Leave a comment

Comments 461

used_against August 29 2021, 12:01:54 UTC
Все так. Другое дело, что после победы революционеров тоже возникает какая-то стабильная власть. Например, Пол Пот. Не вставать же на его сторону против новых революционеров?

Reply

boldogg August 29 2021, 12:06:01 UTC
А против таких властей и не бывает революционеров! И это совершенно не случайность!
В том и штука, что против Николая или Александра вот вам революционеры, а против Иосифа... да где же они??
Против Макрона вот вам "жёлтые жилеты". а какого цвета жилеты выходят против Кима?

И снова повторю, поскольку это крайне важно.
Такое положение дел нет, не случайность.

Reply

nicksakva August 29 2021, 12:27:02 UTC
/* В том и штука, что против Николая или Александра вот вам революционеры, а против Иосифа... да где же они?? */
Стандартный сценарий крупных революций.
После решения революцией основных задач преобразования общества и ликвидации господства наиболее одиозных социальных групп (часто с физическим уничтожением самих групп), из-за которых, собственно, и потребовалась революция, устанавливается диктатура.
Но это уже другая история с другими сценариями.

Reply

boldogg August 29 2021, 12:29:41 UTC
Так о том и речь.
Кому-то этот стандартный сценарий по душе, а кому-то не очень - см. пост и содержащиеся в нём призывы. Я ведь - ёлочки же палочки! - дошёл в этом посте до прямых призывов, что мне вообще-то не свойственно.

Reply


anairos August 29 2021, 12:08:21 UTC
Сразу вспоминается статья Вальрасиана "Победа и поражение: взгляд сквозь призму художественного текста". Он там как раз рассуждал о специфическом жанре - литературе побеждённых.

Началось всё с того, что ему бросилось в глаза удивительное единство стиля, образов, сюжетных ходов у "белогвардейской" литературы и "чёрно-толкинистской". Затем он начал копать - и выкопал эту самую литературу побеждённых.

Рассуждения в прологе очень перекликаются с вашими.

... для побеждённых задача хроникописательства облегчается в силу ряда обстоятельств. Первое - у побеждённых нет будущего. В летописях побеждённых можно приводить любые обещания, намерения и обязательства, исполнению которых воспрепятствовало поражение. Уже никто не потребует исполнения этих обязательств, поэтому приукрашивать мотивации побеждённых можно легко и изящно ( ... )

Reply

boldogg August 29 2021, 12:13:14 UTC
Great minds... :)

Хотя,не могу не заметить, что у этого рассуждения есть... нет, не обратная сторона. Своего рода продолжение, новый виток.
Появление такой вот литературы побеждённых, в свою очередь, самим фактом своего появления не худшим образом характеризует победителей. Они не добили совсем, не втоптали в землю до грунта. Если бы втоптали - не появилась бы - или появилась бы спустя пятьсот лет, как сейчас о катарах, например.

Reply

anairos August 29 2021, 18:23:58 UTC
Есть такое, да.

Это своего рода парадокс: советская литература и кино начали романтизировать образ белого офицера чуть ли не с тридцатых годов. Вспомнить хоть психическую атаку каппелевцев в "Чапаеве". Враги - да, но враги, вызывающие восхищение.

В более поздние времена образ уже окончательно сложился. Вот, например, "Свадьба в Малиновке" 1967 года. Понятно, что белый офицер там ненастоящий - им переодет красный командир. Но образ-то он выдаёт такой, чтобы ему поверили (не только бандиты в кадре, но и зрители перед экраном) - и что это за образ! Железная самодисциплина и чувство собственного достоинства в каждом взгляде и движении - прямо чёрный рыцарь. Резкий контраст с расхристанными, непросыхающими бандитами Грициана Таврического.

Reply

fat_crocodile August 29 2021, 15:26:02 UTC
Интересно. Где-то читал примерно такое высказывание (по памяти, не точно) "ох уже эти немцы. Сначала лезут драться и всех покорять, потом огребают по первое число, и после этого они пишут такую пронзительную антивоенную литературу". Там речь шла про Бёлля, кажется.

