О поцелуях - и Николае Первом

Jul 06, 2014 17:51


В этот день… 6 июля

Сегодня - Международный день Поцелуев (между прочим, вполне официально утверждённый ООН)… Как известно, поцелуями занимается  специальная наука филематология... вообще-то, не настолько уж известно - во всяком случае, Ваш покорный слуга ни одного филематолога отродясь не встречал - и даже по телевизору не видел… хотя, как раз сегодня, возможно, есть шанс!..



…Что ещё?.. По свидетельству источников, рекорд продолжительности в этой области с прошлого года удерживает некая пара из Таиланда - и он равен 58 часам 35 минутам и 58 секундам… остаётся позавидовать - и пожалеть, что у тайцев  не хватило выносливости на какие-нибудь две дополнительные секунды… или так и было задумано?.. Согласно всё той же статистике, максимальное количество кинопоцелуев (аж 191!) зафиксировано в голливудской  картине далёкого 1926 года… нетрудно догадаться, что называлась она «Дон Жуан»… ещё проще сообразить, почему рекорд не побит - с тех пор кинематографисты освоили массу других (как бы это сказать?..) творческих методов…



…Впрочем, перейдём к делам прошлым - 6 июля (или, по ст. ст. -  25 июня) 1796 года в Царском Селе родился Николай Павлович Романов - будущий император, не вполне справедливо вошедший в историю под ником «Николай Палкин»…


Оригинал взят у olenenyok в О поцелуях - и Николае Первом
Общеизвестно, что почти тридцатилетнее царствование Николая несчастливо началось с восстания декабристов - и столь же несчастливо закончилось нашим поражением в Крымской войне. Заметим - неудачи преследовали его с раннего детства… для начала - третий сын Павла изначально не рассматривался в качестве наследника!



(Специалисты обращают внимание на имя: раньше Николаев в Романовском роду не было; что имела в виду Екатерина II неясно: впрочем, предыдущих внуков она нарекла столь же необычно для династии: Александром и Константином. Есть мнение, что дело в так называемом Греческом проекте императрицы - плане возвращения Константинополя и воссоздания Византийской империи… Впрочем, тема слишком обширна - если кто-нибудь спросит: «Почему имена давала бабушка, а не родители?», ответим - Павел Петрович с Марией Фёдоровной и пикнуть не смели… более того - их дети немедленно изымались... дальнейшим воспитанием Екатерина  занималась лично!)

…Впрочем, властная бабка скончалась менее чем через полгода после рождения Николая… (Смерть отца он тоже едва ли сможет осознать - и оставит удивительные воспоминания: «Император Александр… бросился перед матушкой на колени, и я до сих пор ещё слышу его рыдания. Ему принесли воды, а нас увели. Для нас было счастьем опять увидеть наши комнаты и, должен сказать по правде, наших деревянных лошадок, которых мы там забыли».



Первой воспитательницей будущего императора станет баронесса фон Ливен (шотландка по происхождению). Рассказывают, что эта «дородная и величавая на вид дама» в своё время прошла собеседование так: её пригласили ко двору по рекомендации рижского губернатора; Шарлотта Карловна тут же высказалась о «плохом нравственном примере, который подаёт императрица»… Подслушивавшая Екатерина выскочила из укрытия с возгласом: «Вот такая-то мне и нужна!..»

Возможно, это и байка… но Николай свою няньку обожал - став императором, он возведёт ей «…в княжеское Российской империи достоинство, с титулом светлости».

Принято считать, что несколько меньше повезло великому князю со следующим наставником - генерал Матвей Иванович Ламздорф слишком буквально понял указание Павла: «Только не делайте из моих сыновей таких повес, как немецкие принцы!» - и выбрал основным педагогическим методом: «Пресекать и не пущать!» Нам трудно судить, насколько Ламздорф был неправ - но именно он в 1814 году будет сопровождать горячего Николая на  войну с Наполеоном - и, отчаянно медля в пути, добьётся того, что цесаревич прибудет не раньше взятия Парижа… Вот, скажите, что тут неестественного? Или воспитателю надо было сказать красивую речь над телом геройски погибшего воспитанника?.. Кстати, Ламздорф тоже будет осыпан наградами и чинами - Николай (уже император) прибудет на его похороны…






Говоря о военном деле - Николай был увлечён им с раннего детства! Такова была атмосфера времени - А. С. наш Пушкин пренебрежительно выскажется о старшем брате цесаревича, Александре (на минуточку - победителе Наполеона!):

Воспитанный под барабаном,
Наш царь лихим был капитаном.

…Хочется поспорить с нашим всем - то были времена, когда слова «единственные союзники России - армия и флот» ещё не были сказаны - но   осознавались в полной мере… в конце концов, вся история XVIII - начала XIX веков - перманентная война (хм… впрочем, как и последующая - да и предыдущая). Потому можно понять Николая, который с детства обожал военные истории; потом - военные науки… а вот в его гуманитарном образовании образовались, прямо-таки, «чёрные дыры» - что даст возможность британской королеве Виктории пренебрежительно заметить: «Ум его не обработан, воспитание его было небрежно»…

PS: Мы ещё не раз вернёмся к интереснейшей личности Николая I - но сегодня завершим байкой… Как рассказывают, однажды в Париже собрались ставить нелицеприятный спектакль об императорской бабушке, Екатерине… Наши выразили недовольство - но получили ответ в том духе, что «автор так видит» - и прочее бла-бла-бла насчёт «свободы творчества». Николай велел передать, что, раз такое дело, он пришлёт оценить премьеру «триста тысяч зрителей в серых шинелях»… Пьеса так и не увидела света - а её дальнейшая судьба неизвестна…



PPS: …С другой стороны, на премьере «Ревизора» (а все страшно боялись царской реакции - и цензоры уже приготовили для Гоголя бан), Николай аплодировал - а потом сказал: «Ну, пьеска! Всем досталось, а мне -  более всех!» Как известно, он же предложил А. С. нашему Пушкину быть  личным цензором, и оплачивал его долги… впрочем, это - совсем другая история…

Previous post Next post
Up