Не так давно со мной связался человек и спросил, мог бы я помочь ему с его первым ламповым усилителем. Он собрал его на основе начинки двух советских радиол «Урал-112» (кажется, так же в своё время поступил
dlinyj), и вроде бы поначалу всё было хорошо, но затем в одном канале появился очень сильный гул, который он никак не мог побороть. Я согласился и предложил ему приехать ко мне.
Это оказался брутальный дядька байкерского вида, с густой чёрной бородой и татуировками. Внешность не обманула: как оказалось, его основное занятие - ремонт мотоциклов. В электронике же он, по его словам, ничего не понимает, хотя и умеет паять.
Сам усилитель тоже выглядел необычно. Корпус для него дядька сварил из 2-миллиметрового листа стали, который затем дополнительно состарил и частично покрыл медью, в результате чего получилась очень фактурная поверхность.
В общем, усилитель был оставлен мне с просьбой отремонтировать его как можно скорее. Я подключил его к колонкам и убедился в наличии сильнейшего гула в одном канале. Как известно, электроника - наука о контактах, так что наверняка или что-то где-то отпаялось, или, наоборот, замкнулось. Это можно исправить довольно быстро, - наивно подумал я.
Когда я впервые заглянул в «подвал», на первый взгляд всё выглядело неплохо:
В корпус были установлены прямо платы УНЧ от радиол. Но вот когда я отвинтил одну из них и приподнял, мне открылся адЪ:
В отличие от
dlinyj, который, насколько я помню, оставил платы как есть, автор этого усилителя выпаял ламповые панельки и соединил всё проводочками! То же было проделано и с выходным трансформатором. Ситуация усугублялась тем, что все соединения были выполнены одноцветным проводом МГТФ, и разобраться, что куда идёт, было практически нереально. Естественно, такой монтаж собирал все мыслимые наводки и был жутко ненадёжным, так что удивительно, что там вообще что-то работало. При этом в схему были внесены дополнения - в каждом канале появился свой индикатор типа «волшебный глаз» с отдельным усилителем, который делал его независимым от установленного уровня громкости. Эту схему владельцу подсказал его знакомый электронщик, а когда после пробной сборки выяснилось, что какие-то резисторы слишком сильно греются, он, не мудрствуя лукаво, предложил заменить их все на двухваттные (представляете размер, да?). Их автор ухитрился распаять прямо на контактах одной ламповой панельки.
В силовой части стояли огромные резисторы типа ВС, которые на самом деле были не нужны, потому что в радиоле они использовались только в цепи питания высокочастотного блока (R5, R1 и R8). А вот резистивный делитель R3-R4, который должен был подавать небольшое положительное напряжение на среднюю точку накальной обмотки, наоборот, перенесён не был.
Пытаясь побороть гул, создатель усилителя по чьему-то совету поставил дополнительные фильтрующие конденсаторы, которые, естественно, не помогли. В качестве диодных мостов он использовал родные «шоколадки» селеновых выпрямителей АВС. Именно мостов: усилитель был собран по схеме «двойное моно» с двумя силовыми трансформаторами, один из которых ещё и громко вибрировал. По мощности хватило бы и одного, поскольку теперь не нужно было питать четыре лампы, отвечавшие за приём радио.
В общем, я понял, что никаким быстрым ремонтом тут и не пахнет, и усилитель нужно переделывать полностью.
Чтобы уложиться в отведённые сроки, для демонтажа старой «вермишели» пришлось привлечь помощницу)
Ну а я взялся дедовским методом, с батарейкой и микроамперметром, определять начала и концы обмоток силового трансформатора, потому что там тоже была путаница.
Продолжение следует...