Значительная часть приморских городов тяготеет к побережью. Не исключение и стоящая на берегу Чёрного моря Одесса. Южная часть её начиналась, как место расположения дач и курортов, одним из самых известных среди которых был Большой Фонтан. (Есть ещё Малый и Средний). Фонтанами местность названа из-за наличия источников воды, которыми пользовались горожане до постройки водопровода. В начале XX века в сторону Большого Фонтана была проложена трамвайная ветка состоящая из 16 станций. Которые называются так и теперь. 1-я станция Большого Фонтана, 2-я станция... 16 станция БФ. В качестве отправной точки для движения на юг города (да и в иных направлениях) удобно выбрать железнодорожный вокзал.
Недалеко от него в гуще зелени прятался от солнца интересный жилой комплекс с несколькими домами, похожими на старую крепость.
Небольшой микрорайон напомнил о том, что после войны в восстановлении наших городов принимали участие пленные немцы и их союзники.
Памятник воинам 69 истребительного авиаполка установлен на месте расположения аэродрома. Они защищали Одессу в 1941 году.
Несколько зданий какого-то учреждения (не помню) заявляют о своей солидности внушительным фронтоном.
И иными архитектурными деталями, присущими сооружениям советского периода.
Новый фонтан "Похищение Европы" (Зевсом, представшим в виде быка) расположен на 9-й станции Большого Фонтана. Он стал популярным у молодожёнов, которые уже до блеска натёрли быку некоторые части тела.
Начались дачи, которые приобрели современный вид. Надо сказать, что вид на море далеко не у всех. Да и тесно здесь от желающих жить рядом с побережьем.
Фрагмент Фонтанской дороги. Это фасады домов счастливчиков. С другой стороны, вдали-внизу, видно Чёрное море.
Которое можно созерцать сколько угодно и совершенно бесплатно. Вспомнилась фотография, на которой эмигранты из СССР, среди которых немало выходцев из Одессы, сидели на скамейках, обращённых лицом к другому, заокеанскому, морю... Не здесь ли зародилась эта привычка?
Берег высокий, и внизу, у кромки воды, тоже есть жизнь.
Как там? Может быть, спросить об этом у бабушки, выгуливающей здесь своих коз?
С этого участка берега почему-то не хотелось уходить. Бескрайняя водная гладь притягивала взор... В подтверждение этого стоящий поблизости мужчина достал бинокль.
Море не обращало на нас никакого внимания...
Трамвайная линия часто буквально продирается сквозь густую зелень и частную застройку. Тем не менее, находятся участки, на которых можно построить огромный дом.
Успенский монастырь расположен в районе улицы Дача Ковалевского. Писатель Константин Паустовский так написал об этом месте
" ...В «Старой Одессе» я вычитал, что некий одесский одинокий богач Ковалевский купил кусок сухой прибрежной степи, построил над морем дом и рядом с ним - высокую круглую башню, похожую на маяк. У башни этой не было никакого назначения. Ковалевский построил её, как говорят дети, «просто так», из прихоти. Он несколько раз пил на верхней площадке этой башни чай, а потом наконец бросился с башни и разбился насмерть..."
Монастырь же выглядит отнюдь не мрачно. Скорее всего, недавно был закончен основной ремонт.
Надвратная колокольня с храмом Бориса и Глеба.
Успенский храм.
Собор Иконы Божьей Матери "Живоносный источник".
На местном кладбище покоится много известных в православном мире людей.
Зелёный уголок.
Свято-Никольская церковь.
Около этого ящика с надписью остановился шикарный лимузин, из которого вышел священнослужитель. Сразу появилось ощущение некоей дисгармонии... Тётушки определённого возраста, являющиеся основной силой и опорой Православия, пробурчали вслед:
- Посредник... Между нами и Богом...
Наверное, представителям Протестантской Церкви, исповедующим аскетизм, легче работать со своей паствой...
На территории монастыря находится Духовная семинария и продолжается строительство других объектов. Территория его огромна, одной стороной она выходит к берегу моря.
Мемориал героической обороны Одессы находится дальше на юг. На этом месте, в 1941 году, размещалась 411 береговая батарея. Её боевая деятельность продолжалась до 16 октября 1941 года, когда личный состав взорвал вооружение батареи и морем отправился на защиту Севастополя.
Стела "Катюша".
Истребитель И-16 находится сегодня в компании более современных ракет. Если бы так было тогда...
Подводная лодка "Малютка". Экипаж 35 человек. Глубина погружения 120 метров.
Корабельные орудия.
Морской катер-тральшик.
Созданный на скорую руку танк НИ (На испуг) представлял из себя трактор, покрытый корабельным железом. Вооружение огнемёт либо два пулемёта. Экипаж 3 - 4 человека. Учитывая то, что среди наступавших на Одессу войск была велика доля румынских частей, этот монстр неплохо себя показал.
Храм Георгия Победоносца.
Пришло время искупаться. Для этого проедем в Аркадию (несколько остановок в сторону центра). Пляж в этом месте находится очень давно, если такое определение применимо к городу возрастом чуть более двух веков. Дело в том, что берега моря в Одессе достаточно круты, а в Аркадии был пологий склон оврага, по которому было проще спуститься вниз. Своё название место получило в честь горного района Греции, который считается обителью покоя и счастья.
Как я понял, практически вся инфраструктура зоны отдыха появилась уже в постсоветское время. Нельзя сказать, что здесь есть что-то небывалое, но пустынным место не кажется.
Нашлось место для строительства новых зданий.
Не забыты любители купаться в бассейне на берегу моря.
Возможно, кого-то к этой мысли привело созерцание трубы со следами стоков.
Опять бросилось в глаза, что взоры многих людей направлены в море.
Не знаю, говорил ли что-нибудь мужчина мальчику, или они стояли молча. Конечно, у каждого из них в голове были свои мысли. Показавшаяся вдали лодка, предчувствие путешествия... Воспоминания о дальних странствиях, надежда, что и у мальчугана всё это будет... И когда-нибудь уже он приведёт сюда другого мальчишку и они вместе будут смотреть в море...
Пока я находился на пляже, меня не покидало ощущение, что сзади кто-то стоит...
Надо сказать, что этот район Одессы стал местом притяжения нового строительства. В основном, высотного.
Монумент в честь города-героя Одессы.
Рядом расположен огромный парк Победы.
Хозяйственный суд Одесской области.
Кирилл и Мефодий. Как повествует надпись на двух языках (по-моему, украинском и болгарском), болгарские просветители, создавшие славянскую азбуку. В России указание на то, что они болгары, обычно опускают. Поэтому иногда непонятно, почему Россия часто оказывала расположение и защищала Болгарию, несмотря на отсутствие какой-либо взаимности.
Увидев львов, охраняющих ворота, стоит остановиться.
Это территория Одесской киностудии. В советское время была очень известна. Как обстоят дела сейчас, сказать тяжело.
Мавританская арка. Когда-то служила въездом на дачу барона Михаила Рено. Согласно легенде именно через неё ходил к морю Александр Пушкин.
За аркой крутой спуск к морю. Но можно воспользоваться канатной дорогой.
Ещё раз взглянем на море.
И двинемся дальше в город. Это уже настоящая старая Одесса.
Но теперь и здесь кругом новые здания.
На этом наша прогулка заканчивается. В следующий раз пойдём в направлении, указанном этим атлетом.
Перейти к другим рассказам Поддержать рассказ на внешнем сайте