Элита армии Второго Рима.

Oct 02, 2017 10:01

Элита армии Второго Рима.

Варяжская гвардия, Варанга, Варяжская стража, гвардия Этериотов - так именовалась пожалуй самая известная элитная воинская часть армии Второго Рима - Византии или (по-византийски) - Империи Ромеев (самоназвание «ромеи» употреблялось византийцами в стремлении подчеркнуть прямое государственное и правовое преемство Византийской и Римской империй).

Варанга - это не только одно из наиболее боеспособных и самых надежных имперских гвардейских формирований, часто последняя надежда и важный козырь василевсов [данный титул был введен в официальную титулатуру византийских государей императором Ираклием в 629 г. - после стратегической победы Византии над вековым противником Рима и Константинополя - державой Сасанидов]. Она бережно пронесла через века свои воинские традиции.

Варяжской гвардии были присущи следующие ключевые особенности.


Во-первых - почти пятисотлетняя история: она непрерывно существовала с 988 по 1453 годы. Таким образом, Варанга является одной из старейших воинских частей Европы. Разумеется, за полутысячелетний период службы империи она накопила огромный боевой и служебный опыт, став колыбелью многих военных традиций императорской армии.

Во-вторых, в сложившихся условиях средневековья она стала предшественницей войсковых формирований нового времени - без преувеличения являясь воинской частью. Ведь последняя определяется как - строевая, административная и хозяйственная войсковая единица, имеющая номер (или название) и знамя [Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных слов (терминов). М., 1958. С. 74]. А данные признаки у Варанги имелись.

Вызывает особый интерес и то обстоятельство, что происхождением она была обязана русам - именно наши далекие предки так или иначе участвовали как в становлении, так и в успешном функционировании элитного формирования одной из мощнейших мировых империй.

Уже с эпохи Цезаря при особе главы государства состояла конная гвардия, набираемая из иностранных наемников (Batavi, Germani corporis custodes и Equites singularеs) - в основном германцев (но данный национальный принцип соблюдался не всегда) [См. подроб. Speidel M. P. Riding for Caesar: The Roman emperors horsе quards. Cambridge, 1994]. Но заметные контингенты наемников-иностранцев появились на императорской службе во времена поздней Римской и ранней Византийской империй.

Особую роль эти формирования сыграли в ходе т. н. «византийской Реконкисты» 2-й половины X - 1-й четверти XI вв. В эту эпоху, когда на византийском троне находилась славная Македонская династия, империя Ромеев после ряда военных катастроф (результат, прежде всего, арабского вторжения) VII - VIII вв. перешла в контрнаступление, восстанавливая утраченные геополитические позиции.

Византийская империя находилась в состоянии войны почти постоянно. За столетия война оказала серьезное влияние на специфику социальной психологии ее населения. Сказалось крайнее напряжение всех сил и на провинциальной жизни государства. Империя почти непрерывно подвергалась внешней агрессии по всему периметру сухопутных и морских границ - и с каждым столетием силы врагов и их количество возрастали. В X в. - это арабы, венгры, болгары и русы, в XI в. - турки-сельджуки, норманны, болгары, сербы, печенеги и половцы, в XII в. - венгры, итальянцы, крестоносцы, половцы, болгары, турки. Усредненно на столетие приходилось лишь 20-25 мирных лет. Даже такая империя как Византийская, учитывая огромную протяженность границ и хроническое военное положение как следствие вторжений и с запада, и с востока, не могла обойтись лишь своими силами, мобилизуя под имперские боевые знамена и лучших воинов-иностранцев.

Важнейшим достоинством наемных воинских контингентов был высокий профессионализм - они с успехом могли действовать на всех фронтах империи, как на восточных, так и на западных. Выставлялись они, прежде всего, государствами-союзниками Византии, дружественными или вассальными территориями - Болгарией, Арменией, Венгрией, Киевской Русью, княжествами Кавказа. Нормой было указание на поставку соответствующих контингентов в торговых договорах, заключаемых Византией со многими из вышеперечисленных государств. А с 1038 года (год прибытия присланных Геймаром Салернским 300 бойцов - они должны были участвовать в Сицилийской экспедиции) на стороне византийцев действуют и норманнские контингенты.

