Захотелось почему-то рассказать историю своих взаимоотношений с телевизором.
Когда я был маленьким (а родился я в 82-м) у нас был телевизор "Рассвет".
Я даже не поленился, нашёл фотографию - вот именно такой у нас и был.
Я довольно отчётливо помню всю вот эту возню с программами в газете.
Тогда же было совершенно не так, как сейчас, когда просто переключаешь каналы, пока не найдёшь что-то интересное.
Каналов было два. Первый и второй. И чтобы посмотреть что-то интересное нужно было точно понимать, когда это интересное показывают. Для этого в газетах были программы.
"8-00 - Новости.
8-15 - Вставай страна огромная
...
16-45 - мультфильмы" И так далее.
Вот, читаешь программу, находишь мультфильмы в 16-45 и ждёшь этого времени.
Довольно смутно, но помню всё же, как случалось, что вместо мультфильмов показывали съезд (съезд - это съезд народных депутатов. Было тогда такое национальное советское развлечение. Я почему поясняю - дело в том, что я тут как-то обнаружил, что стал уже довольно взрослым дядей, что вокруг уже есть немало людей младше меня, многим из которых просто "съезд" будет непонятно). Ещё мультфильмы были после "Спокойной ночи малыши" - каждый день в восемь, кажется, вечера эта передача шла. Хрюша, Филя, Степашка... Да, помню, это мы смотрели.
Когда мне было лет 12, телевизор у нас сломался необратимо.
Именно лет 12, я неплохо это помню. Мы смотрели по нему чемпионат мира 1994 года. Именно 1994-го, а не какого-то иного, я запомнил это потому, что там был такой Саленко, который забил пять голов в одном матче, причём было это очень важно, победа в том матче именно с большим счётом давала нашей команде какие-то шансы. Ничего больше от этого чемпионата я не помню - но вот этот эпизод впечатался в память прочно. А чемпионат с Саленко - это именно 1994-й.
И вот этот чемпионат был приблизительно последним, что мы по тому телевизору смотрели - он уже едва-едва работал, футбол смотрели кое-как.
Нужно было всё время колдовать с антенной - в таком положении не показывает, а в таком показывает, но стоит от антенны руку убрать, как показывать перестаёт, но если сделать полшага назад, то снова показывает... И так далее.
А ещё, помню, мы смотрели по нему диснеевские мультики. "Чип и Дейл", "Утиные истории", "Чёрный плащ". Помню, как летом торопились с пляжа, чтобы успеть ко времени - их показывали один раз в день. Или даже в неделю? Скорее всего в неделю, иначе так бы не торопились, наверное.
Это, вероятно, были как раз где-то 92-93-94 годы. Ранние девяностые. При СССР Диснея не показывали - ну, по крайней мере регулярно - а позже телевизора у нас уже не было.
Кстати, примерно тогда телевизор стал медленно напоминать современный. Стало больше каналов. Появилась реклама. Я запомнил рекламу банка "Империал" - это были такие красивые околоисторические ролики. И слоган: "Всемирная история. Банк Империал". Ощущение, что это на века, его реклама действительно создавала. Любопытно, что потом сталось с этим банком.
И ещё МММ. Ну, этого было просто настолько много, что невозможно не запомнить. Лёня Голубков, как же, как же... "Я не халявщик! Я..." что там дальше было? Партнёр? Не халявщик, а партнёр, кажется?
А, и ещё "Хопёр-Инвест".
Вот, казалось не помню, а стал писать - стал вспоминать.
О, ещё две вещи вспомнил из телевизора того времени.
"Старые песни о главном" под Новый Год пару раз родители смотрели и мы вместе с ними.
И "Поле Чудес".
Сейчас это чуть дико звучит - но время было другое, особого выбора-то не было.
О, и вот ещё что. КВН.
Так вот, примерно когда мне было 12 лет остались мы без телевизора. Никакой речи о том, чтобы купить новый не было вообще. То есть прям совсем. Начисто. Бедны мы тогда были как мыши церковные, на еду хватало впритык, на одежду и впритык практически не хватало, какие тут телевизоры. Вот... Я даже не знаю, как это адекватно передать. Казалось бы мы, дети, должны были, не вникая в финансовые трудности, телевизор хотеть и просить. Нет. Не просили. Даже нам было совершенно ясно и видно, что нет, это нереально.
