День учителя - и салат "Зелёная богиня"
"Богини бывают разные. Одна из пены морской, другая в шлеме рогатом, а нашу слепили из майонеза, анчоусов и зелени. Диво-баба, одним словом!
А началось всё в далёком 1923 году в Сан-Франциско. В те времена на кухне “Палас-отеля” работал замечательный шеф Филип Ромер, по совместительству большой поклонник таланта британского актёра Джорджа Арлисса (Кстати, крутой чувак! Первый британец, получивший Оскара) и его блистательной роли в постановке “Зелёная богиня”. Именно такое имя господин Ромер решил дать изобретённому им соусу, который он подавал в качестве салатной заправки или дипа. Когда мы говорим “изобрёл”, нужно всё-таки понимать, что это не оригинальная придумка с нуля, а доработка зелёного соуса, известного во Франции уже во времена Луи 13-го.
И если вы думаете, что можете улучшить этот рецепт, то знайте, что “всё уже украдено до вас”. Ещё в 1948 году газета “New York Times” опубликовала рецепт “Зелёной богини” с вустерским соусом, затем в него пролез базилик, протиснулось авокадо и пошло-поехало…"
У меня половинная порция, не случилось в доме укропа и анчоусов, зато был базилик и авокадо, а так же вустерский соус.