Видное место занимали иностранцы и в элите регулярной армии - императорской гвардии. К X в. в ее составе имелись следующие гвардейские полки - тагмы (тагма - основная воинская часть императорской армии).

Кавалерийские тагмы императорской гвардии:
1) Схолы - 300 - 400 воинов.
2) Экскувиты - 300 воинов, командир - комит экскувитов.
3) Арифмы (букв. «числа») - 200 - 400 воинов, командир - друнгарий арифм.
4) Иканаты - 200 - 400 бойцов.

Тагмы тяжелой пехоты императорской гвардии:
1) Нумера - 300 - 400 солдат;
2) Тагма Стен - 300 - 400 солдат (охраняла так называемые «Длинные стены»).

Самый крупный контингент находился в Константинополе. Гарнизоны являлись частями постоянной готовности - они были готовы в любой момент отразить внезапное нападение противника, поддерживали необходимый качественный уровень, на который ориентировались провинциальные солдаты-стратиоты (т. е. воины, набиравшиеся из лично свободных крестьян, обязанных служить в фемном ополчении). Т. к. солдаты-профессионалы, как правило, не имели иных источников дохода, они получали государственное содержание. И хотя экипировкой и вооружением такие кадровые воины также снабжались государством, но при наличии возможности они приобретали оружие и доспехи более высокого качества.

Вышеперечисленные части были высококачественным ядром сил постоянной готовности и входили в Тагмату - своеобразный корпус столичной гвардии. И особое место заняла в нем императорская Этерия (в переводе - корпус).

Этерия (или дружина) - элитное гвардейское формирование профессионалов - иностранных наемников на византийской службе. Одни историки [Васильевский В. Г. Варяго-русская дружина в Константинополе. Сб. тр., Т. I. Спб., 1908. С. 182, 197; Гийу А. Византийская цивилизация. Екатеринбург, 2005. С. 487] отождествляют Этерию с Варангой (как по национальному составу, так и по структуре), в то время как другие [Мохов А. С. Военные преобразования в Византийской империи во второй половине X-начале XI веков // Известия Уральского государственного университета. 2004. № 31 (7). С. 5] считают что Этерия - это весь корпус иностранных наемников, а Варанга его составная часть. Мы придерживаемся первой точки зрения - исходя из сущности понятия «Этерия», истории ее возникновения, функционирования и специфики решаемых задач.

Этнически Этерия (Варанга) (в документах понятие «Этерия» было заменено термином Варяжская гвардия в 1034 г.) состояла из русов, скандинавов и англо-саксов в разном процентном соотношении. Конец X - 1-я половина XI вв. (до 1043 г.) - эпоха доминирования русов, 2-я половина XI в. (особенно с 1066 г. - после сражения при Гастингсе) - англо-саксов, XII - начало XIII вв. - скандинавов (а к моменту штурма Константинополя крестоносцами в 1204 г. гвардия состояла в основном из датчан и англичан), в поздний период наблюдался смешанный состав Варанги (но традиционно преобладали англо-скандинавы - и в некоторых источниках этой эпохи кроме термина Варангианская гвардия встречается «английская гвардия императора»).

Этнические преобладания в структуре Варанги объясняются разными факторами. В частности тем, что в соответствующую эпоху Византия тесно взаимодействовала с каким-либо государством (например, в 1195 г. василевс просил у королей Швеции, Норвегии и Дании 1200 человек для службы в Варанге; одной из задач отправленного императором Константином IX (1042-1055) посольства к нормандскому герцогу Вильгельму также являлась вербовка норманнских воинов на их исторической родине). На ранней стадии истории Стражи часто в ее состав поступал князь или конунг с личной дружиной. Впоследствии накладывал отпечаток и во многом наследственный характер формирования Варанги.