Ровно поэтому у меня сформировался своеобразный пробел в культурном багаже. Я почти не смотрел все эти классические советские фильмы, которые смотрели все. Какой-нибудь там "Служебный романс", "Женитьба Бальзаминова" и т. д. До сих пор как-то неловко иногда получается. Все смотрели, а я нет. "Как нет??" Ну, так вот. Когда мелкий был - было не интересно, а потом телевизора не было. Опять же, последние годы телевизор работал плохо, чтобы пытаться что-то по нему смотреть нужна было ого-то какая мотивация. Дисней дотягивал, а "Служебный романс" нет.
Может быть только самые-самые советские супер-хиты я смотрел. "Операцию Ы", "Иван Васильевич меняет профессию", "Иронию судьбы"... Хотя вот написал и засомневался - может быть это я уже позже их кусками досмотрел? Скорее всего и то, и другое - и тогда кое-как и потом кусками.
Вот что я смотрел - так это всякие фильмы с Брюсом Ли, Джеки Чаном, Ван Даммом. "Терминатор", "Кровавый спорт" и т. п.
Но это не дома. Это мы ходили в гости к друзьям и там смотрели по видику. Ёлочки, видик... Кассеты эти... Это вообще прям отдельная история)
Но, конечно, с кассет по видику мы советскую классику не смотрели)
Так или иначе, лет с 12-ти я жил себе без телевизора. И не было его у нас... Да, в общем-то, так и не было. До тех пор, пока я в Москву не переехал, то есть до 2007. Не уверен - то ли брат всё же купил какой-то небольшой телевизор ещё до моего отъезда, году в 2005-м? Или позже? В любом случае, если даже и до, я его не смотрел. Во-первых, это был его телевизор. (Да, у нас с братом были довольно специфические отношения по вопросам собственности на вещи. точнее как - специфические на посторонний взгляд, мне-то и до сих пор кажется, что как раз совершенно нормальные.) Во-вторых, у меня уже совершенно не было привычки. Вот, да, это главное - у меня просто привычки к телевизору не сформировалось.
Поэтому и когда финансовая возможность появилась, телевизор мы не покупали. Потом купили всё же, но не для меня - я его как не смотрел так и не смотрю. Вообще.
Ну, то есть, что значит вообще. Не то чтобы это был для меня какой-то харам. Нет. Время от времени получается так, что я нахожусь в помещении, где телевизор смотрит кто-то другой - я нормально к этому отношусь, спокойно. Скажем, я ем, а на кухне кто-то смотрит... Хотя, вот именно в таком случае мне это мешает вообще-то. Я, когда ем, обычно читаю. А как некоторым людям удаётся одновременно и читать, и телевизор смотреть - это мне решительно непонятно. Мне объясняли, что телевизор идёт неким фоном, что он создаёт какую-то более уютную атмосферу, успокаивает... Не знаю. Мне он читать мешает. Видимо в частности это и есть то отношение к нему, та привычка, которая у меня не сформирована с детства.
А так, чтобы я вот сам сел и стал телевизор смотреть... Такого со мной не бывает приблизительно никогда.
Более того. Мне вообще не очень нравится видеоформат. Я мало смотрю фильмов, сериалов, а если и берусь за какие-то, то довольно редко досматриваю до конца - как-то всё длинно, затянуто... Диалог на двенадцать реплик полторы минуты времени - ну, что это такое)) Я его в книжке за десять секунд прочту.
(Кстати, сейчас пошла мода на видеоформат вместо текстов не только в художке, но и в публицистике, в репортажах. Очень раздражает! Нет, иногда это удобно, спору нет, но для меня чаще нет. Идеально, конечно, было бы, чтобы видео и текст дублировались.)
В итоге с 12 лет телевизор я толком не смотрел, не смотрю и не собираюсь. Не то чтобы это у меня была принципиальная позиция. Просто так уж вышло.
УПД
Вспомнил сейчас - было ещё в 90-ых какое-то "кабельное телевидение".
Но его и ни у кого из моих друзей не было, так что о нём я только слышал. Не знаю, чем оно от обычного отличалось. Наверное каналов было больше. В ранние 90-ые обычных каналов было уже не два, а штук пять что ли или шесть, но именно что пять или шесть, а не десятки. НТВ появилось, что-то ещё.