Эскурсия на комбинат Коломенское: часть 1

Sep 15, 2009 00:56

В прошедшую субботу удалось попасть на экскурсию на хлебокомбинат. Получилось это благодаря Сергею promtur, который занимается организацией экскурсий на промышленные предприятия. Читайте анонсы в его журнале.

Представьте ситуацию -- первое утро нового года, 10 часов утра. Вы, с похмелья, изнуренный прошедшим торжеством идете в ближайший магазин чтобы купить хлеба, который неожиданно закончился. Там сонная продавщица протягивает вам свежий батон, еще хранящий остатки тепла внутри. Дата изготовления: 1 января. Тут самое время вспомнить о тех людях, которые, несмотря на праздники и прочие форс-мажорные обстоятельства, делают свою работу. Давайте уважать их труд.




Полное название предприятия -- Московский булочно-кондитерский комбинат (МБКК) Коломенское. Итак, мы приехали, миновали проходную и попали на внутренний двор комбината:




Здесь нас встретила Юлия, экскурсовод. Мы переоделись, получили короткую историческую справку и отправились на экскурсию:





Сперва нам предстояло познакомиться с хлебобулочным производством.

1. Тесто

Хлебобулочное производство занимает 3 этажа. На самом верхнем готовится тесто. Компоненты теста замешиваются в специальных тестомесильных машинах, сверху в них поступают мука и прочие ингридиенты:





Дрожжи здесь используются специальные, хлебопекарские, в больших брикетах:





Пульт управления тестомесильной машины. Состав и температура контролируются автоматически:




Далее тесто из тестомесильной машины перегружается в чаны, где оно доходит до кондиции:





В определенный момент чан опрокидывается, готовое тесто переливается в специальную воронку и поступает на следующий этаж, в пекарню:





2. Пекарня

В пекарне все устроено по принципу конвеера, для его непрерывной работы требуется хорошая синхронизация между всеми составными элементами. Сбой на одном участке может привести к остановке всего производства.




Итак, с верхнего этажа тесто через горловину воронки поступает в машину, которая делит его на отдельные порции, сразу за ней стоит установка, придающая порциям округлые формы:






Немножко отвлекусь -- это соседняя линия, здесь специальная машинка сначала расплющивает а потом скатывает куски теста, получается заготовка для слоек и прочих пирожков:




Далее тесто поступает в огромную машину, где ему придают окончательную форму батонов, в том числе делают надрезы в верхней части, (надрезы нужны, чтобы при пропекании батон не потерял форму). В задачу этой машины входит также равномерная загрузка ленты конвеера на входе в печку:





На выходе из машины получаются стройные ряды батонов:




Печка длинная, лента конвеера медленно продвигается через нее. Ниже две фотографии: на входе и выходе из печки.





На выходе из печки батоны сбрызгиваются водой, для получения блестящей корочки. Далее по специальному желобу продукция поступает на следующий этаж.





В пекарне для каждого типа продукции своя линия, они стоят параллельно друг другу. Рядом с батонами рождаются вот такие ароматные хлебцы:





3. Сортировка и упаковка

Готовая продукция по специальным спиралевидным желобам поступает к сортировочной линии. Спирали сделаны для того, чтобы в пути батоны успели немного остыть. Здесь продукция сортируется -- отбирается брак. Эта работа делается вручную:





Потом батоны загружаются в специальные упаковочные машины. Они бывают разные, на следующих фотографиях изображена машина, одновременно делающая нарезку и упаковку:





И в самом конце приклеивается фирменная наклейка с датой изготовления:





Готовая продукция:




Конец первой части экскурсии. Вторая часть: кондитерское производство.
Previous post Next post
Up