Коммунальном мосту через Обь. В настоящее время их в городе два, третий строился. Внизу аллея прибрежного парка.




Виднеющийся впереди железнодорожный мост расположен между Димитровским и Коммунальным мостами (на Димитровском мы были ранее).




Самый красивый - Метромост. Его длина превышает 2 километра. Это мировой рекорд.




Возвращаюсь в центр города. Молодёжный театр "Глобус" работает с 1930 года (название "Глобус" появилось в конце XX века). Данное здание построено для него в 1984 году.




Его удачно дополняет кафе "Шар".




Посмотрим вокруг.







Есть информация, что над дыркой находится бассейн, из которого открываются отличные виды на город.




Владимир Высоцкий.




Католический собор Преображения Господня (1997 г) удачно вписывается в архитектурную среду Новосибирска. Сооружение продолжается вправо. Там расположены административные службы и школа.







- Посмотри, сынок, что твой папа наверху делает?...




Театр оперы и балета уникален во многих отношениях. Планы по его созданию появились в 1928 году. Было решено строить Дом науки и культуры, который вмещал бы в себя театр, музей, картинную галерею и много иных нужных учреждений. Проект предусматривал массу интересных и даже уникальных технических решений, например, на сцену мог бы въехать легкий танк. Закладка сооружения состоялась в 1931 году, со временем было решено строить именно оперный театр, а проект претерпел изменения. На Всемирной выставке в Париже (1937 г) он был удостоен высшей награды. Строительство театра завершилось в 1941 году, в годы войны в нём хранились экспонаты из музеев европейской части СССР.  Сфотографировать здание театра полностью просто невозможно из-за его гигантских размеров. За видимой в левой части фотографии вертикальной стенкой находятся ещё части данного сооружения.




Ленин на площади. Не хочу как-то обидеть Владимира Ильича, но памятник напоминает выступление современных эстрадных артистов, когда недостаток вокальных и иных данных пытаются компенсировать подтанцовкой...




Краеведческий музей расположился в здании Городского торгового корпуса (1910 г).




Филармония. Находится в Доме Ленина (1926 г), возведённым в память о вожде. (Перестраивался).




Концертный зал филармонии недавно введён в строй.




Соболя держат конструкцию, напоминающую местный оперный театр. А внизу перечень известных сибирских городов.




Часовня Николая Чудотворца. Построена в 1914 году, в советское время разрушена, восстановлена в 1993 году.




Торговый центр "Бутон". Новосибирск, несомненно, в лидерах по новому строительству на постсоветском пространстве. И название ему очень подходит. Стоит надеяться, что и остальная Сибирь будет тянуться за своей столицей (хотя, наверное, титула этого ему никто не присваивал официально, но внешне всё выглядит именно так, и, похоже, что ситуация не стремится к изменению).




Дом Крайснабсбыта или Дом с часами (которые являются последними механическими в городе). Построен в 1934 году. Часы работают благодаря присмотру за ними, в течение 30 лет,  одного немолодого энтузиаста...




Стоквартирный дом начали возводить в 1934 году для проживания работников администрации Западно-Сибирского края. Был отмечен дипломом на выставке в Париже.




Администрация Новосибирской области (1932 г).




Художественный музей.




Архитектор  А. Д. Крячков оставил о себе хорошую память в Сибири. Особенно велик его вклад в создание облика Новосибирска.




Новосибирская митрополия.




Парочка зданий разного возраста.







Уходящий в Историю регулировщик сдаёт пост светофору.




Собор Александра Невского - одна из первых каменных построек Новониколаевска (1899 г). Небо подождало, пока я его сфотографирую, и  после этого  разразилось сильным продолжительным дождём. Знакомство с Новосибирском пришлось закончить. Конечно, этот город заслуживает более подробного рассказа, но, надеюсь, что составить общее впечатление о нём теперь можно...




Назад                                                                             Вперёд

Перейти к другим рассказам

Поддержать рассказ на внешнем сайте

города России

Previous post Next post
Up