не универсум различений/событий, а резонансная совокупность различений; не состояний, а процессов; не по-отдельности, а частично взаимо-влияющих (не обязательно сильно-связанных, тем более не причинно-следственных, но связанных косвенно - как минимум термином языка).
про оторезки: скорее не выделить, а сгруппировать (доходчивее). суть одна, и правильнее - "выделить" (из разнородности однородные), но ..
про сложность - не всегда верно. при включении одного в другое сложность второго несущественно повышается (чуть больше/меньше одного признака).
Различие терминов "событие"-"различение". Под событием чаще понимается аксиома, а не субъективный процесс свершения познания.
(написано на 40й минуте, до слова "терм") Ещё хорошо бы придумать термин для "сложности". Например "фрагментальная реальность" (методически забегает вперед), "общность" (тоже - качество сущности, а не сама), "терман" (термин-терм-терма)
«не универсум различений/событий, а резонансная совокупность различений» Это легко писать в виде ассоциаций, для фиксации своих интуиций... :) А когда дело коснется до конретной логики конкретного текста, то сразу станет понятно, что слово "резонансная" никак не вписывается в начала онтологии - попробуйте объясните его, без привлечения множества понятий высокого порядка. «не состояний, а процессов;» Это не понял ни к чему, ни по сути: состояние и процесс это вообще из разных мест. «не по-отдельности, а частично взаимо-влияющих» И здесь та же проблема, что и с "резонансом" - на уровне универсума (до и вне любой действительности, до феноменологии) недопустимо говорить о каком-то "взаимо-влиянии". «про сложность - не всегда верно. при включении одного в другое сложность второго несущественно повышается» Понятие "сложность" используется в элементарном смысле - объем множества событий. «Ещё хорошо бы придумать термин для "сложности".» И этот объем событий называется в концепции "темпоральность" - чуть благозвучнее, чем "терман", а самое главное
( ... )
Спасибо. При прослушивании я не сразу распознал темпоральность как обозначение такой сложности. Сперва я понимал их как две разных сущности: сложность - вне жесткой привязки ко времени/пространству и любым другим способам распознавания, а темпоральность - развитие объекта/субъекта/совокупности во времени с распознанием изменениям в пространстве/качестве. т.е. темпоральность как проекцию сложности на время..
«Спасибо. При прослушивании я не сразу распознал темпоральность как обозначение такой сложности.» Это было в предыдущих сообщениях - тут я попытался как можно дольше оттянуть введение термина "темпоральность" (что могло и ввести в заблуждение). «сложность - вне жесткой привязки ко времени/пространству и любым другим способам распознавания» Событийная сложность==темпоральность - это именно некая характеристика именно вне и до фиксации объекта в конкретной субъектной системе координат (в которой только и возникает пространство и время). Термин "темпоральность" тут мне показался наиболее уместным, поскольку при отсутствии у объекта пространственной сложности, она (сложность) вся распределена во времени (различающего объект субъекта). «а темпоральность - развитие объекта/субъекта/совокупности во времени с распознанием изменениям в пространстве/качестве» А вот после распознавания объекта субъектом (в зависимости от его собственной темпоральности=событийной сложности), объект предстает в виде пространственной структуры (пространственной
( ... )
Comments 4
про оторезки: скорее не выделить, а сгруппировать (доходчивее). суть одна, и правильнее - "выделить" (из разнородности однородные), но ..
про сложность - не всегда верно. при включении одного в другое сложность второго несущественно повышается (чуть больше/меньше одного признака).
Различие терминов "событие"-"различение". Под событием чаще понимается аксиома, а не субъективный процесс свершения познания.
(написано на 40й минуте, до слова "терм")
Ещё хорошо бы придумать термин для "сложности". Например "фрагментальная реальность" (методически забегает вперед), "общность" (тоже - качество сущности, а не сама), "терман" (термин-терм-терма)
Reply
Это легко писать в виде ассоциаций, для фиксации своих интуиций... :) А когда дело коснется до конретной логики конкретного текста, то сразу станет понятно, что слово "резонансная" никак не вписывается в начала онтологии - попробуйте объясните его, без привлечения множества понятий высокого порядка.
«не состояний, а процессов;»
Это не понял ни к чему, ни по сути: состояние и процесс это вообще из разных мест.
«не по-отдельности, а частично взаимо-влияющих»
И здесь та же проблема, что и с "резонансом" - на уровне универсума (до и вне любой действительности, до феноменологии) недопустимо говорить о каком-то "взаимо-влиянии".
«про сложность - не всегда верно. при включении одного в другое сложность второго несущественно повышается»
Понятие "сложность" используется в элементарном смысле - объем множества событий.
«Ещё хорошо бы придумать термин для "сложности".»
И этот объем событий называется в концепции "темпоральность" - чуть благозвучнее, чем "терман", а самое главное ( ... )
Reply
Reply
Это было в предыдущих сообщениях - тут я попытался как можно дольше оттянуть введение термина "темпоральность" (что могло и ввести в заблуждение).
«сложность - вне жесткой привязки ко времени/пространству и любым другим способам распознавания»
Событийная сложность==темпоральность - это именно некая характеристика именно вне и до фиксации объекта в конкретной субъектной системе координат (в которой только и возникает пространство и время). Термин "темпоральность" тут мне показался наиболее уместным, поскольку при отсутствии у объекта пространственной сложности, она (сложность) вся распределена во времени (различающего объект субъекта).
«а темпоральность - развитие объекта/субъекта/совокупности во времени с распознанием изменениям в пространстве/качестве»
А вот после распознавания объекта субъектом (в зависимости от его собственной темпоральности=событийной сложности), объект предстает в виде пространственной структуры (пространственной ( ... )
Reply
Leave a comment