...захотелось процитировать любимое место из ГО. В самом деле, почему бы благородному дону у себя в ЖЖ и не процитировать любимое место из любимой книги? Ну и что, что все и так читали. Подумаешь!
(
- Вы оба ни черта не понимаете, - объявил он. - Вот вы полагаете себя технократами и элитой. Демократ у вас - слово ругательное. )
Comments 50
Но, по-моему, в революции переходили выступления, когда ломались символические ценности прошлого. Притом, по такому типу дело происходило и в сытых и в голодных обществах.
Например, испанские батраки жили скудно, тем не менее, не бунтовали. Но мир был ровно до той поры, пока хозяева не начали хвастаться тем, что хорошо кормят своих работников.
Может, это пробуждение гордости было сродни возрождению человеческого достоинства в концлагерях: людей мучили и доводили до такого состояния, что они покорно шли на расстрелы и даже не пытались валить охрану. Но только до того момента, пока кого-то из узников не просили изобразить что-то из прошлой свободной жизни. "Вспоминая" настоящую жизнь, человек собирался с силами и убивал охранника.
Reply
Кризис среднего возраста хорошо списывается на действия властей?
В смысле молодежный протест понятен - юношеский протест, горячая кровь и.т.д.
А как быть с людьми которым 30 и за - выступающими с порывами юности. Человек не реализовывался - потому идет в протест?
Или считаем их за модных сейчас "кидаултов"?
Reply
Reply
Reply
А по существу... Я думал об этом, конечно. Вполне может быть, что наличие слабого, ленивого, совершенно неавторитетного, как в моем случае, отца, влияет и на восприятие власти тоже, поскольку правитель до сих пор воспринимается как символический отец. Проблема подобных теорий, однако, в том, что их принципиально нельзя проверить. Нельзя прожить другое детство, и посмотреть, какие взгляды я имел бы тогда.
Reply
Reply
Reply
ИМХО,в приведенном тобой отрывке герои мало знакомы с психологией.
Reply
Leave a comment