Оптимистичный вариант будущего

Nov 12, 2018 19:42

В ФБ попался мне пост о том, что вот, был коммунизм и он некоторый вариант светлого будущего предлагал. Но накрылся коммунизм ( Read more... )

Коммунизм, Будущее

Leave a comment

Comments 578

zhizd November 12 2018, 18:41:12 UTC
Мне тоже думается, что все написанное здесь это чистой воды утопия. Очень может быть, что человечество сейчас на пике своих социальных достижений, да и то это касается лишь "золотого миллиарда". Однако все больше накапливается противоречий - население стареет, приходится завозить мигрантов, которые не торопятся ассимилироваться, растут политические и экономические разногласия - понемногу дело идет либо к увяданию европейской цивилизации, либо к третьей мировой войне.

Reply

boldogg November 12 2018, 18:51:42 UTC
Может быть и так.
Я совершенно не говорю, что описанный вариант неизбежен. Речь в том посте, который меня зацепил. шла именно о предлагаемом варианте. Коммунизм же тоже не назовёшь неизбежным.

Reply

karpion November 13 2018, 14:08:59 UTC
Коммунизма успешно избежали - и этого варианта избежим.

Reply

boldogg November 13 2018, 14:12:42 UTC
Этот там вам чем не нравится насколько, чтобы его избегать?

Я ещё как-то понимаю сомнения в реализуемости, но плохого-то в нем что?

Reply


lazy_tank November 12 2018, 18:41:26 UTC
Во всех утопиях такого типа мне всегда казалось странным одно: а откуда уверенность что неработающие люди нужны хозяивпм мира? Зачем их содержать? Обеспечивать едой, жильём, безопасностью, энергией? Зачем это всё? В коммунистической утопии развитие людей -- это самоцель. А в капиталистическом мире это лишь средство извлечения прибыли. Если прибыли нет, то совершенно логично или физически ликвидировать лишнюю человеческую массу, либо просто отгородиться от них высоким забором с вышками и пулемётами. И не забывать подбрасывать через забор наркотики, примитивное оружие и странные идеи.

Reply

zhizd November 12 2018, 18:45:35 UTC
Плюсую. Соцработников, учителей и медиков они будут разводить и финансировать, три раза ХА.

Reply

karpion November 13 2018, 14:12:54 UTC
Ну, соцработников, учителей и медиков они будут разводить и финансировать - как минимум в количестве, потребном для обслуживания капиталистов и оставшихся работников. Ну, возможно, будут содержать ещё какой-то "человеческий резерв": если считать, что только один из ста детей достаточно талантлив, то этот резерв должен в сто раз перекрывать количество работников. И этому резерву - потребуются соцработники, учителя и медики.

Однако, задание на дом: подумайте, в каких условиях должны будут жить эти резервные люди, чтобы у их детей была мотивация учиться и развивать свои таланты.

Reply

john_jack November 12 2018, 18:46:59 UTC
В капиталистическом мире жгут зерно и раздают бесплатные деньги нищим. Потому что суть капиталистического мира в движении денег. Для прибыли необходим рынок. А рынку нужна массовка.

Reply


diana_spb November 12 2018, 18:56:30 UTC
Хорошо бы.

Reply

Возможно только глобально. diana_spb November 13 2018, 08:37:05 UTC
Описанное будущее возможно только при условии полной и всесторонней победы глобализации.

Автор упустил однако один важный момент, искусственный интеллект. Он сейчас на финишной прямой, и как только его допилят, научно-технический прогресс рванётся вперёд с непредставимой скоростью, буквально через несколько десятилетий ИИ будет уже везде и будет делать абсолютно всё, гораздо лучше человека, биологические люди станут 100% безработными.

Reply

gakhan November 14 2018, 09:28:23 UTC
Автор упустил ещё один, не менее важный момент. Предполагая, что останется отличная от нуля преступность, он не учёл Бэтмена и Человека-Паука.

Reply

boldogg November 14 2018, 10:24:12 UTC
Отлично!!

(Я около минуты не мог проржаться)

Reply


lefantasy November 12 2018, 18:58:47 UTC

...
Но стоит свернуть с проспекта чуть в сторону и тут же попадаешь в постапокалипсис. Никого нет, никто здесь без надобности не ходит. Над Волковкой поднимается туман, пахнущий торфом и солярой. С одной стороны бетонная стена и колючая проволока, с другой высохшие деревья и заросли жёлтой травы. Кое-где торчат ржавые дорожные знаки. Большинство из них утратили свой смысл, а некоторые и вообще развёрнуты в сторону от дороги. Из темноты воют бродячие собаки. Ближе к 8 утра из тумана доносится эхо далёкого репродуктора: "Внимание-внимание. Проводится проверка экстренного оповещения.
...
https://mozgosteb.livejournal.com/89037.html

Reply


kel_ November 12 2018, 20:09:20 UTC
Так вы как раз "коммунизм" и рисуете ( ... )

Reply

boldogg November 12 2018, 20:14:47 UTC
Я потому и пишу одним из главных условий допиленный термояд и роботов. Да, конечно, без технического прогресса тут едва ли что-то выйдет. Но он же вроде как есть. Причём и робототехника уже почти совсем не фантастика и термояд... Ну, его, положим уже полвека допилить не могут - но может быть всё-таки допилят? Чисто техническая проблема ведь, хоть и сложная. Даже никаких фантастических открытий-изобретений не надо.

Reply

kel_ November 12 2018, 23:51:05 UTC
Больдог, вопрос не кол-ва ресурсов (что обеспечивает прогресс), вопрос их потребления и перераспределения. Если "жечь овины" для удовольствия, никакого термояда не хватит. Если кто-то сидит на мешке с зерном, когда другой голодает - это не вопрос размера мешка. Тут как бы вопрос психологии, потому тот же коммунизм и ставил в цели не только "индустриализацию", но и "воспитание коммунистического человека". Вот того, кому в голову не придет на мешке с зерном сидеть. И того, кто не будет ждать, пока его накормят. И ждали коммунизм только в 21 веке - как Моисей ждал вымирания помнящих рабство.
А у нас пока только единицы от голодного сверхпотребления еле-еле отходят. Единицы ищут свое по-факту "коммунистическое" счастье (удовольствие в труде и творчестве, и в "не быть мудаком"), но большинство считает таких лохами и прочими "дивными эльфами". И это большинство, их сознание, и определит наш тренд. Пока мне видится или медленное сползание в бедность, или быстрая жесть (а то и хуже), как в Венесуэле.

Reply

boldogg November 13 2018, 09:44:27 UTC
Так у меня не прогноз

Речь шла о существовании некоего варианта, образа будущего.
Конечно, не факт, что он осуществится.

Впрочем, должен сказать, что у меня и оценки текущего положения и перспектив всё же более оптимистичные, чем у тебя.

Reply


Leave a comment

Up