Несмотря на то, что Константинополь первыми - еще в 838 году - посетили скандинавы, честь в деле создания Этерии принадлежала русам. Именно им - византийцы уже научились прекрасно различать норманнов, скандинавских викингов и русов (точнее будет сказать - варяго-русов, и мы будем применять этот термин, а в дальнейшем специально остановимся на этом вопросе), состоявших на имперской службе. Викинги-наемники и русы, отправленные киевским князем в дар византийскому императору, и образовали Варангу. Сам термин «Варанга» восходит к староскандинавскому «var» - т. е. «дар» [Викинги: набеги с Севера. Энциклопедия исчезнувших цивилизаций. М., 1996. С. 74]. В то же время первый норманн в ее составе появился лишь между 1023-1026 гг.

Появление в византийской истории Варангов связано с прибытием в Константинополь дружины киевского князя в 980 г. Причина прибытия - брак князя Владимира с сестрой императора Анной.

Варяжская гвардия появилась как инструмент в гражданской войне в Византийской империи. Молодой император Василий II прекрасно знал все реалии византийской политической действительности - для того чтобы выжить в обстановке интриг и заговоров, была необходима эффективная военная сила, способная быстро реагировать на изменение ситуации в государстве. Тем более что Василий знал об убийстве императора Никифора и догадывался об отравлении его преемника - Иоанна Цимисхия. Не добавляло оптимизма и усиление военной знати империи.



1. Император Василий II Болгаробойца. Современная реконструкция. Василий II (958-1025) - один из величайших императоров Византии и основатель Варанги. М. Пселл, давая словесный портрет автократора, отмечал, что если пешего государя еще с кем-то и можно было сопоставить, то верхом на коне он являл собой несравненное зрелище: в седле его мощная фигура возвышалась как статуя, а к старости щеки императора так густо заросли бородой, что казалось будто она растет повсюду.

Государственный мятеж наместника фемы (т. е. военно-административного округа) Антиохия Варды Фоки - прославленного и популярного военачальника и администратора - против императора был очень опасен. Ведь командующий военным округом в стратегически важном регионе империи выступил против центральной власти.



2. Варда Фока - рисунок из коллекции Винкуйжена.
Варда Фока (? - 13. 04. 989) - полководец, наместник фемы Антиохия. Участвовал в трех серьезных мятежах - как против, так и в поддержку правящей Македонской династии. Был провозглашен императором, но 13 апреля 989 г. в битве у Абидоса Василий II разгромил войска мятежника. В этом сражении на стороне Василия II участвовал 6-тысячный корпус русов, высланный на помощь императору ромеев киевским князем Владимиром Святославичем. Таким образом, Варда Фока - первый противник Варяжской гвардии.



3. Варда Фока и Лев Фока - рисунок из коллекции Винкуйжена.

Это внутриполитическое событие привело императора к решению - создать в 988 году из прибывших ранее русов корпус своих личных телохранителей, т. к., по свидетельству Михаила Пселла (М. Пселл (1018 - около 1078) - византийский монах-книжник (но до пострига являлся чиновником фемы Месопотамия, а затем вестархом - т. е. был чиновником 7-го класса имперской табели о рангах), был приближен ко многим императорам; является автором исторических и философских трудов. Труды служившего 9 государям Михаила Пселла (важнейший из них - Хронография) - ключевой источник по византийской истории), василевс не доверял византийцам, прекрасно зная «их предательскую натуру». В то же время русы завоевали полное доверие императора безусловной преданностью и в то же время высокими боевыми качествами. И т. к. перед этими событиями к нему прибыл отряд отборных «тавроскифских» (традиционно в некоторых летописях так именуют русов) воинов, то он их у себя задержал, прибавил к ним других чужеземцев (вероятнее всего - тех же русов) и выслал против неприятельского войска.



