В той концепции, которую я описывал в серии постов Если бы я был пророк есть некоторые уязвимые места. Я сколько-то думал о них и, кажется, нашёл некоторые укрепляющие концепцию соображения
( Read more... )
Душа - душистый - душный - .... есть просто запах. У человека свой запах, общий и у каждого собственный. У собаки свой запах - псиный. У белки свой - беличий. И .... Вот и вся разница.
Тут на мой взгляд скорее вопрос не "как это возможно" или даже "возможно ли это" а "нафига?". Вот у нас есть лягушка. Или даже блоха. Или даже одноклеточная инфузория-туфелька. Понятно что рассматривая развитие человека (если от эмбриона или тем более от яйцеклетки брать) мы можем подобрать период когда разумность, самосознание и прочая нервная деятельность человека была примерно на том же уровне. Да даже на уровне камня, если брать период до оплодотворения, нет существа (даже одноклеточного) нет сознания, один в один как у камня, ноль равно нолю. Но ты говорил что это типа виртуальная онлайн игра где каждый берёт себе роли. И мне трудно, очень трудно представить себе существо добровольно взявшееся отыгрывать несложный биологический механизм с одним рецептором и парой реакций. И даже если и существуют такие экстремалы, всё равно как мы выяснили любой самый обычный человек эти роли в любом случае отыгрывает.
Я полагаю, что это могло оказаться необходимым условием взятия себе иных ролей. Ты хочешь быть человеком - но чтобы получился человек в мире должна была существовать обезьяна, собака, лягушка. Кто будет ими? "Хорошо, - говорит душа - ими тоже буду я."
Хи-хи. Так это мы снова к вопросу теодицеи приходим. Почему безусловно благое существо (а то что Бог благ для тебя однозначно правда) ведёт себя как всеми проклинаемые разработчики корейских мморпгшных дрочилок, где для того чтобы добраться до чего-то интересного нужно убить десятки часов в тупом закликивании толп одинаковых монстров? Собственно это общая проблема всех интеллигентов пытающихся решить вопрос теодицеи. От крайних форм (типа "почему невинный ребёнок умер от голода") они спасают, но мир совсем-совсем без зла придумать всё равно не получается. А если Бог у нас _безусловно_ и _абсолютно_ благ, то его точно так же может отменить вопрос "почему он создал систему при которой я должен быть инфузорией с двумя рецепторами и тремя скриптами, это же скучно" как и вопрос "почему он создал систему при которой умирают невинные дети, это же ужасно".
Так я же говорил об этом. Таково могло быть желание душ. "Мы хотим добиться всего сами. Могли ли люди возникнуть сами? Могли, вот так? Пусть будет так." Не исключаю, что имел место и выбор из возможных вариантов возникновения мира. Но возникновение человека таким, квазиестественным путём едва ли возможно без промежуточных стадий и форм.
Вот ты очень характерно, по-моему, отвечаешь на вопросы в смысле латания дыр. Вот есть такие уязвимости, и надо придумать, как их закрыть. Не доработать концепцию, возможно, поменять её, поискать истину там, еще что-то, а именно заткнуть дыры.
Первый пункт для меня вообще не интересен, но ты в нём доходишь до стандартного сильного вопроса о том, когда же происходит "воодушевление". И попросту отмахиваешься от него ("можем дойти до оплодотворённой яйцеклетки (ну, хорошо, пусть ей будет уже пара дней и несколько делений), которая тем не менее в некотором смысле тоже я и одушевлена той самой душой - и которая явно проще блохи. Или не была одушевлена вовсе"). Так была или не была, и в каком смысле? И когда? Сразу же? До всех стадий, в результате которых могут появиться и близнецы? И что тогда душа, делится, бонусно доукомплектуется? Потом? А если один из близнецов рождается уже мертвым, в чем был смысл его "воодушевления"? Ну, и т.д
( ... )
По второму пункту замечу, что "вспомненный" кусочек жизни совершенно не обязательно реально имел место быть. Воспоминания практически всегда достроены фантазией в той или иной мере, осознается это или нет вспоминающим. Нередко эта мера весьма велика и доходит до 100% :)
Comments 163
У человека свой запах, общий и у каждого собственный.
У собаки свой запах - псиный.
У белки свой - беличий.
И ....
Вот и вся разница.
Reply
Но ты говорил что это типа виртуальная онлайн игра где каждый берёт себе роли. И мне трудно, очень трудно представить себе существо добровольно взявшееся отыгрывать несложный биологический механизм с одним рецептором и парой реакций. И даже если и существуют такие экстремалы, всё равно как мы выяснили любой самый обычный человек эти роли в любом случае отыгрывает.
Reply
Ты хочешь быть человеком - но чтобы получился человек в мире должна была существовать обезьяна, собака, лягушка. Кто будет ими? "Хорошо, - говорит душа - ими тоже буду я."
Reply
Собственно это общая проблема всех интеллигентов пытающихся решить вопрос теодицеи. От крайних форм (типа "почему невинный ребёнок умер от голода") они спасают, но мир совсем-совсем без зла придумать всё равно не получается. А если Бог у нас _безусловно_ и _абсолютно_ благ, то его точно так же может отменить вопрос "почему он создал систему при которой я должен быть инфузорией с двумя рецепторами и тремя скриптами, это же скучно" как и вопрос "почему он создал систему при которой умирают невинные дети, это же ужасно".
Reply
Таково могло быть желание душ.
"Мы хотим добиться всего сами. Могли ли люди возникнуть сами? Могли, вот так? Пусть будет так."
Не исключаю, что имел место и выбор из возможных вариантов возникновения мира. Но возникновение человека таким, квазиестественным путём едва ли возможно без промежуточных стадий и форм.
Reply
Первый пункт для меня вообще не интересен, но ты в нём доходишь до стандартного сильного вопроса о том, когда же происходит "воодушевление". И попросту отмахиваешься от него ("можем дойти до оплодотворённой яйцеклетки (ну, хорошо, пусть ей будет уже пара дней и несколько делений), которая тем не менее в некотором смысле тоже я и одушевлена той самой душой - и которая явно проще блохи. Или не была одушевлена вовсе"). Так была или не была, и в каком смысле? И когда? Сразу же? До всех стадий, в результате которых могут появиться и близнецы? И что тогда душа, делится, бонусно доукомплектуется? Потом? А если один из близнецов рождается уже мертвым, в чем был смысл его "воодушевления"? Ну, и т.д ( ... )
Reply
Тут это не важно.
В каких-то иных рассуждениях важно, а здесь нет.
Насчёт же латания, как ты понимаешь, я это вижу иначе.
Reply
Reply
Reply
Reply
Родила царица в ночь. Не то сына, не то дочь; Не корову, не лягушку, А неведому зверюшку
Reply
Leave a comment