Первое применение танков на Африканском континенте. Рифская война.

Oct 26, 2008 11:30


Como podras ver, en estos carros......  
no es posible que no se este contento por lo bonito que son.

Как ты можешь видеть - новозможно не любить эти танки...
потому что они такие красивые.

Cipriano Briz, Morocco, 1921

С момента захвата Испанией части территорий Северной Африки, ставших Испанским Марокко, там не прекращала тлеть малая, партизанская борьба с захватчиками, время от времени выливавшаяся в полномаштабные войны. Наиболее ожесточенной и крупномашатабной была многолетняя Третья Рифская, более известная как просто Рифская война... Тема эта широкая и интересная, но хотелось бы остановиться именно на применении бронетехники в конфликте, ведь судя по всему именно воюющим с повстанцами испанцам принадлежит честь первого применения бронеавтомобилей и танков на Африканском континенте соответственно.


Бронесарай Шнайдер 1909 на улицах Сеуты.
Автомобилем стал не бронированный, а скорее блиндированный бронесарай автомобиль Шнайдера модели 1909 года, в количестве двух штук прибывший в Сеуту в годом позже. Данных об успехах к сожалению нет.


Военные чины осматривают танк на полигоне, 1921.
А вот по танкам информации гораздо больше. К середине 1921 года испанское командование, потеряв убитыми, пленными и дезертирами свыше 12 тысяч человек личного состава со всем вооружением, включая артиллерию вплоть до гаубичной, не говоря уже о винтовках и пулеметах, решило переломть ситуацию в своих плохо обученных, скверно управляемых и постоянно окруженных врагами войсках. Выхода, казалось, не было, ведь у мятежников теперь было оружие, ни в чем не уступавшее армейскому, и вдоволь спецов из дезертиров и завербованых пленных. И если с одной винтовкой на троих и кинжалами они громили испанцев, то чего было ожидать теперь....



Старшие офицеры знакомятся с командирской моделью Рено.
Испанские генералы сделали ставку на два козыря - Испанский Иностранный Легион и недавнюю модную техническую новинку с полей Великой войны - танки. Легион был превосходной частью, включая сорвиголов с разных концов света, кстати в тот период там оказалось значительное количество русских офицеров-эммигрантов...


Командирский Рено на полигоне.
Выбор же танков был произведен между двумя моделями - британским Уитпетом и французскими Рено ФТ-17, естественно в пользу последнего, т.к. он был мощнее, легче, более проходимый, прост и легок в обслуживании, обладал сравнительно высокой огневой мощью и бронезащитой, башней кругового вращения, а главное - он был ДЕШЕВ, благо наклепали их французы столько, что потом не знали куда девать, и в дополнение к ним в качестве самоходного орудия поддержки заинетресовались французскими же машинами Шнайдер CA-1 модель 1916.


Линейный Рено.
В августе 1921 года испанское правительство закупило 12 леких танков Рено с боевой массой 6.5 тонн. 11 из них были стандартными пулеметными машинами, вооруженными пулеметом Гочкис под традиционный испанский патрон 7х57 Маузер, а последний - командирской радиофицированной машиной, у которого в место башни была приварена бронерубка под радио. Также сформированая из машин рота получила 12 грузовиков для перевозки танков, 2 автоцистерны, вспомогательные машины включая ремонтную летучку.



Демонстрация возможностей.
Личный состав включал капитана, двух лейтенантов, одного старшего унтера, 8 унтерофицеров и 40 человек нижних чинов, включая водителей, техников и поваров. Зимой нового, 1922 года, новосформированную часть перебросили на театр боевых действий. Там они осваивали вождение в условиях Атласских гор, преодаление препятствий и прочие танкистские премудрости. Учебных стрельб, в целях экономии, не проводилось....


Вся батарея.
Но отвлечемся пока от Рено и перейдем к Шнайдерам. Они были закуплены в количестве 6 штук 16 сентября 1921 года и сформировали "броневую батарею". Также батарея включала шесть грузовков Latil, шесть прицепов-трейлеров к ним, три грузовика Крупп с двигателями в 45 лс, один легковой автомобиль "Hopmovil" и два мотоцикла Харлей-Дэвидсон. Что интересно, это подразделение никак не было связано с вышеупомянутой танковой ротой, хотя часто их применяли совместно.


Артиллерийский танк на трейлере. Редкое фото Шнайдера в Африке...
Именно эти гусеничные машины первыми на Африканском континенте пошли в бой, 14 Марта 1922 года произведя обстрел кабильских позиций племени Beni Urriaguel - военной элиты государства Рифов.


На марше.
А спустя 4 дня, 18 марта 1922 года, после двух месяцев тренировок на местности в вождении, даже не пристреляв оружие, рота Рено пошла в бой. Не имея опыта совместных действий с пехотой, действий в дождь, даже толком не освоив собственные огневые средства, рота приняла участие в маштабной операции против кабильского племени Бени Саид. Операция была задумана как совместное наступление с легионерами-пехотинцами. Целью было выбить племенные ополчения-харки (harka) из городов Tugunz и Ambar,именно по последнему эта операция и вошла в историю.


