Деревяшки так деревяшки

Aug 22, 2011 16:41

Напоминаю, хотя это и очевидно будет, что здесь все фотографии вы уже видели, ну, может, разве что относительно давно. И я не претендую на полноту данного списка. Если кто-то спросит, например, "где Лядины", отвечу - не был я там, охальники! А был я там, в сумме, четыре раза: один с Игорем, один с женой, один раз с Арсением и один раз с компанией под руководством Арсения же. Вот и спрашивается, чего же Арсений запросил именно эту тему?..
С деревянным церквями и часовнями вокруг Онеги хорошо. Там много леса. Поэтому чисто на перечислить уйдет изрядное количество времени. Но вперед. Только учтите, что под катом много мегабайтов.
А начну я со Свиди, и буду как бы продвигаться на север. На Свиди с деревяшками на самом деле очень просто: несколько часовен осталось (две).
Первая, в деревне Коржа:


А это вторая, в селе Село:


Если бы не дата съемки (август 2008 г.), я бы сказал "спешите видеть". Если совсем строго, то есть еще остатки часовни в деревне Мальшинское. Остатки состоят из сгнившего сруба и стоящей рядом главки:


Сруб часовни



Главка

Далее, после села Село, река Свидь несколько километров течет через болотные берега, и впадает в озеро Лаче. Направо - село Нокола. Там каменная колокольня, и деревянный клуб, который безусловно относится к теме поста:


От Ноколы идет грунтовая дорога в Каргополь, и проходит она через широко известный в интернетах (спасибо
Антону) куст деревень Калитинку. В разных деревнях Калитинки стоят три часовни. Крестовоздвиженская:


Ильинская:


и часовня на волоке:


Самая известная Ильинская, поскольку в ней сохранились росписи сводов. Если вы еще не приобщились, смотрите в статье на МГР подробности.
Так уж получилось, что сначала прошли часовни. Ну и дальше добьем эту благодарную тему. Наш брат путешественник, составляющий скопипащенные отчеты, привычно называет Ошевенск и Кенозерье "окрестностями Каргополя", имея ввиду, что в Каргополе он бухал, а в Ошевенск и Кенозерье в перерывах выезжал духовно обогащаться. Хотя от Каргополя в обоих случаях хвосты под восемьдесят километров надо делать, чтобы добраться. Так и я плавно перейду от 15 км южнее Каргополя к 50 км севернее, и продемонстрирую часовню в деревне Холуй (куст деревень Ошевенск):


И Георгиевскую часовню в самом Ошевенске:


И раз уж мы здесь, то вот Ошевенский погост, памятник архитектуры, то-се:


Стоит заметить, что Ошевенск - слобода при Александро-Ошевенском монастыре. Монастырь там находится в руинированном состоянии, но восстанавливается. Святой, его основавший, весьма почитается в той местности.
Вот, а самая близкая к Каргополю загородная деревянная церковь, наверное, находится в Саунино. Тема та же, что и в Ошевенске:


В другую сторону, на запад, уходит от Каргополя трасса чуть ли не федерального значения. Если проехать по ней километров двадцать, а потом еще километров пять в сторону по лесовозке, то вы увидите одну из самых красивых вообще деревянных церквей. Она стоит в урочище Красная Ляга:


Если интересно почитать о ней, то вот здесь - тоже редкость в наше время, не-отчет.
Дальше по той же трассе будет куст деревень Лядины, с тройником, который, повторюсь, я никогда не фотографировал. А еще дальше находится Кенозерский национальный парк, вернее, его южная часть, с центром в деревне Морщихинской. От нее километров десять надо пройти вглубь парка, чтобы увидеть церковь в Хижгоре:


и порядка 25 километров, чтобы увидеть "идеально вписанный в ландшафт" Порженский погост:


А я и говорю на форуме МОР: "мужики, а чей-то администрация парка построила гостевой дом, засрав-таки весь ансамбль?" А мне отвечают: "и вовсе даже и не рядом, а в ста метрах, и не дом, а домик, и не администрация, а надо ж на что-то жить". Ну, им надо на что-то жить, а вы, если соберетесь смотреть Порженский погост, учтите, что ансамбль-таки засран.
Но не будем о грустном, а будем об Онеге. Она, вообще-то, в Каргополе только считай начинается. Дальше на ней есть несколько красивых церквей, но я там не был. Был я начиная с Пустыньки:


Раньше это была пустынь, потом был дом престарелых вроде как. Сейчас там без света живет один человек. Вроде бы, стали реставрировать церковь, почему-то начав с истерики в интернете. Каждому свое. Следом по Онеге идет Турчасово. Впечатляющий деревянный ансамбль.


Затем церковь в деревне с хорошим названием Большая Фехтальма:


В смысле названий аборигенам этого показалось мало, и деревню, где расположена еще одна симпатичная часовня, они назвали Большая Канзапельда:


Ниже по течению находятся стандартные часовни в населенных пунктах Кялованга и Чешьюга:


Кялованга



Чешьюга

А после них - отличная церковь с колокольней в Пияле:


Потом Онега раздваивается, огибая с двух сторон территорию километров десять на пятнадцать. На этом острове мы видели две стандартных деревянных церкви, в Мондино:


и в Каменном:


И наконец, последняя на Онеге, но не по значению, стоит Владимирская церковь в селе Медведевском, там, где уже чувствуются приливы и отливы, почти у города Онега:


Это все, что я имею продемонстрировать из деревянных церквей и часовень поонежья. Спасибо за внимание.
Previous post Next post
Up