Турецкий эндшпиль

Aug 27, 2016 12:10

Оригинал взят у vikond65 в Турецкий эндшпиль


Ровно 300 лет назад, 5 августа 1716 года состоялось одно из крупнейших и наиболее важных сражений в европейской истории XVIII века. Австрийской армии под командованием принца Евгения Савойского удалось разгромить численно превосходящие турецкие войска, которыми командовал великий визирь Дамат Али-паша. Это остановило последнюю попытку вторжения турок в Западную Европу. С тех пор началось медленное, но неуклонное вытеснение османов с Европейского континента, завершившееся только в начале ХХ века.

Собранные для отражения турецкого наступления силы в количестве 63 тысяч человек (41 тысяча пехоты и 22 тысячи конницы) сосредоточились в мощной крепости Петроварадин, стоящей на берегу Дуная. Али-паша привел к стенам крепости 150-тысячную армию, однако значительную ее часть составляли слабообученные и плохо организованные арабы, берберы, арнауты, валахи и крымские татары, отнюдь не горевшие желанием умирать за константинопольского султана. Основную ударную силу турецкого войска представляли 40 тысяч янычар под командованием Хуссейн-паши и 30 тысяч элитных тяжелых кавалеристов - сипахов, а на остальных надежды было мало.

Евгений Савойский, зная о турецких проблемах с дисциплиной и организацией, не стал ждать штурма, а решил произвести массированную вылазку, атаковать и разбить неприятеля. Утром 5 августа австрийская армия вышла из ворот цитадели, построилась в шеренги и двинулась в атаку при поддержке крепостной артиллерии и огня шести речных канонерок. Командующему левым флангом принцу Александру Вюртембергскому сопутствовал успех, его солдаты опрокинули врага и заставили его отступить, бросив несколько артбатарей.

Однако на противоположном направлении туркам удалось отбить атаку, перейти в контрнаступление и отбросить австрийцев на исходные позиции. В этой схватке погибли австрийские генералы Ланкен и Валленштейн. Но в ходе контрудара османы оголили свой левый фланг. Принц Евгений заметил это и приказал нанести боковой удар кавалерией. 2000 кирасир генерала Пальфи блестяще справились с задачей. Турки были смяты и обращены в бегство. Тем временем отступившая австрийская пехота пришла в себя, вновь приняла боевое построение и снова двинулась вперед, на этот раз почти не встречая сопротивления.

Одержав верх в полевом бою, австрийцы, не мешкая, атаковали вражеский лагерь. Али-паша пытался организовать оборону, но вскоре получил смертельное ранение и это привело его армию в полное смятение. Турки бежали, бросив артиллерию и обозы. Австрийцам достались 164 пушки, большое количество различных припасов, а также сотни палаток и шатров, в том числе роскошный шатер самого визиря.

Из 150 тысяч воинов, с которыми Али-паша 26 июля выступил из Белграда, обратно вернулось не более 50 тысяч. Правда, абсолютное большинство потерь приходилось на дезертиров. Убитых турок австрийцы насчитали всего шесть тысяч, еще около 25 тысяч попали в плен. Татары, которых у Али-паши было свыше 10 тысяч, в бою вообще не участвовали. Поначалу их держали в резерве, а потом, видя, что дело принимает скверный оборот, они просто бросили турецкую армию и ускакали в Крым. Австрийцы потеряли примерно пять тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. С большей точностью потери в те времена редко кто считал.

Крупная победа позволила австрийцам уже в сентябре отбить у турок важдый в стратегическом отношении город Темишвар (ныне - Тимишоара). А в следующем году австрийская армия осадила Белград, но это уже другая история.
На заставке - гравюра XVIII века, на которой австрийцы при поддержке небесного воинства бьют и берут в плен турок у Петроварадина.



"Славный рыцарь принц Евгений" и захваченный австрийцами шатер Али-паши.



Еще одна гравюра с изображением Петроварадинской битвы и команующий левым флангом австрийской армии принц Александр Вюртембергский.



Турецкие солдаты конца XVII - начала XVIII веков. Слева - сипахи, справа - иррегуляры из Южной Европы.



Крепость Петроварадин, построенная в XVII веке по "вобановой методе", прекрасно сохранилась до наших дней.

Искусство и культура

Previous post Next post
Up