Гаргулья - друг человека

May 10, 2011 13:10



Вы, конечно, знаете это симпатичное существо. Проживает оно в самом центре Парижа, все свое время проводит на балконе и смотрит куда-то вдаль, как чеховская Душечка. А язык, наверное, от усердия высунуло.

Держу пари, вы скажете, что это знаменитая гаргулья с Собора Парижской Богоматери. Про собор не спорю, а вот с гаргульей не соглашусь. Это химера, но никак не гаргулья!


Про гаргулью существует целая легенда. Но она, скорее, запутывает, чем разъясняет. Но не рассказать ее жалко, потому что, как и все легенды, она интересная и поучительная.

В 6 веке нашей эры в пещере на берегу Сены поселилась злобная Гаргулья. Она лопала проплывающие мимо суда и праздных туристов. Жители располагавшегося полизости Руана совсем отчаялись, потому что из-за скверной твари к ним совсем перестали приходить гости, да и к реке нельзя было подойти: того и гляди цапнет противное чудище.

Всех спас предприимчивый архиепископ Руанский Роман, впоследствии ставший святым. Он поступил самым остроумным способом. Взял из тюрьмы наиболее упитанного преступника и повел его к Гаргульиному логову. Совсем близко к пещере св. Роман подходить не стал, но попросил подойти туда разбойника. Гарулья купилась на приманку и вылезла из своего убежища, клацая многозубой челюстью. Несдобровать было бы бандиту, если бы не св. Роман. Он выскочил из-за угла и осенил Гаргулью крестным знамением. Она вся сразу сникла, захлопнула пасть и грустно поплелась за св. Романом в Руан. Там ее казнили, а труп сожгли.



Сожгли-то сожгли, да не целиком. Голова с той самой крокодильей челюстью оказалась жароустойчивой. Решили тогда повесить ее на стену Руанского собора, чтобы другим чудищам неповадно было. Судя по всему, идея принадлежит св. Роману, потому как был он предприимчив, и не любил, чтобы добро пропадало.

Да, а разбойника на радостях отпустили. После встречи с Гаргульей он, правда, стал заикой, зато больше ни в чем дурном уличен не был.

Теперь более правдоподобная история. Гаргульи на стенах соборов и замков появились в 11-12 веке. Выполняли они очень ответственную роль - служили водостоками. Отсюда и название: «гаргулья» происходит от латинского «гургулио», т.е. «горло».



Почему водостоки стали делать в виде разных смешных страшилищ? Тому есть множество причин. Например, считалось, что они отваживают настоящую нечисть. Ещё они напоминали прихожанам о Страшном Суде.

Справедливости ради, стоит добавить, что гаргулий делали не только в виде страшилищ, но и в виде людей или животных. Мастерам, работающим над украшением церкви, всегда нравилось оставить какое-то напоминание о себе. Например, в качестве гаргулии. Эта традиция жива и по сей день. Посмотрите, какой подарок приготовили коллеги мастеру Бензизину Ахмету, который работал над реставрацией собора в Лионе больше 30 лет:



Говорят, Ахмет и обрадовался и испугался одновременно. Даже сбрил усы, чтобы меньше походить на сказочную бестию.

Ответим же, наконец, чем гаргулья отличается от химеры. Все просто: химера - это не водосток. Химера стоит только для «красоты», и ничего полезного не делает. Хотя почему? Привлекает множество туристов! И, в отличие от руанской Гаргульи, не причиняет им ни малейшего вреда. Разве что язык показывает:)

Кстати сказать, хоть Нотр-Дам построили в Средневековье, химеры на его балконе появились только в 19 веке (даже позже, чем Гюго написал одноименный роман). И благодарить за это нужно архитектора Эжена Эммануэля Виолле-ле-Дюка. Он тоже оставил необычный автопортрет, но не в качестве гаргульи или химеры. Хотите узнать какой? Читайте журнал «Гдетотамь»:)

*для детей, как мы делаем boodoo, *для всей семьи

Previous post Next post
Up