101-ый друг: "ОБРАЩЕНИЕ!!! НЕ ХОЧУ УМИРАТЬ..."

Oct 05, 2012 14:15






































































































Created by Friends Mosaic

У меня 100 друзей!!! Я смотрю на них в «профиль» и любуюсь… Точь в точь как у Пугачевой:

«Ты стал счастливейшим из людей!

О-о, о-о, на-на-на-на-на…»

Кого-то я познала в беде, кого-то в беспритворной беседе. С кем-то знакома лишь образно-виртуально… А от некоторых «супер профи» аж «блошки по эпидермису» - у самой бы на такое моченьки не хватило!



Вот, например, slovomir - «Великий комбинатор» Сергей Федин, кандидат физико-математических наук и член Союза литераторов России.


В ЖЖ публикует всяческие логогрифы, разносмыслы и равнобуквицы:

«Начертаем Наталии "На черта ем?" на талии.»

Или…

«В селе тают от чая, но все летают отчаянно.»

Для меня подобные «словоерсы» как масло на хлеб после соли на рану. Именно Сергей помог мне осознать, что «фармазонский» знак вольно думающих  - WWW - можно расшифровать и как «What? Where? When?», то есть «Что? Где? Когда?». Что наша жизнь? Игра!



         А это «Крышесносящий крышелаз» Вадим Махоров (dedmaxopka). Его жизнь - покорение высот (зачастую без страховки): шпиля Исаакиевского собора в Петербурге, опоры Большого моста в Киеве, мачты корабля за спиной у памятника Петру I над Москвой-рекой… Пять лет отучилась в МГУ, и только ныне, от Вадима, узнала, что звезда на Главном здании университета - трехэтажное сооружение, находящееся под охраной ФСБ и военных. Но, судя по сохранившимся надписям, самые первые нелегальные «экскурсанты» забирались туда еще в 1952-ом году, при Сталине…




Со Снежаной Митиной (hunter_syndrome) меня «познакомили» в Минздраве. Нужно было разобраться в одном законодательном вопросе, но сами чиновники в нем тонули. И тогда один из них шепнул по секрету, обратитесь к маме, которая в этой «теме» как рыба в воде.

Ребенку Снежаны требуется лекарство на миллион долларов в год. Вы можете хотя бы вообразить эту сумму? Что это, чемодан или целая комната купюр? Тут даже спонсоров искать - напрасный труд!  В принципе, государство обязано выдавать «таблетки и ампулы», требующиеся для поддержания жизнедеятельности, бесплатно. Но это при официальном оформлении всех бумаг. А препарат, необходимый Снежаниному Павлику, в России даже не был зарегистрирован…

Первым делом Снежана добилась регистрации. Но возникло новое препятствие - тощий бюджет. Пришлось судиться. Выиграла и вытребовала, чтобы каждому мальчишке или девчонке в Москве и Московской области делали подобные инъекции бесплатно. Теперь она разъезжает по городам и весям нашей необъятной родины, помогает одерживать победу на судах всем, кто столкнулся со схожей проблемой.

В «Личной информации» дневника Снежаны Митиной устаревшая запись - то, что она выложила в самом начале, не зная, доживет ли ее Павел до своих восьми лет. Сегодня ее сыну уже двенадцать!!! И на его День рождения приходится порой снимать целый зал - столько набирается друзей…

Как там дальше у Пугачевой?

«Эй, ты, слышишь, наш 101-ый друг!

Здесь тебя поддержат сотни рук!»

Я жду своего пост-юбилейного «камрада» с особым трепетом. Весь день шастала по топам, рылась в бложьих «тенетах». Негатива - как в кабинете у травматолога: повальный «рентген» - душа на распашку, а из иного «шкафа» и скелет вываливается… Общество больной морали обучило меня здоровому цинизму. Пришлось кое на что прикрыть глаза, - в результате - не смогла их сомкнуть ночью…

- Что не спишь? - напугал вопросом муж, подкрался неслышно в темноте, а бьющая в лицо подсветка экрана не позволила его разглядеть. - Ищешь своего 101-го «бонмотинца»? - это он схохмил, взяв производную от моего Ника.

- И да, и нет. Хочу заснуть, но не получается!

- Умные люди советуют в таких случаях считать или звонить друзьям. Но у тебя, по крайней мере, друзья все сосчитаны, да и обратиться можно к любому, в любое время суток…

- Ага! И общаемся мы, протягивая руки с открытыми ладошками. И от приема гостей холодильник не пустеет, - сплошные выгоды!!!

- Иди спать, горе аутлуковое! А в сто первые запишешь того, кого нельзя будет не записать.

