Случайно наткнулся на весьма интересную книгу. Всем рекомендую! Несмотря на то, что автор вынужден повторять мантры про "отдельные неизжитые недостатки", факты, которые он приводит, говорят сами за себя:
Значительное количество бойцов для вновь формируемых частей и соединений планировалось изыскать в тыловых частях и подразделениях в результате замены, где это возможно, военнослужащих мужчин женщинами (Постановление ГКО № 1595сс «О замене в фронтовых и, армейских и запасных частях связи и тыловых узлах связи красноармейцев женщинами»83 и № 1618сс «О замене в тыловых частях и учреждениях ВВС Красной Армии военнослужащих мужчин женщинами»). Подобные организационные мероприятия, естественно, приводили к снижению возможностей тыловых частей и учреждений в решение задач тылового обеспечения войск.
Как недостаток следует также отметить и тот факт, что реорганизация тыла Красной Армии в рассматриваемый период не коснулась войскового тыла. Наиболее рациональным был путь реформирования всей структуры тыла в звене Центр - фронт - армия - дивизия - полк. Это позволило бы в значительной степени укрепить органы и учреждения войскового тыла и упорядочить его деятельность.
Однако если организация фронтового и армейского тыла в рассматриваемый период развивалась в сторону повышения их возмож ностей и эффективности работы, то в войсковом тылу в этот период времени наблюдалась обратная картина - тыл дивизий и полков, все меньше соответствовал задачам, которые ставились перед ним. И если войсковому тылу в тот период времени и удавалось решать вопросы тылового обеспечения подчиненных частей и подразделений, то только вследствие того, что значительную часть задач в интересах дивизий, а иногда и полков, выполнял армейский тыл. В некоторой степени облегчала работу тыла слабая укомплектованность стрелковых частей и дивизий личным составом, техникой и вооружением, что позволяло тыловым подразделениям выполнять значительно меньший объем работы по подвозу материальных средств.
Так, укомплектованность ряда соединений и частей Западного фронта в ноябре - декабре 1941 года была следующей: стрелковые полки 8-й гв. сд (командир дивизии генерал-майор А.В. Ревякин) 16-й армии - 26-65%*, 110-я сд (командир дивизии полковник И.И. Ма-тусевич) 33-й армии - 46%, 113-я сд (командир дивизии полковник К.И. Миронов) - 51%.
В это же время укомплектованность тыловых частей и учреждений была несколько выше общей укомплектованности боевых частей и составляла в среднем 60-70% к штату.
Большие усилия прилагались органами государственного управления для увеличения выпуска стрелкового оружия. В октябре 1941 года, в самый разгар боев под Москвой, было принято решение о развертывании выпуска автоматов ППШ на автомобильном заводе и заводе по изготовлению пишущих машин в Москве. Первый успешный опыт дал толчок для дальнейшего усиления работы в этом направлении. Постановлением ГКО № 946сс от 22 ноября 1941 года на предприятиях Москвы было развернуто массовое производство автоматов. Их выпуском к концу 1941 года занимались 106 предприятий.
Если в ноябре 1941 года было выпущено всего 400 автоматов, то с декабря 1941 по апрель 1942 года предприятия столицы дали фронту 155 тысяч автоматов. Это позволило в значительной степени удовлетворить потребности соединений и частей, сражавшихся у стен столицы, в автоматическом оружии. Для сравнения следует отметить, что четыре дивизии 33-й армии Западного фронта, по состоянию на 1 декабря 1941 года, имели на вооружение всего 322 автомата ППД и ППШ.
Благодаря принятым мерам, во втором полугодии 1941 года было изготовлено 1567,1 тысяч винтовок и карабинов. Выпуск пистолетов-пулеметов, и пулеметов всех видов увеличился по сравнению с первым полугодием, более чем в 8 раз и достиг почти 196 тысяч.
Однако этого количества стрелкового оружия по-прежнему явно было недостаточно не только для вооружения вновь создаваемых формирований, но и даже для восполнения потерь войск в стрелковом оружии, которые достигли к этому времени угрожающих масштабов. Так, убыль винтовок в войсках за июнь-декабрь 1941 года составила 5 547 500 шт. За это же время промышленностью, как уже отмечалось, было произведено всего 1 567 141 винтовок.
Таким образом, дефицит винтовок составил 3 980 359 единиц. Причем, как показывает анализ архивных документов, значительная часть стрелкового оружия была попросту утеряна и брошена личным составом, и лишь незначительная часть пришла в негодность в результате ее эксплуатации и по другим причинам боевой обстановки (табл. 12).
