1. Ричард Докинз “Самое грандиозное шоу на Земле. Доказательства эволюции”
Честно признаюсь, что не дочитала книгу и сильно ей разочарована. С Докинзом я не была знакома, но слышала о нем много хорошего как об ученом-популяризаторе, а также о человеке, запустившем в употребление понятие
мема (впрочем, “Эгоистичный ген” у меня еще впереди). В “Самом грандиозном шоу на Земле” автор аргументированно и подробно говорит об эволюции: как начинался этот процесс и почему его существование неизбежно, какую бы точку зрения ни отстаивала религия, а также приводит много доказательств из биологии и зоологии. На мой взгляд, этих доказательств даже чересчур много: я завязла на его пространных рассуждениях, заскучала, да так и не вернулась больше к книге - однако, быть может, еще вернусь. “Самое грандиозное шоу на Земле” строится на железобетонных аргументах и не оставляет ни одного шанса иным подходам к вопросу эволюции - люди с критическим мышлением не найдут, к чему придраться. Так что книга хоть и нудновата, но чрезвычайно полезна в нашем мире, где иногда наука соседствует со средневековьем.
2. Бетти Махмуди, Уильям Хоффер “Только с дочерью”
Это слезовышибательный роман, который лучше не читать слабонервным. Сюжет таков: американка выходит замуж за переехавшего в США и обосновавшегося там иранца, рожает от него дочку, а потом приезжает погостить с мужем на две недели к его родственникам. Затем оказывается, что они перебрались насовсем, у мужа в башке что-то окончательно сдвигается, он начинает применять к жене тамошние законы, а она всеми правдами и неправдами стремится сбежать от него домой в Америку - и, конечно, забрать с собой четырехлетнюю дочку. Дело происходит в 90-х гг. прошлого века - не знаю, насколько правдива книга и насколько она актуальна, но, судя по всему, тогда нравы были совсем дикими. Когда Бетти Махмуди описывала всю антисанитарию мест, где она жила, я просто содрогалась, а тамошние порядки вообще не укладывались у меня в голове. Несмотря на всю тяжесть того, о чем женщина рассказывает, книга читается легко и враз - но, опять же, не рекомендую ее чересчур впечатлительным людям: им может сделаться очень дурно.
3. Филипп Гримбер “Семейная тайна”
Очень тонкая психологическая книга, которая заставляет вибрировать от напряжения в некоторых местах. Она автобиографична, и от осознания этого факта мурашки бегут по спине: неужели правда? неужели так и было? Ее главный герой - болезненный мальчик с родителями-спортсменами, в отношениях которых сокрыт какой-то секрет: семейная тайна мучает Филиппа и не дает ему покоя. Намек там, намек тут - и в какой-то момент ему становится известна правда: обжигающая, трагичная, но одновременно дарующая освобождение.
Книга небольшая, на пару часов задумчивого чтения, но цепляющая за душу. В ней присутствует еврейская тема и Холокост, однако они - на втором плане, а на первом - отношения в семье. Ее стоит прочитать: это не слезовышибательная мелодрама, как предыдущее автобиографическое произведение “Только с дочерью”, а глубокое психологическое повествование - редкий человек останется равнодушным.