4. Владимир Святославович (ок. 960 - 15. 07. 1015) - князь новгородский в 970 - 988 годах, в дальнейшем (с 978 г.) великий князь киевский. Креститель Руси и спаситель императора Василия II - 6-тысячный корпус князя Владимира, посланный в Византию, положил начало Варяжской гвардии.
Русские летописи отмечают, что в составе отряда, посланного в Византию, служили воины, с помощью которых князь Владимир победил князя Ярополка и затем овладел Киевом - т. е. дружинники, обладавшие серьезным боевым опытом.






5.,6. бойцы Варяжской гвардии. Современные реконструкции военно-исторических клубов.
Боевое крещение нового корпуса состоялось в 988 году под Хрисополем (совр. Скутари) и 13 апреля 989 года под Абидосом (берег Дарданелл).

Под Хрисополем, высадившись с кораблей, русы провели под прикрытием холмов обходной маневр, атаковали лагерь мятежников с тыла и разгромили. М. Пселл отметил, что неприятель был застигнут врасплох, готовясь пить вино, и многие мятежники были убиты, а остальные рассеяны. По свидетельству А. Ластивертци (Аристакес Ластивертци (до 1022 - между 1072-1087 гг.) - один из крупнейших армянских историков XI в.), под Хрисополем и Абидосом оперировало не менее 4000 воинов-русов. К. Кекавмен (Каталакон Кекавмен (около 1020 - 1078 или после 1081 гг.) - известный византийский писатель, автор «Стратегикона» - руководства по военному искусству. Родился в армянской семье. Является автором т. н. «Советов и рассказов» - важнейшего источника по военной истории и истории XI в. Успешная военная карьера привела Кекавмена (к концу правления Константина IX Мономаха) на должность магистра и дукса Антиохии. Участвуя в 1057 г. в мятеже провинциальной аристократии против василевса Михаила Стратиотика, он сыграл ключевую роль в сражении у Никеи - командуя флангом армии мятежников, переломил неудачный ход битвы, ворвавшись в лагерь правительственных сил. Учитывая квалификацию и боевой опыт Кекавмена, его работы - важнейший источник по военному делу и военной истории Византии) разделяет функциональное назначение русов и варягов в данной операции - если первые были пешими копейщиками, формирующими «стену щитов», то вторые - морскими пехотинцами и составляли экипажи кораблей.

Г. Кедрин (Георгий Кедрин - византийский историк конца XI или начала XII в., автор труда «Обозрение Истории»), также писал, что когда один из отрядов Варды появился у Хрисополя, то Василий II, подготовив ночью корабли, посадил на них русов («Русь») и затем неожиданно атаковал противника. Михаил Пселл также обрисовывал участвовавший в этих боях отряд элитных «тавроскифских» воинов (т. е. русских - но мы здесь и в дальнейшем имеем в виду русов и варягов на службе империи, т. к., разумеется, в этот период русский этнос, в современном его понимании еще не сложился), атаковавших врага [Пселл М. Хронография. Краткая история. Спб., 2003. С. 12].
Итак, 988 год - год рождения византийской Варяжской гвардии.

На численность этого отряда указывает свидетельство армянского историка Асохика (Всеобщая история. Москва 1864. С. 7. Степанос Таронаци по прозвищу Асохик (говорун) - армянский историк рубежа X - XI вв. Автор «Всеобщей Истории», доведенной до 1004 года) - повествуя о походе Василия II в 1000 году в Армению, он назвал цифру в 6000 человек, отметив, что они русы и христиане. М. Пселл также писал о 6-тысячном корпусе, присланном Владимиром Василию II. Сложившаяся численность корпуса будет поддерживаться и в дальнейшем - несмотря на этнические изменения в Варанге. Более того, можно провести параллель также с 6-тысячной и также пехотной гвардией хускарлов (хускарлы - воины XI в. гвардии англосаксонских королей Британии. Гвардия имела скандинавское происхождение, появившись в Англии в эпоху короля Кнута Великого - после датского завоевания государства. До норманнского завоевания Англии хускарлы являлись основной боевой силой англосаксонских войск), созданной примерно в то же время в Англии (в дальнейшем доминируя в составе Варанги, англичане придерживались и своей исторической традиции). Варанга заменила прежнюю византийскую гвардию Экскувитов.

