Есть один "есть один 回" и 6-дюймовая полевая мортира обр. 188? года.

May 12, 2020 16:00



Японская 15-см крупповская полевая мортира М1887. Обошлись без А.П. Энгельгардта как-то...

Есть в этих наших энторнетах один 回 - felix_hvedrungr . Любит РКВП и особенно - ее артиллерию, постоянно пытается рассказать, как все у всех вокруг было плохо, как эта самая РКВП в мире лидировала и т.д. и т.п. Несмотря на то, что в артиллерии - я не настоящий сварщик, всякие интересные материалы попадаются просто попутно с столь интересными мне винтовочками и пулеметами периода.

А тут в сообществе ru-artillery поциент выложил материальчик про 6-дюймовую полевую мортиру обр. 188? года (там путаница - одни обозначаются то 1883, то 1885-го года), которая, якобы будучи очередным "русским прорывом", подстегнула гонку артиллерийских вооружений в области тяжелых полевых артсистем. 
Естественно источник знаний поциента - труды типа "Артиллерия русской армии (1900-1917 гг.). Том I" Е.З. Барсукова 1939-го года издания. Там вообще не парятся, цитата:
В 1888-1890 гг. сформировано было 5 мортирных артиллерийских полков, всего 20 батарей, вооруженных 6-дм. (152-мм) мортирами системы Энгельгардта с довольно сильным фугасным снарядом, но в общем слабым по балистическим качествам и не совсем удачно сконструированным. Несколько таких мортирных батарей принимали участие в войне с Японией в 1904-1905 гг.; несколько 6-дм. мортир Энгельгардта применялось также и на войне 1914-1918 гг. на Кавказском фронте для обстрела гор с крутыми скатами.



Хотя идет все это еще от Драгомирова. Проблема в том, что это орудие конструкции Круппа с затвором Круппа, разработки и производства Круппа:

На замечание, что вообще то орудие было немецкой разработки и производства "152 мм полевая мортира - Крупповской разработки и производства. Немцы так испугались, так испугались!"

Поциент отвечает:
152 мм мортира отечественной разработки, Крупп ее никогда не производил.

Открываем не самый лучший, но первый попавшийся источникЪ - "История материальной части артиллерии" (М., 1946 г.) Д. Е. Козловского:
В декабре 1885 года эксперименты закончились, и Круппу было заказано 12 мортир с увеличенной длиной весом 459 кг. Летом 1887 года две 6-орудийные батареи были привезены на полигон Московского военного округа. В декабре этого же года на полигоне собралась представительная комиссия, состоящая из военных специалистов, которая наблюдала за опытными стрельбами, производимыми из вновь доставленных орудий.
Результаты испытаний оказались положительными и вполне устроили военную комиссию. Обуховский сталелитейный завод начал серийное изготовление мортир. В 1890 году в полевых войсках уже имелось 48 мортир, а в 1894 году - 96. До 1900 года Обуховский сталелитейный завод изготовил девяносто семь 6-дюймовых полевых мортир. Помимо этого, с 1891 по 1902 годы 6-дюймовые полевые мортиры производились на заводе в Перми.

В 1888 году Артиллерийский комитет дал указание привести в порядок и отправить в одну из крепостей четыре короткие 6-дюймовые мортиры Круппа, которые проходили испытания в качестве полевых орудий. Но из-за того, что мортиры имели повреждения, и также из-за лености начальства приказ выполнен не был, и, в мае 1897 года эти орудия пришлось сдать на лом. Длинные же крупповские мортиры находились на вооружении в войсках. Мортирами Круппа в 1900 году была вооружена Закаспийская мортирная батарея.

Есть еще более забавный фактЪ (Производство артиллерии на Пермских пушечных заводах в 1900-1913 гг. по документам ГКБУ «Государственный архив Пермского края»):

Серийное производство 6-дм полевых мортир было начато на Обуховском сталелитейном заводе и ППЗ в самом конце XIX века. В качестве образца на Пермский завод отправили 6-дм полевую мортиру № 8, изготовленную на заводе Круппа. Эта мортира помимо всего использовалась для испытаний 6-дм мортирных бомб, изготовленных на заводе. К 1900 г. она все еще оставалась на заводском полигоне.
          В наряд на 1899 г. было дано 22 6-дм полевые мортиры.
          К 1 января 1900 г. из всех заказов XIX века Пермский завод сдал только четыре 6-дм полевые мортиры.

Т.е. спустя четверть века для образца и в качестве испытательного орудия для производимых боеприпасов использовалась не одна из мортир Обуховского завода, а оригинальная - сделанная прямыми немецкими руками. Более того - были орудия со стволом производства Обуховского завода, а затвором - Круппа...
А при чем тут Энгельгарт? - а он был инспектором артиллерийских приёмок. Это из той же области, что и "картечницы Горлова и Барановского, винтовка Баранова, штуцер Куликовского, крепостное ружье Гана" и т.д. и т.п.

А получив лысым по губам, гражданин переобулся в прыжке и выдал:
Даже если Крупп по блату получил заказ, это ничего не значит. Эта мортира не представляла из себя нечто уникальное, не доступное никому. В технологическом плане это обычное орудие того времени. Иностранцы быстро создали свои аналоги.
Что за привычка искать нечто уникальное, не имеющее аналогов? Да, аналогов не было, первая полевая 152 мм мортира. Но создать аналоги можно. Что и сделали все остальные.

Барсуков вон писал: Не только в сравнительно уже далеком прошлом, 60 - 80-х годах 19 го века, когда в Арткоме были крупные ученые (Маевский, Годолин, Семенов, Энгельгардт и другие), научными трудами которых руководствовался всемирно известный германский "король пушек" Крупп...

Ну прямо таки "русская винтовка" Горлова-Гунниуса! А в ru-artillery меня забанили. Это все, что стоит знать о т.н. рус-поцреотических "историках".  А шестидюймовая полевая мортира (ожидаемо) оказалась говном, и ее сняли с вооружения по результатам РЯВ....

1890-е, РКМП, 1880-е, РИА, есть один 回, Германия, артиллерия

Previous post Next post
Up