Полено-Тирамису

Sep 10, 2010 23:18




А я купила себе книгу французских десертов :) Уже месяца 2 как, и все ничего не готовила из нее, то отпуск, то жара... Но тут повод - дэрэ подруги, и мне захотелось самой испечь для нее рулет по рецепту из этой книги, а вообще там его предлагают делать на Рождество. Получилось!

В этой моей книженции так много пунктов как что смешивать, взбивать, еще раз подсыпать что-то и опять взбивать и так до бесконечности. Но вот я уже заметила - все эти лишние телодвижения обычно не дают сногсшибательного фефекта, а только удлинняют процесс готовки и я это ужасно не люблю. Поэтому я напишу, как сделать то же самое, но покороче и с тем же результатом.




Для бисквита:
4 яйца, 125 гр. сахара, 120 гр. муки, щепотка разрыхлителя.

Для крема:
3 желтка, 200 гр. маскарпоне, 100 гр. сах. пудры ( сахар тоже подойдет), 200 мл. сливок, 2 листа желатина (около 4 гр.)

Для пропитки:
2 большие чашки кофе эспрессо, 1 ст. ложка коньяка (амаретто), у меня был ром (алкоголь можно не класть вообще).

Для украшения:
50 гр. какао.

1. Испечь бисквит: Отделить желтки от белков, и взбить белки, постепенно добавляя сахар. Когда белки будут хорошо взбиты, добавить желтки и муку, аккуратно перемешать до однородной массы. Застелить противень кондитерской бумагой, налить тесто, и печь 10 минут при 200 градусах. Духовку предварительно надо разогреть.

2. Когда бисквит испечется, вынуть его из духовки и накрыть влажной салфеткой, чтобы он не пересушился, пока мы готовим крем.

3. КрЭм довольно муторно делать, но куда деваться. Приготовление крема делится на три этапа. Первый - замочить желатин. Второй - желтки взбить с сах. пудрой, и хорошо перемешать с маскарпоне, что в общем-то легко. Третий этап - в отдельной посуде взбить сливки миксером, так чтобы они стали в 2 раза больше в объеме и стали густыми. Я взбивала очень очень очень долго. Жидкими они остались все равно, так что удачи, кто решится повторить. Я в след. раз положу больше маскарпоне, а сливки или вообще не положу или в 2 раза меньше хотя бы, иначе жижа это получается, а не крем. Положение спасает только желатин. Его нужно отжать и растворить в небольшом кол-ве горячих сливок, после чего соединить все массы вместе, и еще раз хорошенько все перемешать.

4. Сделать пропитку, для этого сварить кофе, добавить туда коньяк, хорошо полить и пропитать бисквит и сразу же сверху намазать кремом толщиной в 5 мм. Свернуть рулетом. Сверху рулет тоже смазать кремом, посыпать какао и поставить в холодильник минимум часа на 2. Конечно, неплохо бы нарисовать на креме имитацию коры дерева, чтобы получилось полено. Я хоть и эстет, но не делала этого. Крем был жидкий, поэтому пришлось пропитанный бисквит намазать кремом и поставить в холодильник в развернутом виде, чтобы застыл до более твердого состояния (благодаря желатину), чтобы хоть свернуть можно было. Через час смогла свернуть рулет. Так что в след. раз не буду класть так много сливок, иначе получается жидко, либо я и мой миксер не можем как следует их взбивать. Но конечно, я не ругала книгу, понятно - все таки французский десерт просто так сразу не дается. :)

Все.

Выпечка, Десерты, Любимые рецепты

Previous post Next post
Up