Для того чтобы более оперативно реагировать на задачи различного характера, а также учитывая опыт строительства мобильных сил позднеримской и ранневизантийской армий, Варяжская гвардия структурировалась на подразделения (мы сознательно применяем данный термин к византийским войскам вслед за императором - выдающимся военным специалистом своего времени - Никифором II Фокой) численностью по 500 бойцов. Г. Кодин также свидетельствовал, что императорский отряд состоит из 6000 человек, и каждые 500 человек стоят со своим знаменем (Byzantinae hist. Script. П. 1648. С. 48. Георгий Кодин - византийский писатель XV в.). Подразделения Варанги могли дислоцироваться в различных городских районах. Участвовали они, планово меняя друг друга, и, если так можно выразиться, в «боевых командировках» в различные районы военных действий. Харальд Хардрада (подробнее о нем - в других статьях цикла) командовал как раз таким подразделением из 500 человек в целом ряде операций. Во время битвы при Эски-Загра в 1122 г. императора Иоанна II Комнина сопровождали 540 гвардейцев-варангов.

Разумеется, Варанга участвовала в походах и в полном составе. Так, в 1034 г. Варяжский корпус был дислоцирован в Малой Азии - находился на зимних квартирах. Походы позволяли накапливать и приобретать боевой опыт и занимать бойцов делом - ведь еще римляне считали безделье главным врагом солдата. Соответственно, и византийские теоретики и практики военного дела (например, упомянутый выше Никифор II Фока) в свою очередь уделяли особое внимание вопросам дисциплины и занятости солдата.

В битвах варанги выполняли важнейшую боевую функцию, а при дворе и на улицах охраняли императора - то есть мы говорим о регулярной боевой части универсального характера.

Первоначально пополнение Варяжской гвардии личным составом осуществлялось на основе русско-византийских договоров 911, 945 и 971 годов. В целом начало XI в. характеризовалось значительным притоком в Константинополь воинов-русов. Так, Г. Кедрин отмечал, что когда на Руси умерли вначале князь Владимир, а затем и его супруга - сестра императора, некто Хрисохир посадил на суда 800 человек и прибыл в Константинополь с намерением поступить на императорскую службу. Византийские историки отмечали, что славянский элемент в Варанге был заметен и в августе 1030 г. - в момент неудачного для византийцев сражения у Халепа (ныне г. Алеппо). Целый ряд хронистов отмечает присутствие русских в Азии, в частности в Сирии, в 1031-34 гг. Годом заката именно русского присутствия в Варанге считается 1043 год - когда в ходе нашествия русов на Константинополь, в целях безопасности большая часть служивших в Варанге их соотечественников удаляется из ее состава или отправляется в отдаленные регионы империи.

В дальнейшем, с теми либо иными вариациями, в составе Варанге уже преобладал неславянский элемент, хотя количество русских охотников за удачей подчас бывало весьма значительным. Приток скандинавов был столь велик, что данный факт даже нашел отражение в шведском законодательстве. Но шведы появились в составе Варанги раньше норвежцев, исландцев и датчан.

Со 2-й половины XI в. уже доминировали англо-саксы, к которым в конце этого столетия присоединяются и франко-норманны (хотя последние в Византии появляются раньше). Причиной такого явления стало - для англо-саксов исход с родины после норманнского вторжения, а для франко-норманнов - начало Крестовых походов.