Reply


mechrazum August 29 2021, 12:12:05 UTC
Лота галюцинирует.
Всякие события, и революции тоже, имеют своей причиной лишь шкурный интерес каждого из участвующих персонажей, с любой из сторон.

Reply

boldogg August 29 2021, 12:13:56 UTC
Нет, Лота не галлюционирует.
Лота умная. Лота искренняя.

Reply

smertnyy August 29 2021, 17:55:07 UTC
Кто такая Лота?

Reply

ermenegilda August 30 2021, 05:30:38 UTC
Шкурный интерес - это чтобы было тихо и не стреляли!

Reply


mindfactor August 29 2021, 12:17:02 UTC
Очень хорошее и красивое рассуждение.

Но автор совершенно забыл (конечно же, из скромности), рассказывая о том, чей сталин, обозначить кто же эти люди, которые его.

Не рассказал, как он нежно и трепетно любит цапков, как с благоговением смотрит на усманова, как истово одобряет генералом ГРУ, десятилетиями продававших в зарубежные бордели несовершеннолётних рабынь, как с затаённым восторгом следит на приключениями всех этих "Герой России Рамзан Кадыров в свое время обвинил другого Героя России, Сулима Ямадаева, в причастности к убийству своего отца, Героя России Ахмада Кадырова; Герой России Сулим Ямадаев убит в Дубае и по обвинению в его убийстве дубайская полиция объявила в международный розыск Героя России Адама Делимханова; брат убитого Героя России, Руслан Ямадаев тоже Герой России, ранее убит в Москве"

Ведь все эти люди неустанно воют на его, автора, стороне - неустанно и неусыпно борются с проклятущими революционерами.

Reply

boldogg August 29 2021, 12:23:30 UTC
Видите как, я забыл - нашлось кому напомнить ( ... )

Reply

used_against August 29 2021, 13:06:49 UTC
"Фанатик хуже бандита"
Именно. Нет ничего страшнее светлых идеалов.

Reply

mindfactor August 29 2021, 18:27:50 UTC
"Нет ничего страшнее светлых идеалов."
Вы забыли снять свой жёлтый плащ.

Reply


chinoock August 29 2021, 12:18:47 UTC
-- Поэтому при малейшей забрезжившей возможности победы революционеров надо вставать против них. Надо решительно принимать сторону власти. Даже тем, кому было всё равно, тем, кто был от этого далёк, просто из элементарного чувства самосохранения нужно поддерживать власть, помогать ей подавить революцию.

Насколько я понимаю, есть несколько типов революций - рабовладельческая, феодальная, буржуазная, социалистическая. И им всем надо было сопротивляться.

Т.е. первобытно-общинный строй - наше все?

Reply

boldogg August 29 2021, 12:24:59 UTC
Да нет же.
Просто есть революция, а есть эволюция.

Reply

chinoock August 29 2021, 13:01:25 UTC
Ну т.е. когда в Нидерландах при буржуазной эволюции гражданская война шла лет 80, это хорошо и правильно, потому что людей резали не для построения капитализма (они и слова-то такого не знали), а по наитию. И потом еще капитализму потребовалось несколько сотен лет, чтобы к середине 20-го века стать чем-то более-менее приемлемым. Сколько людей при этом погибло или просто умерло от условий жизни, сколько вандей, ирландий и шотландий при этом вырезали - неважно, потому что это эволюция, это нормально.

А вот большевики знали, что они хотят построить. Война у них шла всего три года, а за 20 лет они построили государство, которое победило в самой большой войне в истории человечества. План - великая вешь.

Но в этом их и вина - они знали, а поэтому это революция и ужасно.

Я правильно понял?

Reply

yurash August 29 2021, 13:04:57 UTC

Революция - всего лишь одна из форм эволюции. Одним удалось приделать своей телеге круглые колëса, и они катятся плавно. А у других - колëса квадратные, и ездокам приходится несладко. И не всем хватает терпения, желания и способностей, чтобы поменять колëса на нормальные.

Reply


Leave a comment

Up