Хорошо видны люки рубки радиотанка.
Несмотря на промокшее под внезапным дождем зажигание и протекающие крыши, в 6-00 рота, сопровождаемая пехотой, пошла в атаку... На скорости 4 мили в час танки скоро оторвались от залегшей под плотным и метким ружейно-пулеметным огнем кабилов легионеров и подошли к позициям противника в одиночестве.


Танк выдвигается к вражеским траншеям.
Сыны Саида, а именно так переводится название племени, никогда до этого не встречавшие механических чудовищ, тем не менее не растерялись и дрались как львы....По танкам стреляло все, что могло стрелять, а убедившись, что пули не причиняют им вреда, воины не побежали, а запрыгивали на танки и пытались выстрелами или кинжалами через щели достать экипаж....



С оборота: Танк с телеграфом и беспроводным телефоном я тебе уже высылал, но тут ситуация другая. Здесь он забрался на кладку, с которой собирается сползти. Это было опубликовано в "Nuevo Mundo". Где я? Напишу в письме...


Опрокинули....
У танкистов в то же время клинили пулеметы, глохли промокшие двигатели, своей пехоты рядом не было. В результате, потеряв две машины, испанские танки вышли из боя. Пехотинцы в свою очередь недосчитались 86 товарищей...


Надпись с оборота: Мой командирский танк. Обрати внимание на слона, наристованного слева от пулемета. Это талисман. Это - самое трудное препятствие, которое может встретить танк. Этот танк был практически сожжен маврами. Вот почему он помечен Х (что значит "раненый") в белом круге сзади. У него номер 4 и номер 1 во взводе.
Позднее оставленые машины были отбиты и отремонтированы, несмотря на то, что кабилы пытались их сжечь. В общем дебют оказался отнюдь не блестящий....


Извлечение раненого.
Следующей операцией, в которой применили в полном составе роту, стал 5 июня 1923 года прорыв от Tafersit к Tizzi Asa- осажденному с ноября предыдущего года блокпосту. В ней ланшафт не позволил применять танки по прямому назначению, и основную работу штыками и гранатами пришлось делать пехоте, но танки охраняли обоз и поддерживали атаки огнем.


Командитский FT-17 TSH и два линейных FT-17, с краев очень неразборчиво видны части двух Шнайдеров СА1 1916, на переднем плане хорошо видны станковые Гочкисс 1914 и легкие Гочкисс 1922.
В ходе боя ценой жизни 186 легионеров, включая командира Легиона Rafael de Valenzuela Urzais, озверевшим от потери любимого командира легионерам удалось сбить врага с заранее укрепленных горных позиций.


Линейные FT-17 на грузовиках.
Но звездным часом роты, приданой частям тогда еще не генерала Франко, из оставшихся к тому моменту в строю 10 танков Рено стала первая в мире боевая амфибийная операция с участием танков - совместная испано-французская десантная высадка в бухте Alhucemas, наносившая удар в тыл рифам и снимавшая осаду с героически оборонявшегося форта Kuddia Tahar, осажденного двумя тысячами бойцов при девяти орудиях и многочисленных пулеметах.


Танковыя рота в обороне - практически вагенбург. Стрелочкой помечена машина Киприано.
Из двух сотен бойцов героически державшегося гарнизона в живых осталось 24 человека....


Командирский танк сползает с транспортера.
И вот, после четырехчасовой бомбардировки с моря к берегу пошли десантные суда с 8 тысячами бойцов, тремя батареями горных орудий и 10 танками.... Под плотным артиллерийским и пулеметным огнем легионарам и туземным частям удалось зацепиться за берег, выгрузить танки и перейти в наступление. При минимальных потерях (144 человека) была достигнута значительная победа...


С оборота: Как ты можешь видеть - новозможно не любить эти танки, установленные на грузовики-транспортеры,потому что они такие красивые. На заднем плане ты видишь город Dar-Drius, гораздо больший лагерь чем Riffien, и гораздо более комфортный.
После окончания боевых действий и замирения мятежных племен танки вернулись на родину, причем не было потеряно не одного Шнайдера, а вот Рено в результате недосчитались двух машин, обстоятельства утраты которых неизвестны.... Кто-то из танкистов на Рено получил даже высшую награду Cruz Distinguida (Крест за Выдающиеся Заслуги).


Обратите внимание на снятые при транспортировке пулеметы.
Танки вернулись в Испанию и попали в ангары, попав потом на другую войну, Гражданскую, но это уже совсем другая история....



Cipriano Briz в Zoco Tzelatza, 2 июня 1921 года. И его бывалый танк.
А мы вернемся обратно, но уже к конкретному человеку, воевавшему в этом подразделении - Cipriano Briz, который, если я правильно догадываюсь, был одним из упомянутых лейтенантов, и слал своей матери фотокарточки, частично использованные мною для иллюстрирования этого материала, с подписями, какие только сын может слать матери с войны....


Подпись на обороте: Танки на защите конвоя в Tizzi-Asa. Мой маленький танк помечен стрелкой. Он получил пять попаданий, и осколки двух из них осыпали меня как будто пудрой. Это забавно. Фото сделано в Tafersit.

Копирайт на текст Борис Михайлов.

военная история, танки, бронетехника, Африка

Previous post Next post
Up