Искателям смысла в текстах

Nov 22, 2015 22:24

Это немного обработанная дискуссия по поводу смысла, возникшая на Философском штурме
Я написал текст. Вложил в него какой-то смысл. Конечно, тот смысл, который был в моей голове. И вот некто читает и «видит» в нем какой-то смысл. У него в голове по поводу моего текста всплывают какие-то понятия… Есть хоть какая-то уверенность в том, что эти понятия ( Read more... )

сознание, эпистемология, логика, релятивизм, социум, истина

Leave a comment

Comments 75

субъектность livejournal December 3 2015, 00:39:04 UTC
Пользователь dralkin сослался на вашу запись в своей записи « субъектность» в контексте: [...] и в завершение разговора [...]

Reply


fu_turist December 21 2015, 18:33:04 UTC
Александр, можно вопрос? Вы пишите, что например, в чертеже не смысла. Но глядя на чертёж, человек знающий (не про себя), может увидеть или предположить, почему деталь имеет именно такую форму, такие элементы и их расположение. (например если это чертёж детали, входящей как элемент в более общий сборочный чертёж).

Reply

boldachev December 21 2015, 19:06:16 UTC
Все рассуждения на этой странице (и вообще мои записи про смысл) следует читать с учетом проводимого мной однозначного разделения понятий "смысл" и "значение" (которые в обиходе и даже в специальных текстах чаще всего не различаются). Так вот чертеж, каждая линяя, каждый знак на чертеже имеем значение, но не имеет смысла. У нас не возникает вопроса: а в каком смысле используется тот или иной элемент чертежа? Мы не задумываемся: а какой смысл хотел передать нам чертежник? Мы точно знаем значение каждого фрагмента чертежа и это именно то значение, которое фиксировал чертежник. Иначе быть не может. На чертеже нет места для интерпретаций, для смутного улавливания смысла ( ... )

Reply

fu_turist December 22 2015, 14:46:02 UTC
Для общения мы используем знаки (слова, линии и прочее, которые сами по себе, в отрыве от контекста понимаются довольно однозначно). Но когда нам предлагают что-то, где эти элементы взаимодействуют друг с другом (текст, картина), это взаимодействие происходит в нашей голове и появляется смысл. Если так, то чертёж и текст принципиально не сильно отличаются. Так или не так? заранее спасибо за ответ.

Reply

boldachev December 22 2015, 19:47:22 UTC
Можно долго спорить о вариантах терминологии, но прежде этого надо их понять. По всей видимости вы не поняли моего объяснения ( ... )

Reply


Интуитивное и рациональное познание смысла zorin_vladimir January 22 2016, 20:01:47 UTC
Существует ли интуитивное познание, познание вне слов? На примере отрывка из Пелевина, получается, что есть.

Reply

Re: Интуитивное и рациональное познание смысла boldachev January 24 2016, 12:21:38 UTC
«Существует ли интуитивное познание, познание вне слов?»
А другого и не бывает. Нет интуиции, нет внелогичного - нет и познания. А вот насколько это познание сопровождается речевым потоком, выражается в тексте - это уже отдельный вопрос.

Reply

Re: Интуитивное и рациональное познание смысла zorin_vladimir January 24 2016, 13:36:33 UTC
А другого и не бывает.

А как быть с математикой?

Reply

Re: Интуитивное и рациональное познание смысла boldachev January 24 2016, 14:32:58 UTC
«А как быть с математикой?»
Все зависит от того, что вы в математике (да и где угодно) будете называть словом "познание": (1) решение школьных задачек или (2) создание новых концептов, теорий? Второе всегда иррационально.

Reply


Leave a comment

Up