Оригинал взят у
ledy_lisichka в
О бизнес-иммиграции и разводахОригинал взят у
tiina в
О бизнес-иммиграции и разводах Фото: фото: Кирилл Резник
Почему в Финляндии только глупый не заключает брачный контракт, а парикмахеры, вместо того, чтобы устраиваться наемными работниками, арендуют стул у хозяев салонов, рассказала владелец консалтинговой фирмы Надежда Петрова.
Фото: Фонтанка.fi
О переезде. Я переехала в Финляндию в 2003 году - у моего бывшего мужа были финские корни, и мы получили разрешение на репатриацию. Мы, кстати, были одной из последних семей, которые смогли переехать без знания финского языка - потом требования в этом отношении стали строже.
После эмиграции мы начали искать работу. Я пыталась трудоустроиться в сфере финансов и налогового планирования, а потом поняла, что в Финляндии с моими образованиями единственный способ получать достойную зарплату - это вести предпринимательскую деятельность.
О бизнес-курсах. В Финляндии я нигде не училась - прошла только бесплатные трехнедельные курсы для предпринимателей. Их нужно окончить, чтобы получать пособие, которое положено здесь всем начинающим бизнесменам (это около 600 евро в месяц). Занятия шли каждый день с утра до вечера по 6-8 часов: мы изучали налоговую систему Финляндии, бухгалтерию и прочее. В целом курсы дают достаточно знаний, чтобы вести бизнес, не нарушая закон, но я ничего нового на них не узнала, так как к тому времени уже все изучила самостоятельно по открытым источникам.
О бизнесе по-фински. В 2006 году я купила уже готовую фирму - она продавалась из-за болезни ее хозяйки и за относительно небольшую сумму, хотя тогда я даже брала на нее кредит. Это была посредническая деятельность между финнами - владельцами коттеджей и российскими турфирмами. В то время Интернет не был так развит: тем более, его не было у жителей финских деревень, которые к тому же не знали английского. Но пару лет назад этот бизнес благополучно заглох, потому что появился booking.com и много подобных сайтов, и все научились сдавать и бронировать коттеджи самостоятельно. Кроме того, в 2014 году курс евро стал таким, что ни у кого не было возможности переплачивать посредникам.
К счастью, помимо коттеджей, которые несколько лет обеспечивали мне базовый доход, я уже с 2006 года начала заниматься помощью при бизнес-иммиграции и регистрации фирм. В итоге сейчас моя компания оказывает русскоязычным предпринимателям и частным лицам в Финляндии юридические и финансовые услуги. У меня нет профильного финского образования, но я давно занимаюсь бизнесом и хорошо знаю законодательство, я сама прошла через развод, договор по алиментам, договор по детям, страховые выплаты по краже и через суд, когда судили воров, обокравших мой дом, и поэтому могу консультировать людей. Я специализируюсь по двум направлениям - семейное право (разводы, наследство, раздел имущества) и помощь предпринимателям (налоговые консультации, покупка бизнеса, составление бизнес-плана, помощь в заполнении анкет для переезда). Для этого не нужно быть лицензированным юристом.
О разводах и брачных контрактах. Сейчас ко мне часто обращаются русские по поводу раздела имущества и разводов. По финскому законодательству, все имущество супругов является общим (даже приобретенное до брака, подаренное и унаследованное), если иное не записано в брачном контракте. А люди часто об этом не знают. Типичная ситуация - русская женщина вышла за финна замуж, оставив квартиру в Петербурге или Москве, а во время развода выясняется, что она теперь будет должна ему полквартиры. Вообще в Финляндии только глупый не заключает брачный контракт: обычно люди либо отказываются от прав на добрачное имущество друг друга, либо договариваются, что на кого записана приобретенная в браке машина или квартира, тому она и принадлежит. Но во втором случае тоже возникают сложные ситуации: ко мне недавно обратилась клиентка, которая вышла замуж за финна, имеющего кредит на квартиру. Они заключили именно такой контракт, и в итоге получилось, что он из своей зарплаты платил за жилье, а она из своей платила за остальные расходы семьи. В случае развода она останется ни с чем.
Что нужно для бизнес-иммиграции. Для тех, кто хочет переехать в Финляндию как бизнесмен, существует три пути - покупка готового бизнеса, открытие своего или перевоз фирмы из России, перевод российского бизнеса в Финляндию.
Вы можете получить вид на жительство в Финляндии, даже если у вас пока нет никакой компании действующего бизнеса - для этого нужно составить грамотный бизнес-план, которым вы докажете, что справитесь с поставленной задачей. Например, если вы хотите открыть магазин и собираетесь сами стоять за прилавком, но при этом не знаете финского, вам не поверят. А вот если вы заложите в бизнес-план зарплату человека, который будет вам помогать общаться с покупателями, то это уже правдоподобнее, и шансов получить ВНЖ больше. Также вам могут отказать, если у вас совсем нет предпринимательского опыта и вы планируете заниматься чем-то, совсем не связанным с вашей профессией.
В принципе, переехать в Финляндию как бизнесмен не так сложно, как задержаться там надолго. Сначала для переезда достаточно вразумительного бизнес-плана, но для продления ВНЖ через год нужно предоставить реальные результаты того, что ваша фирма работает и приносит доход.
Кроме того, даже если у вас уже есть работающий бизнес в Финляндии, это не повод давать вам ВНЖ. Необходимо соблюдение трех главных условий:
Зарегистрированная в Финляндии фирма приносит достаточный доход денег, чтобы содержать вас либо вашу семью (если вы хотите переехать не один).
Бизнес должен отвечать вашим умениям и опыту работы.
Бизнес должен требовать вашего присутствия в Финляндии.
О финском языке. Переехав, я не знала ни слова по-фински. В первое время мы ходили на курсы от биржи труда и, получая пособие по безработице, целый рабочий день учили язык. Но по-настоящему бодро я заговорила уже тогда, когда занялась бизнесом. Сейчас у меня отличный финский, что признают даже носители, но я могу не знать каких-то редкоупотребляемых или специализированных слов - например, когда я иду к врачу, то смотрю, как называются все органы, в словаре.
О доходах. В моей области предприниматели нередко получают меньше, чем наемные работники, что в свое время стало для меня неожиданностью. Начиная бизнес в Финляндии, я рассчитывала на дикие доходы, которых в итоге не оказалось. Дело в том, что здесь очень хорошо работают профсоюзы, которые регулируют минимальный размер оплаты труда, ниже которого наемному работнику платить нельзя. А доход предпринимателей никаким образом не регулируется.
Интересная ситуация, например, с парикмахерами в Финляндии. Они все на бумаге являются предпринимателями, потому что работодатель не может платить им зарплату, которая им положена, и делать все необходимые отчисления - держать салон в таком случае будет просто нерентабельно. В итоге финские парикмахеры, как частные предприниматели, платят салону за право работать здесь (по сути - арендуют стул), а заработанные на клиентах деньги - их личный доход.
О налогах на телевизор и не только. В Финляндии такие высокие налоги, что некоторые бизнесмены именно из-за них отказываются от идеи переехать сюда. Здесь тот, кто работает, платит за безработных, живущих на пособия. Очень показателен в этом плане медианалог - его платят только люди с относительно высоким доходом. В итоге получается, что тот, кто не работает, сидит дома и смотрит телевизор, за который платит тот, кто хорошо зарабатывает и поэтому смотреть телевизор не успевает.
Светлана Широкова