Я лежал под огромным старым дубом, как Ёжик в тумане, заблудившись в просторах собственной страны. Вокруг было большое поле, дальше лес и никого живущего на 10 километров вокруг. Дороги обветшали и только телефонные провода соединяли невидимые деревни.
Это и были те Ереховы дубяги, к которым я ехал. Для чего - см.
здесь.Мы уже долго ехали по безлюдным дорогам ни воды ни пути спросить было не у кого. И я уже сомневался что едем правильно. Может забурили в какую-то глушь? Но здесь я понял: все верно, все сходится, это просто деревни исчезли.
Разочарование ?
Да, такие мысли были, но я не предполагал что здесь уже давно никого нет. Ереховы дубяги уже лет 50 как пустуют. Остальные прожили дольше - там ещё остались дома, но жителей уже не видно.
Спросить откуда такое своеобразное название было не у кого.
И из всех дубяг, наверное, остался только этот дуб. ( Неправ был я, растут дубы рядом с Плюссой. )
И брошенные сады тоже остались, большие старые яблони собирались цвести. Ох, приехать бы сюда ещё осенью, вот яблок будет!
С пути не свернули и, значит, предыдущая деревня была Некрытые дубяги. Поднявшись на холм мы тогда увидели заброшенные дома. Это навевало
тревогу. Стояла тишина и только ветер поскрипывал деревянными мачтами антенн. Однако возле некоторых домов росли красивые тюльпаны.
Пройдя ещё довольно много, наконец выбрались в жилую деревню Иголдино. В первом же доме хозяин поделился водой и даже пива предлагал испить. Мы спросили насчёт деревень, он ответил так:
-Там уже давно никто не живёт. Места дикие, медведи, кабаны, лоси ходят. Откуда такое название? Не, не знаю.
Так толком и не узнали.
Зато, вот в Блянске, говорят, много народу живёт!