Потери оружия в войсках приобрели в этот период массовый характер, о чем свидетельствует ряд приказов, изданных командующими армиями в ходе битвы под Москвой. В приказе командующего 33-й армией генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова говорится, что «... в 113 СД по отчетным данным за 15 дней убыль оружия составила около 4 тыс. единиц...».
Винтовок не хватало даже для маршевого пополнения, которое прибывало в дивизии, часто не имея оружия. В своем донесении командир 113-й стрелковой дивизии полковник К. И. Миронов сообщал:
«...29.10.41 г. прибыло 210 чел. с одним станковым, одним ручным пулеметом и 29 винтовками.
30.10.41 г. прибыло 85 чел. с 33 винтовками.
Прибывающее пополнение в дивизию без вооружения деморализующе действует на остальных бойцов...» 2 2.
Таблица 12 Ведомость потери вооружения в войсках 5 армии за период с 1.10 по 1.11.1941 г.
10. Учет боеприпасов на фронтовых и армейских складах, а также в армиях и дивизиях поставлен недопустимо плохо и не отражает их фактического наличия и расхода.
Выборочная поверка, произведенная на складах Западного фронта (заместитель начальника артиллерии фронта генерал-майор интендантской службы Волков), обнаружила на ФПА С № 2233 (начальник склада воентехник 1 ранга Шумилов) недостачу 416 штук 85-мм бронебойных выстрелов и 101 240 винтпатронов;
на ПА АС № 1395 50-й армии (начальник склада интендант 2 ранга Зайцев) излишек 618 670 винтпатронов с легкой пулей и недостачу 15 840 винтпатронов с тяжелой пулей и т. д.
Поверкой отчетности в управлении начальника артиллерии Ленинградского фронта выявлено, что по одним документам пулеметов Максима числится 1521 штука и винтовок 161 440, а по другим - в свободной ведомости 1958 пулеметов и 223 116 винтовок и т. д. Немногим лучше обстоит дело с учетом и на остальных фронтах.
13. Вследствие бесконтрольности и плохого руководства со стороны командования дивизий и начальников артиллерийского снабжения армий и фронтов имеют место случаи прямого нарушения приказов НКО № 259 1941 г. и № 015 1942 г., когда потери артиллерийского имущества списываются не по инспекторским свидетельствам, а по актам и оперативным донесениям.
Так, в 93 сд Западного фронта (начальник артиллерийского снабжения дивизии капитан Петров) списано без инспекторского свидетельства 790 винтовок, 30 ручных и 8 станковых пулеметов, 71 СВТ, 20 ППШ и т. д.
14. Приказы НКО о сборе и отправке гильз из войсковых частей и армейских складов грубо нарушаются на всех фронтах.
16. Имели место случаи хищения вооружения и боеприпасов в частях Ленинградского фронта. Так, в январе месяце в 219 сд с командного пункта похищены 2 станковых и 2 ручных пулемета и с батареи ПТО одна противотанковая пушка (командир батареи старший лейтенант Хорошилов).
Расследование фактов пропажи не произведено и виновные не обнаружены.4 февраля 1942 года на заседании ГКО был рассмотрен вопрос о низком качестве выпускаемых автоматов ППШ и наказании виновных. В результате этой работы появилось постановление ГКО № 1243 «О наказании должностных лиц за нарушение технических условий производства ППШ».
На основании распоряжения Ставки ВГК от 28 октября 1941 года, во фронтах и армиях, оборонявших столицу, были изданы приказы о создании в стрелковых и артиллерийских полках специальных постоянных рабочих команд по сбору оружия и военно-технического имущества на поле боя.
Командирами и политорганами была усилена работа среди личного состава по сохранности вверенного оружия и боевой техники. В ходе работы, проведенной в войсках командирами, военными советами и политорганами, к 1 декабря 1941 года удалось резко снизить процент потерь стрелкового оружия. Выделенными командами было собрано и отремонтировано значительное количество вооружения и в первую очередь стрелкового оружия.
Однако с началом контрнаступления эта проблема вновь встала перед войсками. Так в 1077-м стрелковом полку (командир полка майор З.С. Шехтман) 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени генерала Панфилова в период с 18 января по 1 апреля 1942 года было утеряно: винтовок - 966, карабинов - 41, винтовок СВТ - 28, автоматов ППД - 196, станковых пулеметов - 9, противотанковых ружей - 29.
Такое положение с сохранностью оружия наблюдалось в ходе битвы под Москвой во многих частях, что, безусловно, затрудняло обеспечение Действующей армии стрелковым оружием. Ситуация с производством вооружения и боевой техникой и обеспечением ими войск, несмотря на все принимаемые меры, оставалась серьезной, так как многие оборонные предприятия наркоматов вооружения и боеприпасов, эвакуированные за Урал, только начинали выходить на запланированные мощности.
