Из обсуждения темы
Событийная онтология или мышление за пространственными границамиМежду организмом и механизмом, на мой взгляд, с системно-философской точки зрения есть принципиальная разница. Но если посмотреть с функциональной стороны, то действительно, достаточно сложное поведение можно смоделировать и на основе механизмов. Только вот из факта
(
Read more... )
Comments 9
Reply
Я бы настаивал на формулировке "мне кажется", поскольку вывод об отсутствии принципиальных отличий между механизмом и биологическими организмами основан не на сопоставлении принципов их "устройства", а на сопоставимости результатов, на функциональной идентичности. Тем более, учитывая то, что на данном этапе с помощью кибернетических систем мы можем моделировать лишь примитивное поведение живых организмов - на уровне стимул реакция, поисковая оптимизация и пр.
«Мне кажется, что на сегодняшнем этапе развития рано говорить о том, что кибернетический подход зашел в тупик.»
Хотя границу между нашими позициями можно и сместить в вашу сторону - допустить, что и на кибернетических ( ... )
Reply
Я имел в виду, что "примерно понятен план действий" в смысле логики развития соответствующих научных направлений. Например, некоторые области исследования искусственного интеллекта развиваются обособленно, на каком-то этапе происходит и будет происходить синтез, появление новых областей, усложнение и т.д. Одни методы идут снизу от нейронов, другие сверху и т.д. Развитие и применение новых вычислительных возможностей - лишь одна из составляющих. Все вместе, учитывая внешние факторы, в частности, потребность практики, это образует некоторый общий, сложный, размытый, но тем не менее вполне просматриваемый план действий, план развития в кибернетической и информационной, нейрофизиологической областях применительно искусственному интеллекту ( ... )
Reply
Reply
Leave a comment