Можно сколько угодно рассказывать о том, какую удивительную еду поглощают в разных странах, но стоит отвлеченно подумать о русских блюдах, и становится понятно, что русскую кухню можно считать одной из самых экзотических в мире…
Не каждый иностранец поймет, почему русская трапеза обычно заканчивается чаепитием. Хотя чай является традиционным напитком во многих страна, чай в виде сопровождения десерта не пьют больше нигде в мире.
И это еще не самая экзотика.
Больше нигде в мире не едят столько черного, ржаного хлеба. Вообще, русские едят хлеба больше, чем мяса - особенно те, кто занимается физическим трудом.
Полной экзотикой для иностранцев продолжает оставаться окрошка. Салат еще более-менее распробовали, хотя и тут возникают вопросы - например, к сочетанию вареной картошки и свежего огурца - но вот квас!
Даже всеядные китайцы, для которых не проблема съесть кузнечиков или червей, очень настороженно относятся к гречке. Для остального же мира гречка - это источник очень экзотической муки, и не более.
Очень странное желе, в которое зачем-то добавляют мясо, не популярно ни в одной стране мира, но какой же русский не любит холодец! А попробуйте рассказать, что его варят из головы, ушей или ножек поросенка, что будет с бедным иностранцем, представить страшно!
Об употреблении в пищу сала знают только жители северных народов. Американцы, например, не в состоянии понять, как нормальный человек может есть целые куски жира.
Таким же ужасом для большинства остаются субпродукты. В Америке блюдами из почек, печени, сердца или языка кормили только рабов и заключенных. Впрочем, настоящий толк в субпродуктах знают в Германии и Польше.
Немцы и поляки - единственные, кто могут разделить с нами любовь к квашеной капусте. Хотя ни в Польше, ни в Германии не станут варить из нее суп ибо это - явное сумасшествие.
Из-за необъяснимого никакой логикой сочетания свеклы, капусты и мяса совершенно неприемлемым для иностранцев остается и борщ, который теряет еще несколько очков, когда к мясу предлагают добавить сметану.
Нашу любовь к селедке могут разделить только голландцы. Но и они приходят в ужас от селедки под шубой. Они могут допустить селедку с вареной картошкой, но смешивать селедку с вареными морковью и свеклой - особенно со свеклой! - это выше их сил.