Вместе с тем следует отметить, что государственные органы управления порой ставили предприятиям нереальные планы по выпуску вооружения, боевой техники и боеприпасов. Так. Куйбышевскому заводу № 16 по выпуску самолетов в соответствии с постановлением ГКО № 872сс был определен срок прибытия на новое место 5 ноября 1941 года, а уже 10 ноября завод должен был выпустить 1-й самолет, а всего в ноябре 1941 года - 80 штук.
Завод № 314 по производству стрелкового оружия, эвакуированный из Тулы в Ижевск должен был прибыть в указанный район 5 ноября 1941 года, 15 ноября - выпустить первую винтовку, а всего за ноябрь месяц выпустить 40 тысяч штук.
Такое положение дел не могло не отразиться на плане выпуска военной продукции, порождая в то же время очковтирательство. Руководители многих заводов оборонной промышленности были вынуждены идти на всякие хитрости, отправляя в районы эвакуации не только оборудование предприятий, но и некоторую часть почти готовой продукции, с таким расчетом, чтобы в установленные сроки можно было рапортовать о начале выпуска продукции. Причем такая ситуация была не только с выпуском стрелкового оружия, но и с танками, и с самолетами.
Империя невыполнимого плана и показухи с очковтирательством.
На завершающем этапе битвы особенно тяжелое положение сложилось в частях и соединениях 33-й армии (командующий армией генерал-лейтенант М.Г. Ефремов, начальник тыла генерал-майор А.Г. Вязаничев), попавших в окружение восточнее Вязьмы. Однако это еще как-то можно понять, но те безобразия, которые были обнаружены в соединениях 50-й армии (командующий генерал-лейтенант И.В. Болдин, начальник тыла генерал-майор К.В. Сурков), не поддаются никакому объяснению.
В докладной записке инспекторов Наркомата Государственного контроля СССР Зотова и Орлова на имя члена ГКО А.И. Микояна «О положении с продовольствием в 50 армии» говорилось:
«Нами проверена выдача продуктов в 116 стрелковой дивизии на месте. Эта проверка показала следующие данные о выдаче продуктов по отдельным соединениям и полкам в течение первой половины апреля, причем 656 полк с 10 по 15 апреля ни хлеба, ни сухарей, ни крупы, ни жиров не получал, получив только в эти дни по 150 грамм мяса и 35 грамм сухофруктов.
В день нашего посещения - 22.IV. - 116-й дивизии в батареях артиллерийского полка хлеба выдавалась только по 400 грамм.
Капитан Хотев и лейтенант Васильев - 886 стрелк. полка 298 дивизии, жаловались, что 12, 13 и 14 апреля они получили только 40-50 грамм муки.
В беседе с нами красноармеец Фомин - 548 полк 4 5-мм батареи, рассказал, что 12 дней они питались очень плохо, что им ничего не давали, кроме небольшого количества сухарей и хлеба, а последние 4-5 дней питание значительно улучшилось - «конина нас поддерживала».
По заявлению самого командира дивизии, полковника Самсонова, бойцами съедено 170 голов лошадей. По заявлениям же командиров и бойцов нами опрошенных, это количество съеденных лошадей, безусловно, больше, так как бойцы заявляют, что раненых и убитых лошадей они использовали для питания. Из общего количества 2400 лошадей с 1 по 20 апреля убито 359.
...Старшина Столяров - 9 роты 548 полка, рассказывает, что кроме хлеба и сухарей - неполной нормы - они получали очень мало продуктов, а с 9 по 14 включительно апреля их рота ни хлеба, ни сухарей не получала и других продуктов также никаких не получала, за исключением 150 грамм мяса.
Это систематическое недополучение продуктов, при беспрерывных боях, привело к тому, что бойцы его роты обессилели, не могли рыть окопов и сделать необходимых укрытий, вынуждены были лежать в шалашах, следствием чего во время боя было выведено из строя убитыми и ранеными 42 человека.
Ослабевших 5 человек красноармейцев он вынужден был отправить в медсанбат, а красноармеец Ивачев умер в роте.
Проверить причины смерти Ивачева не удалось, так как он похоронен на месте боя вместе с другими бойцами.
...В рапорте от 22.IV. ст. врач 441 стрелкового полка сообщает: «Довожу, что 14.IV.42 г. в ПМП 441 сп обратился красноармеец Морозов с явлениями крайнего истощения. Врачом Акимовым Морозову был предоставлен 3-дневный отдых в тылу части. 15. IV. 42 г. Морозов скончался. По заключению врача Акимова и моему Морозов умер от крайнего истощения, явившегося причиной голодания в течение двух недель и предшествующего недоеданию. Установлено также, что красноармеец Морозов, будучи уже немолодым вообще отличался слабым здоровьем.
