О новейшей волне ижевского театра

Jun 20, 2013 18:04

Очень насыщенный театральный сезон подошел к концу. Осенью начнется новый, а пока летнее межсезонье, располагающее к размышлениям о проделанной работе и обдумыванию новых планов. Планы пусть зреют, а вот об итогах и ощущениях от результатов можно поговорить.

В рамках фестиваля молодежных культур Арт-квадрат проводился круглый стол в музее Калашникова с кураторами фестиваля и представителями администрации. Каждый из кураторов направлений - кино, музыка, изо, танец, театр - рассказывал о положении дел в соответствующем направлении искусства в городе.

Вырисовалась довольно интересная картина.
Музыка у нас в городе всегда была одной из сильных движущих сил культуры. Бренд Ижевска, как столицы электронной музыки, Бурановские бабушки и пр.пр. - лишнее этому подтверждение. Антон Янцен констатировал, что с музыкой в Ижевске все очень хорошо, причем, так хорошо, что даже слишком.
Похоже дела обстоят с танцами, констатировал Рустем Черевинский. Количество танцевальных коллективов зашкаливает. Многие из них выступают и творят на таком высоком уровне и так востребованы, что участие в конкурсе с главным призом 10 000 руб. для них это чуть ли не оскорбительно.
Изобразительное искусство и его актуальность, в частности стараниями Орлова и Касимова, в нашем городе тоже раскручено до впечатляющих масштабов. Постоянные выставки местных художников за пределами Ижевска - мощное тому доказательство.
Ижевское независимое кино, по словам Андрея Смирнова, вообще за последние годы претерпевает небывалый взлет творческой активности и зрительского интереса. Создание в этом году стараниями Ижевского киноклуба базы данных с информацией об ижевских кинотворцах послужит весомым этому подтверждением.

Что же с театром?
Если бы мы говорили о нем еще год назад, то картина была бы удручающая (подтверждением чему всегда был фестиваль профессиональных театров УР, проводимый раз в два года и всякий раз констатирующий застой в театральном процессе республики). Никаких ярких явлений, имен, постановок. Никакого обновления и движения, если не считать целенаправленную политику местной власти в обновлении и улучшении материальной базы - ремонт театра Кукол, Нац.театра, Русского драмтеатра, передача нового здания театру Молодой человек…

В этом же году факты и ощущения совершенно противоположные.
Я совершенно уверен, что в ближайшие три года нас с вами ждет бурный рост театральной активности в Ижевске и Республике, как со стороны самих театров, так и со стороны зрителей. Помяните мои слова - грядет Новейшая волна ижевского театра. Даже сейчас Ижевск уже начал появляться и занимать прочное место на театральной карте России.

К примеру, в Санкт-Петербурге ежегодно провидится один из самых крупных и престижных фестивалей любительских театров России и зарубежья - «Театр начинается». В этом году на участие в нем было подано 113 заявок, из них из Ижевска и УР - аж 7! Больше коллективов, подавших заявки на участие, нашлось только в Москве (15) и в Питере (9). Причем, в число отобранных на фестиваль (так же наряду с московскими и питерскими коллективами, не считая зарубежных) вошел именно театр из Ижевска - театр «Птица». Другие, традиционно развитые в театральном направлении города - Харьков, Новосибирск, подали всего по пять заявок, а соседние Пермь и Ебург и того меньше - по три.
Это, конечно, косвенные и не слишком убедительные аргументы грядущего театрального рассвета в Ижевске.
Назову тогда другие аргументы и предпосылки, оставив за скобками создание в этом сезоне Ижевского Центра современной драматургии и режиссуры.

1.Режиссерская лаборатория в русском драмтеатре. Прошлой осенью это было поистине важное культурное событие. Приезжие молодые режиссеры будоражили умы местных театралов новой драмой. В результате драмтеатр получил в репертуар очень стильный и умный спектакль «Человек-подушка» Макдонаха, от которого в обморок падают тетеньки из театрального гардероба и в восторге все молодые зрители. Что очень важно - лаборатория становится ежегодной, она повторится и в грядущем сезоне, на этот раз не менее смело замахнувшись на Вильяма нашего Шекспира.

2. В Национальный театр УР в этом году возвращаются птенцы гнезда удмуртского, закончившие пять курсов в Щепке. Они обогатят репертуар театра не только своими свежими силами и умами, но и уже готовыми спектаклями, два из которых можно будет посмотреть в ближайшую неделю - 21 июня «Сон в шалую ночь» и 26 июня «Недоросль». Думаю, стоит рассчитывать и на появление новых экспериментальных постановок с этой «молодой кровью» национального театра.

3. Театр «Молодой человек» получил не только новое здание, но и отличный шанс высвободить свои молодые и талантливые кадры из под гнета старых клише и традиций. Андрей Опарин получил от минкульта РФ сразу два гранта на постановки - по «Колымским рассказам» Варлама Шаламова и «Кондуит и Швамбрания» по Льву Кассилю. Будем надеяться, что это послужит хорошим подспорьем для театра исправить свою давно не блиставшую траекторию.

Дальше приведу сразу россыпь доказательств, что театр в Ижевске начинает быть интересен и пользоваться спросом.
В этом году неожиданно возникли сразу три новых театральных фестиваля, первые два прошли с большим зрительским интересом - уже упомянутый Арт-квадрат-Театр; фестиваль министерства по делам молодежи УР «Театральный фейерверк»; и фестиваль уличных театров «ФУТУР» в рамках Открытого города (правда, признанный Э.Касимовым провалившимся из-за формального подхода в организации).
На фестивале малых городов России были отмечены сразу два театра из Удмуртии - театр Парафраз с вербатимом «Короли и Капуста» ( Гран-при), и Сарапульский драматический получил («Лучший дуэт») тоже за современный материал - «Сиротливый запад» Мартина МакДонаха.

И кстати, новая драма, пусть и в виде иностранного и почти мейнстримного МакДонаха, медленно и верно входит в репертуар ижевского театра. Буквально на следующей неделе состоится премьера «Билли с острова Инишмаан», которую покажут студенты 4 курса на сцене русского драмтеатра.

Но для того чтобы этот необратимый процесс девятого театрального вала прошел еще яростнее и плодотворнее городу необходимо решить одну важную проблему - наличие независимой театральной экспериментальной площадки, на которой могли бы проявить себя не только ижевские силы, но куда можно было бы привозить и другие качественные спектакли, проводить фестивали и т.п. Сейчас в городе нет такого свободного пространства с необходимым оборудованием, о чем мы уже неоднократно говорили и в администрации. Но есть надежда, что наши переговоры когда-нибудь увенчаются успехом.

вербатим, Арт-квадрат, Опарин, театр, ЦСДР, Макдонах, поиск помещения, Театральный фейерверк, город

Previous post Next post
Up