И статья, похоже весьма свежая (2008). Так что 2 года назад если и было что, то только сами исследования. Хотя не знаю. Научных поисковиков дома нету:(
Мне где-то еще в середине 90-х, причем в банальной методичке про регилиозное образование, или в учебнике по гомилетике... В общем, в чем-то таком - очень простом, но качественно сделанном, попадалось черным по белому прописанное предупреждение: Товарысчи, если не хотите показаться идиотами, НИКОГДА не используйте аргументы типа "христиане порядочнее нехристиан". Потому как и повседневные наблюдения, и статистические исследованя этот факт полностью опровергают. И там стояли и ссылки для самых недоверчивых.
Тут немного не в этом дело. Получается что добрые дела верующие делают ради хорошей репутации. А если отрешиться от репутации, от этого "надо быть светом", то оказывается, что верующие не добрее неверующих. Просто очень много говорят о доброте. Я даже подумала, что эксперимент с "самарянином" весьма остроумно подтвердил притчу Иисуса, так сказать "эмпирическим путем".
Полностью согласна. По поводу неверующих... Кстати, люди могут быть неверующими не потому, что они изначально против христианских догматов, а, напротив, даже "за" и их соблюдают, но при этом не называя себя верующими ибо формально они в Бога не верят, т.е. не религиозны, а только потому, что они прагматичны, имея при этом живой критичный ум, им необходимо реальное доказательство существования Бога. Но они совершенно ничем не хуже, а может и лучше многих верующих людей в плане человечности, готовности прийти на помощь и реально помогать. Я таких людей знаю, Они достаточно глубоко знают Библию, но поскольку для них - эта книга полна противоречий, для них этого мало, чтобы поверить.. К сожалению.
Лично я по своей жизни вижу, что я очень сильно изменился после прихода к Богу. Не думаю, что я как-то прям сильно забочусь о своей репутации. То же самое могу сказать про близких мне верующих людей, которых я хорошо знаю. Вобщем, странные у вас исследования.
Ну как сказать. Лично мы сами о себе много чего думать можем, а со стороны виднее:) Кроме того, есть такая штука как "предубеждение" (не обязательно в негативном смысле). То, что показали исследования это с приличной долей объективности утверждение того, что верующие люди не более просоциальны, чем неверующие. Причем заметте, что те исследования, где спрашивали личное мнение показывали, что верующие более просоциальны.
Хм. Возможно, конечно. Но некоторая предубежденность есть и в этой статье и в поставленных эксперементах, только со стороны неверующих. Жаль, что верующие подобной статистикой почти не занимаются. Подсчитали бы сколько неверующих и сколько верующих людей готовы служить чем-либо людям, забесплатно, просто за хорошую репутацию со стороны других людей.
Суть еще в том, что некоторые верующие и мало делают хорошего в своей жизни, но они в то же время делают гораздо меньше плохого. Скажу за себя. Может это будет и предвзято, но мне так удобнее говорить, т.к. я себя знаю лучше чем кого-либо. Я как и раньше, помогал бабушкам затащить сумки в троллейбус так и сейчас помогаю. Но, например, в вопросе отношений мои взгляды сильно поменялись. Раньше мне было всеравно, для чего зводить отношения. И с кем спать. А за время пока я верующий я никому сердца не разбил. Это можно назвать просоциальностью? Тест таких вопросов почему-то не учитывает.
Comments 11
Reply
Reply
Но мне так и не удалось найти ту книжку, увы. :(
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
- методология Г.В. Плеханова:
www.psi-test.ru/para/religioznost.html
Reply
Leave a comment