12. IV. 42 г. на ПМП поступил красноармеец Фарин (минометный батальон) с резким отеком ног. 5. IV. 42 г. на ПМП поступил красноармеец Посухин с явлением отека ног и резкого истощения. Оба случая отека конечностей по заключению врача т. Бондарь представляют собой - голодные отеки. Оба красноармейца имели явления общего исхудания и упадка сил».
В рапорте от 20.IV. старш. врач 548 полка сообщает:
«За период совершения марша от ст. Жердево и боев с немцами, т.е. примерно с 14 марта, личный состав 548 сп получал крайне нерегулярное питания. В марте по несколько дней не получали ни грамма хлеба и приварка, даже в период боев в апреле был перерыв в снабжении хлебом 5 дней. Много раз не выдавалось хлеба, или сухарей 150-200 грамм. Люди, чтобы не умереть с голоду, ели конину (павших лошадей на дороге), вследствие этого большая часть людей была крайне обессилена и неполноценна».
...Следствием неблагополучия в вопросах продснабжения армии является плохая работа и неудовлетворительная организация тыла армии, которую возглавляют генерал-майор интендантской службы Сурков, комиссар тыла армии старший батальонный комиссар Нарышкин...».
Обо всех этих безобразиях А.И. Микоян доложил Сталину, который был крайне возмущен таким положением дел с организацией питания личного состава. Результатом этого явился выход приказа Народного комиссара обороны СССР № 0362 «О неудовлетворительной работе управления тыла 50-й армии и перебоях в снабжении войск армии», в котором была дана оценка случившемуся. Причинами этого наряду с халатным отношением ряда должностных лиц тыла армии к исполнению своих прямых служебных обязанностей, по мнению Сталина были:
«...Военный совет армии (тт. Болдин и Сорокин) мало уделяли внимания делу организации тыла армии и бесперебойного снабжения войск.
Руководство тыла Западного фронта также мало интересовалось работой аппарата тыла 50 армии и, зная о перебоях в питании частей армии, своевременно не помогло армии в период создавшихся затруднений в снабжении».
За бездеятельность и несвоевременное обеспечение войск армии средствами снабжения, повлекшими серьезные последствия, начальник тыла 50-й армии генерал-майор интендантской службы К.В. Сурков, комиссар тыла армии старший батальонный комиссар Нарышкин и начальник продовольственного отдела армии Захарьев были отданы под суд Военного трибунала. Еще ряд должностных лиц были наказаны в административном порядке.
Несмотря на все недостатки, которых, к сожалению, в тот период было очень много, необходимо отметить, что должностные лица тыла, и продовольственной службы в частности, в большинстве своем старались сделать все от них зависящее, чтобы решить эту важную задачу - накормить личный состав. Сложнейшая оперативная и тыловая обстановка порою сводила на нет эту работу, но воины тыла не опускали рук, изыскивали пути решения этой важной проблемы. Следует отметить терпение и понимание, с которым относились большинство бойцов и командиров боевых частей и соединений к трудностям в снабжении продовольствием. Крайняя неприхотливость в этом вопросе наших солдат и офицеров в тот период ничего, кроме восхищения, не вызывает. Низкий поклон тебе за это, советский солдат и офицер!
Я не особо котирую РКВП, но голода у солдат не было никогда (да и в тылу то, что в 17-м казалось голодом, при Рачье-Собачьей Соввласти оказалось в лучшем случае нормальным бытом). Волнения, которые собственно и выступили катализатором революции, возникли больше от слухов о недостатке хлеба. А представить солдат РИА, умирающих от голода не в условиях осады или питающихся падалью - честно говоря не возможно. Молодцы коммуняки - за 20 лет народишко приучили!
С оружием и боеприпасами у РКВП в ПМВ действительно были проблемы, и глубокие, тут я с апологетами не согласен - но необходимо отметить, что в отличии от, Клятая Царизьма 10+ лет к тотальной Мировой войне не готовилась (впрочем, как и все остальные тогдашние державы), и вступила в нее сходу, а не была в роли "третьего радующегося" почти два года...
Именно потому я дале себе зарок еще на заре моих увлечений военной историей тему ВОВ по возможности не трогать, только чуточку копнув и поняв, что угодить шир-нар-массам "поцреотичных читателей" может или дурак, или подлец, а правда никому особо не нужна.... Но вам расскажут, какой я русофобЪ!