7. норманн в составе Варанги, конец XII-го века.

Причем англо-саксы прибыли в Византию массово - и люди, оставшиеся без родины, стали надежной опорой императора. Показательно, что эмигрировали англо-саксы именно в Византию, ставшую им второй родиной. Кроме высокого социального статуса, приобретаемого гвардейцами на императорской службе, они приобретали земельные участки на территории империи. Последнее обстоятельство означало, что изгнанники смогли сберечь свою самобытность именно как англичане - как минимум 2 века после прибытия в Константинополь. А для людей, чье национальное самосознание было очень уязвлено норманнским завоеванием их отечества, это было очень значимо.

Начавшись в 1066 г., исход англо-саксов в Византию усилился в 80-х гг. XI в. В 1088 г. большая группа англо-саксов и датчан (всего свыше 5000 человек на 235 судах) прибыла к границам Византийской империи. Источник отметил, что в составе мощной флотилии, возглавляемой Сигурдом графом Глостером, были 3 графа и 8 баронов. Массовый исход с родины представителей всех социальных категорий стал протестом против политики английского короля Вильгельма. Люди теряли статус, несли от действий норманнов-захватчиков имущественный ущерб - и император, протянув иммигрантам руку помощи, приобрел прекрасных и верных воинов. Причем византийцы старались поддерживать в среде иммигрантов сложившиеся субординационные и социальные отношения. Так, один благородный англо-сакс, получивший образование в Сан-Августине, после прибытия в Византию приобрел благосклонность василевса, подобающую его статусу, получил византийский титул и принял командование над большей частью своих соотечественников. Именно сплоченная и многочисленная англо-саксонская диаспора стала опорой императора Алексея I Комнина. А в дальнейшем он даже пытался вербовать себе наемников в самой Англии.

Многие англичане-иммигранты, по различным причинам не поступившие на императорскую службу, осели на черноморском побережье. Причем приток англосаксов даже привел к появлению такого неофициального наименования Варяжской гвардии как Англо-Варанга. Изгнанникам повезло вдвойне: они не только нашли себе новую родину и приобрели высокий статус в византийском обществе - им довелось встретиться в бою со своими заклятыми врагами - норманнами Роберта Гвискара, врага императора Алексея I Комнина.



8. Роберт Гвискар (стоит) и его брат Роджер Сицилийский - норманнские противники Алексея Комнина и Варяжской гвардии.

Численность английских гвардейцев-варангов возрастала на протяжении XII в. И в 1180 г. источники замечают, что Варанга состояла из представителей «английской расы». Это фактически были те же варяги, но английского происхождения [Rojas G. A. F. «The English exodus to Ionia»: The identity of the anglo-saxon varangians in the service of Alexios Comnenos I (1081-1118). Marymount University, 2012].

В дальнейшем в составе Варанги заметен датский контингент. А господствующим языком Варанги вплоть до турецкого завоевания Византии остался английский [Кодин Г. Указ. соч. С. 57]. Приветствовали своего императора гвардейцы-варяги также по-английски. Как в варяго-русский, так и в англо-саксонский периоды истории Варанги ей придавались переводчики.

Одним из важнейших элементов военных реформ императора Алексея I Комнина стала реформа гвардии. Старые гвардейские части в ходе нее исчезли, и появились новые. Но при этом единственным старым гвардейским полком, который сохранил василевс - был Варяжский.



9. Император Алексей I Комнин.

И Варанга сохранилась именно как боевая часть - лишь в позднейшую эпоху она превращается в дворцовую лейб-гвардию.




10. 11. бойцы Варяжской гвардии. Современные реконструкции военно-исторических клубов.

Автор: Олейников Алексейhttps://topwar.ru/125553-elita-armii-vtorogo-rima-chast-1.html     https://topwar.ru/125559-elita-armii-vtorogo-rima-chast-2.html

История, Люди и этносы, Искусство и культура

Previous post Next post
Up