- Это как?

- Сама увидишь!

Слова оказались пророческими, ибо буквально на следующий день я получила сообщение:

- Наталиии!))) Привет! Ну и встреча…

Леля (tenerifa, набрела на мой ЖЖ совершенно случайно). У нас с ней восемь совместных лет посещения фитнесклуба. В общем багаже: километры беговой дорожки, тонны нагрузок и переплытое «море» бассейна. А недели, проведенные за беседами в парной (если суммировать время)… Дружба нагишом при температуре свыше ста градусов - крепче не бывает!

Зафрендились... Сунула нос к  ней в журнал, а там:

- «ОБРАЩЕНИЕ!!! НЕ ХОЧУ УМИРАТЬ…»

Писала Леля не о себе, писала о своей лучшей подруге Маше Грицай, также нашей «сопарнице» по клубу.

Маше тридцать пять. Еще совсем недавно она бегала по 20 километров и брала 30-ти килограммовый жим… Сын тринадцати лет занимается гандболом и метит в олимпийские чемпионы. Сама Маша - кандидат медицинских наук, помогла написать диссертацию полусотне ныне здравствующих профессоров… И вдруг случилось так, что отечественная медицина от нее отказалась…

Год назад Мария заподозрила неладное, обратилась к врачам - но УЗИ не выявило значительных отклонений. Тогда она по собственной воле прошла более тщательное обследование. И… диагноз - онкология в стадии, не поддающейся лечению. Подробности Маша описала в дневнике своего мужа ( http://evgeniss.livejournal.com/32539.html). Там же отсканированные выписки из истории болезни, результаты анализов, фотографии… На некоторые из них жутко смотреть: оголенные участки тела с торчащими наружу трубочками-катеторами…

Самое страшное, что этот пост попадался мне несколько раз, а я не обращала на него внимание! Письмо Маши я видела перепечатанным у Задорнова и Ветлицкой, в топе, в сообщениях подруги и коллеги из «МК» Лизы Маетной… Но… в фитнесклубе мы общались без фамилий, а на статичных снимках я энергичную Машу и не признала. 
     - Когда она рядом - она везде, будто глаза на затылке, или на пятках. Все слышит, во все включается и одновременно еще делает что-то, - говорит Леля. - Как она все успевает? Выучить язык, профессионально освоить фотографию, танцевать, штурмовать горы… Сейчас, из-за болезни, у Маши откладывается выставка картин в Нью-Йорке… Но она не унывает. В самое ближайшее время собирается взяться за кисть и довести начатое до конца. Как Маша сама выражается: «Я не растение в кровати с уткой. Я живу! И это счастье - каждый день понимать, что утро настало.» 
Этот портрет Марии сделан всего полтора месяца назад, в августе:




В октябре 1211-го российские врачи сулили Маше месяц-полтора жизни. Сегодня в Германии есть аппаратура и специалисты, оставляющие ей шанс справиться с болезнью. Стоимость этого «шанса» - 200 000 долларов. Деньги стали собирать всем миром. На сегодняшний момент - четверть необходимой суммы…

image Click to view


Тянуть дальше нельзя. 1 октября Маша Грицай прилетела в Мюнхен. Будет обследоваться и лечиться, пока не закончатся средства…

«Ответьте мне, я хочу спросить -

Что может дружбы дороже быть?»

Я отвечу - жизнь! Но иногда между обоими понятиями ставится знак равенства.

Бытует и иное мнение, будто дружба утратила свой исконный смысл, потому что сегодня «реальный друг - уже роскошь, а виртуальный - всего лишь средство продвижения»… Но ведь это не так, правда? Мы до предела автоматизировали свое бытие, но сами мы - не машины!!!

И еще… можно на многое не обращать внимания, прикрыть веки и пропустить мимо… Но никогда не удастся посмотреться в зеркало, не заглянув себе прямо в глаза…

image Click to view



ДОБАВЛЕНО 25.10.2012:

МАШИ ГРИЦАЙ НЕ СТАЛО!!!
Друзья! Дорогие мои!!! Этого никто не ожидал. По крайней мере так скоро. Спасибо всем, кто откликнулся! Все мы очень боялись, что в какой-то момент деньги закончатся и человек умрет только потому, что кто-то из нас что-то не успел: пдойти к платежному терминалу, написать, перепостить... Маша ушла из жизни зная, что весь мир ей помогает. Это придавало ей сил бороться до самого конца. Я не знаю другого человека, чья хватка за жизнь была бы столь цепкой...
Светлая ей память...



сопричастность

Previous post Next post
Up