Берлин современный (часть 5) Reichstag, Bundesband

Dec 04, 2008 15:59


Reichstag, Bundesband




Так вот, в Рейхстаге осуществлены следующие мероприятия: -летом лишним теплом нагревают воду в подземном озере (т.е. на самом деле подогревают воду, поступающую в котельную, а уж горячей водой из котельной подогревают воду в озере до 75°C), что находится на глубине 300 метров под площадью перед зданием, а зимой это тепло подымают наверх.

-зимой холодным воздухом охлаждают воду в искусственном бетонном бассейне, расположенном на глубине 30 метров и этот холод используют летом.

Рейхстаг и расположенные в одну линию («Бундесбанд»-  Bundesband- „Bundes“-союзная; „Band“ -лента. Символическое расположение зданий, как бы, соединяющих Восток и Запад) Ведомство Федерального Канцлера (Совет министров) , здание для работы парламентских фракций и за рекой Шпреей- Парламентская библиотека имеют независимые котельные-электростанции, работающие на рапсовом масле (рапс - растение что-то вроде подсолнечника), т.е. на возобновляемом источнике энергии. Коэффициент полезного действия котлов составляет 106-109%. «Что такое? НЕ может быть, так не бывает!»,- скажете вы и будете правы. Конечно, не бывает. Никак не может быть выше 100%. Законы физики ещё никому не удавалось отменить. Но, есть реклама и технический прогресс.

Реклама привлекает внимание. Что там на самом деле? Самые последние достижения в технике сжигания топлива и охраны окружающей среды - это конденсация дымовых газов и тем самым ликвидация тёплых и вредных выбросов в атмосферу. Кроме того, используется дополнительное тепло от конденсации. Дальше маленький трюк с цифрами и понятиями. Прежний коэффициент полезного действия (примерно 90-93%) принимается за 100% и к нему добавляется выигрыш от конденсации.

При создании нового Рейхстага его автор сэр Норман Фостер, оставив старый фасад, создал совсем новое здание с исключительно зрелищным парабаллоидным Куполом, выполненным в виде открытой оболочки. Такое же решение Фостер применил позднее и при постройке Лондонской ратуши.

экология, Рейхстаг, Норман Фостер

Previous post Next post
Up