Bundesrat
Мой знакомый прислал мне фотографию с видом Бундесрата. Снимок сделан из торгового центра LP12 Mall of Berlin ( LP12 означает Leipziger Platz 12 , а Mall of Berlin означает принадлежность этого торгового центра международному инвестиционному фонду The Mall Group). На снимке в центре , как раз, главный портик здания Бундесрата и он , мой знакомый , обращает внимание на какие-то штуки на крыше здания. Что -то тёмное и издали не разобрать. Не знаю, мол, ли я что там такое.
Надо сказать, что я много раз и проходил , проезжал мимо , но ни разу не останавливался. Ну, что там интересного. Здание неоклассического типа с флигелями, с колонным главным входом, с классическим портиком. Таких зданий понастроено в мире сколько угодно.
А зря не обращал внимание !
Кое-что я , как бы, знал раньше.На этом месте (Leipziger Str.3) была усадьба Мендельсонов и там проводили детство Феликс Мендельсон-Бартольди и его сестра Фанни Хензель. Об этом там есть мемориальная доска (
http://boris-kokotov.livejournal.com/2011/03/29/). А потом (1904 году) здесь построили теперешнее здание для Прусского Ландтага.
А теперь о том, что я прочитал нынче. Во время войны здание частично пострадало. Тем не менее, во времена ГДР его использовали, а уж после Объединения в 1997 году по проекту архитектурного бюро Schweger & Partner произвели полную реконструкцию под нужды уже Бундесрата.
Надо сказать, что проект очень бережно отнёсся к сохранению общего вида здания, но поддался тогдашней моде соорудить что-то этакое. Что-то этакое состоит из двух произведений искусства:
1. Вместо погибших скульптур , изображвших античные сюжеты на темы войны и мира, работы скульптора Отто Лессинга, датский скульптор Per Kirkebys создал 8 скульптур из тёмной бронзы в абстрактном стиле, отдалённо напоминающих человеческие лица в стволах деревьев, установленных в 2000-м году.
2. В фойе перед главным залом заседаний есть три потолочных световых окна в виде стеклянных куполов. Из трёх куполов свисают три золотистые глянцевые шесты, которые по программе вращаются по кругу, как бы, танцуя. Эта инсталляция автором Ребеккой Хорн названа "Три Грации" ( „Die drei Grazien“ von Rebecca Horn).
Оба абстрактных произведения по мысли авторов символизируют связь прошлого и будущего.
Не могу не остановиться на теме "Трёх Граций".
Тема эта обыгрывалась во все времена и, кажется, всеми художниками и скульпторами. В Берлине есть скульптурная группа "Суд Париса" очень модного здешнего Маркуса Люпертца. И я , конечно, не обошёл её своим вниманием (
http://boris-kokotov.livejournal.com/2009/10/18/). Кстати, Маркуса Люпертца в недавнем прошлом обокрали. А первая насмешка над классической красотой античных трёх Граций создана Рубенсом, где он в качестве моделей брал тёток весом не менее 100 кг.
И ещё виды здания снаружи и внутри:
На последнем снимке горельеф , оставшийся целым, работы скульптора Отто Лессинга для Preusische Herrenhaus, того самого потомка Эфраима Готфрида Лессинга, памятник которому он же для Тиргартена и создал (
http://boris-kokotov.livejournal.com/2011/02/07/).
В центре горельефа фигура Боруссии (Пруссии) а по сторонам аллегорические изображения функций государственного управления
И ещё в инете встретил описание нового здания:
http://ku-lina.livejournal.com/289430.html