Самые захватывающие руины Помпеи..

Jan 19, 2016 19:48


Немногие археологические памятники могут быть более интересными для путешественника, чем руины Помпеи на юго-востоке Неаполя в Италии. В 79 году нашей эры произошло сильное извержение вулкана Везувий, покрыв римский город 12 метрами густого пепла. Пепел идеально сохранил Помпеи и его жителей в течение почти 1700 лет. Начатые в XVIII веке раскопки продолжаются до сих пор, открывая множество новых экспонатов и деталей о повседневной жизни обреченных жителей Помпеи. Здесь можно увидеть скромные магазины и дома, рассматривать виллы самых богатых семей города и изучать разрушенные храмы, посвященные древним богам. В настоящей подборке представлены некоторые достопримечательности - одни из самых захватывающих руин Помпеи.
Храм Аполлона



Как самая старая структура в Помпеях, Храм Аполлона расположен рядом с городским Форумом. Он иллюстрирует изменения в архитектурных стилях, которые произошли с его раннего периода в VI веке до н.э. к моменту разрушения в 79 году нашей эры. Оригинальный этрусский дизайн был исправлен греками, а затем расширен римлянами с добавлением внешних колонн по периметру. В то время, как большинство оригинальных бронзовых статуй храма находится теперь в Национальном Археологическом Музее Неаполя, в храм были помещены реплики статуй Аполлона и богини Дианы.

Дом Веттии

Расположенный в западном секторе Помпейских руин Дом Веттии - одна из лучше всего сохранившихся римских вилл города. Отремонтированный после землетрясения 62 н. э., дом имеет обновленный дизайн с большим ассортиментом красивых фресок в желтом и красном цветах. Названный в честь когда-то живших здесь богатых торговцев комплекс был призван оказывать впечатление на гостей своими комнатами для развлечений, большим внутренним двором в центре, колоннами, извергающими воду статуями, бассейнами и фонтанами. Скульптуры и некоторые домашние экспонаты все еще находятся на своих местах, потому у посетителей есть возможность увидеть виллу Веттии именно такой, какой она была до извержения.



Лупанарий Помпеи

Лупанарий Помпеи, также известный как Lupanare Grande, является самым большим из многих борделей города. Расположенный на востоке Форума бордель состоит из 10 небольших комнат с кирпичными платформами. В те времена она покрывались сверху матрасами и служили кроватями. Сохранилась также часть настенной живописи Лупанария. В большинстве своем это просто надписи, оставленные на стенах проститутками и их клиентурой. Учитывая, что богатые римляне не посещали борделей из-за доступности рабских любовниц, имена писателей не могут быть связаны с известными историческими фигурами, но граффити действительно рассказывают истории людей того времени. В некоторых случаях посетители отвечали на вырезанные в стенах сообщения, создавая длительные диалоги. Все это являет собой уникальный взгляд на историю Помпеи.



Дом поэта-трагика

Расположенный в далеком западном районе Помпеи дом Трагического Поэта прославился своим художественным оформлением. Его фрески и мозаики удивительно велики для относительно небольшого размера дома. Тщательно продуманная мозаика актеров за кулисами привела археологов к выводу, что тут жил важный поэт или писатель. На фресках атриума изображены огромные мифологические существа, а у входа находится мозаика со словами “dig canem” - предупреждение посетителям, что собственность охраняется злой собакой.



Форум Помпеи

Центр древней Помпеи был форумом - широкой прямоугольной открытой областью, служившей политическим, культурным и коммерческим ядром города. На форуме располагался рынок Помпеи, а также суд, бани и храмы. Базилика суда отличалась крестовидным планом здания, принятым позже для христианских церквей. До наших времен сохранилось несколько колонн двухэтажных колоннад, и хотя многие здания лежат в развалинах, огромные масштабы Форума Помпеи все еще впечатляют. Легко вообразить ту суматоху, которая ежедневно царила тут во времена расцвета Помпеи.



Дом фавна

Самая большая из частных вилл в Помпее - палата Фавна возвышается над городским кварталом. Именно в этой огромной структуре археологи обнаружили некоторые самые выдающиеся художественные сокровища Помпеи, включая Мозаику Александра. Она изображает Александра Великого, выступающего с оружием против Дария III Персидского. Дом назвали в честь другой известной находки - бронзовой статуи фавна, которая теперь демонстрируется в Национальном Археологическом Музее Неаполя. Самое впечатляющее творчество на территории Дома Фавна - мраморный пол со сложным геометрическим узором.



Термальные ванны Помпеи

Общественные бани всегда были присущи даже самым маленьким городкам Римской империи, поскольку у жилых зданий не было ванных комнат. Известные как термы, общественные бани были открыты для всех социальных классов, включая рабов, хотя мужчины и женщины купались отдельно. Они служили важным местом для встреч и обсуждений, помимо своего прямого назначения. Система подогрева комнат работала посредством подачи горячей воды через отверстия в стене. У Помпеи было три термы: Стабиан, ванны у Форума и Центральные Ванны. Ванны Стабиан - самые старые из сохранившихся общественных бань во всей Римской империи. Расположенные около Форума Ванны - самые маленькие общественные термы в Помпее, но при этом наиболее продуманно украшенные. Центральные Ванны были все еще не закончены, когда в 79 году извергся Везувий. У ванн не было отдельных мужских и женских секций, потому мужчины и женщины купались в разные часы.



Амфитеатр Помпеи

Построенный приблизительно в 70 году до н.э амфитеатр Помпеи - самый старый сохранившийся римский амфитеатр в мире. Это также самый ранний римский амфитеатр, построенный из камня (ранее они строились из древесины). Следующим римским амфитеатром из камня был Колизей в Риме, построенный более века спустя. Амфитеатр получил названием "Спектакула", поскольку термин amphitheatrum еще не использовался. Он был способен принимать приблизительно 20,000 зрителей, что на тот момент равнялось всему населению Помпеи. В 59 н. э. сильный бунт вспыхнул между зрителями из Помпеи и конкурирующего города, что побудило Сенат запретить дальнейшие игры на десять лет.



Вилла ди Мистери

Хорошо сохранившиеся руины Виллы ди Мистери расположены за пределами Помпеи на дороге, ведущей вниз к гавани города. Римская Вилла знаменита замечательно сохранившимися фресками, которые изображают женщину, приобщаемую к запрещенному культу Диониса (бога упадка). Термин “Мистери (тайна)” относится к этому секретному обряду посвящения. Созданные на ярко-красном фоне картины выполнены с исключительной степенью ясности и детализации. Не менее впечатляюще выглядит сам дом и его сады с наружной террасой и просторными комнатами.



Сад Беглецов

Бежавшие из города люди были обречены, так как их тела были полностью похоронены под горячим пеплом, мощными потоками льющимся с неба. В 1870 Джузеппе Фьорелли использовал технику заполнения пустот жидким пластырем, в результате чего удалось воссоздать точные копии жертв извержения. Как только пластырь затвердевал, окружающая почва удалялась. Эта техника использовалась для воссоздания фигур человеческих тел, животных и других объектов. Фигуры были первоначально размещены в здании, значительно поврежденном во время Второй мировой войны. Сейчас их расположили в нескольких местах вокруг Помпейских руин, а также в Археологическом Музее Неаполя. Сад Беглецов является одним из самых примечательных мест, так как здесь находятся фигуры 13 человек, искавших убежище во фруктовом саду. Это действительно одно из самых потрясающих мест Южной Италии, о которых уже неоднократно писали на LifeGlobe.



Оригинал   http://www.liveinternet.ru/users/repman/post382215125/

Искусство и культура

Previous post Next post
Up