Соликамский ботанический сад им. Демидова

Aug 11, 2015 19:36



Минувшим утром побывал на экскурсии в настоящем ботаническом саду, расположенном на 59-й широте. Казалось бы, что можно увидеть в таких широтах, кроме ёлок и сосен? Ан нет, я неоднократно слышал восторженные отзывы посетивших этот уникальный объект в соседнем городе, но сам никогда тут не был. Поэтому, получив приглашение съездить, не стал отказываться.

Сад недаром носит имя Григория Демидова. При промышленнике петровской эпохи тут, действительно, был организован настоящий ботанический сад, а когда семейство Демидовых покинуло Урал, часть насаждений были перевезены в Нескучный Сад в Москве. Что же до Соликамска, то много лет город жил одними воспоминаниями о природной красоте, пока в 1994 году силами местных энтузиастов не был разбит новый ботанический сад. Он находится по соседству с комплексом больничных зданий по дороге в соликамский микрорайон Клестовка. В настоящее время в соликамском ботаническом саду представлено более 2000 экземпляров растений, в том числе и тех, что произрастают в более южных широтах.

А чтобы вы имели понимание о 59-й широте, вот вам небольшой список городов, расположенных на этой параллели:



Сад занимает сравнительно небольшую территорию, но посмотреть тут есть на что. Было бы время.






Часть растений подписаны, о других рассказывает экскурсовод. Наш гид Мария перечислила довольно много названий, но я не записывал и мало что запомнил. Но о том, что запомнил, расскажу.



Анютины глазки. Если приглядеться, то взгляд довольно хищный.



Растительность на "Альпийской горке".






Почти Япония. Почти.






"А белый лебедь цапель на пруду давно имеет всех в виду..." Кстати, это не единственный водоём и не единственная птичка.



Попросили не купаться.



А мы тем временем - к настоящей колючей ёлке. Не голубой. Просто колючей.



Знакомьтесь - ландыш серебристый лох серебристый. Судя по описанию, растёт в средней части Северной Америки. Ну, вы понимаете, Абама - лох, значит. Правда, меня терзают смутные сомнения, что растение прекрасно приживается на российской земле в 86% случаев.



Ладно, не будем о грустном. Вот вам розы. Настоящие. Пахнут.



Да тут целый цветник! Жаль, что гид обошла его вниманием, а я не шибко разбираюсь в цветуях.






А вот про эти листики скажу.



Это калифорнийская берёза. Если вдруг вам придётся загнивать на западе, знайте, что и там будет к чему припасть. Берёзки растут и в проклятом буржуинстве, и это немного успокаивает.



Черноплодная рябина поспевает.



Какая-то из разновидностей ивы.



Дуб же! По словам экскурсовода, во всём Соликамске всего 6 (шесть) дубов. Один из них прижился в ботаническом саду, хотя это дерево-"интроверт", любит одиночество.



Ещё цветуёчки.









Про птичек ещё не забыли?






Конечной точкой экскурсии стал большой пруд, в котором водится форель и гуси.






К сожалению, время у нашей экскурсии было ограничено, нам не хватило часа, чтобы досконально осмотреть всю ботаническую красоту. Ну, что же, будет повод побывать здесь хотя бы ещё раз.






Фотки, olympus, Познавательное

Previous post Next post
Up