Предыдущая часть - Самый северный День рождения. Начиналось утро. Яркое солнце, поднявшееся уже высоко, заполнило светом небольшой лес у дороги, где стояла палатка. Новый день, тепло и солнечно. Утки, переночевавшие где-то выше по течению, возвращались назад в озеро, они проплывали как раз напротив ровной стайкой рядами, с утятами в хвосте. Я быстро сделал завтрак. Бельё прекрасно высохло за ночь. Шоссе над стоянкой опять оживилось, проезжающие машины шумели сверху над головой.
Хорошо когда вещи сухие, легко собираются, я собрал рюкзак, и вытолкал велосипед вверх на асфальт. Всё та же дорога, она поведёт дальше. Шоссе, снова начались подъёмы и спуски, сопки здесь покрывают весь полуостров, и дороги постоянно проходят по ним. Озёра, теперь здесь вовсю чувствовалась промышленная деятельность, большие разрабатываемые карьеры тянулись вдоль дороги, тяжёлые грузовики обгоняли на трассе, наверное перевозя выбранную породу. Потом дорога взяла вниз. Горы, они вновь появились впереди, постепенно разрастаясь в ширь. Горы Монче-тундры постепенно приближались. Ниттис - одинокая гора слева, там вдалеке появлялись очертания комбината. Комбинат работал, его трубы дымили, наполняя выбросами небо, белые хлопья дыма поднимались и медленно двигались в северную сторону, вдоль склонов гор. Как вдоль большой стены.
Там, за этой стеной, начинался свой мир. Водопады, тундра, нетронутая природа, что там? Я не знаю. Волчьи тундры.. названия-то какие. Вайкис, да, он где-то с правой стороны, самый большой водопад. Вайкис.. пусть он будет конечной точкой, и путь к нему проведёт меня через все эти горы, пусть он будет в конце похода, и будет вдохновлять идти дальше. Только надо как-то начать. Пока что я ещё даже толком не знаю, с чего начать. Дорога всё продолжала спуск вниз. Памятник покорителям Монче-тундры. Он приветствует тебя на въезде в город.
Город, думаю, он поможет. На главной улице сверкнуло большое красное здание магазина. Надо что-то купить. Из расчёта, что нужно будет три-четыре дня ходить в горах. Три баночки тушёнки до сих пор ездят со мной. Есть каша. Ещё остались мюсли. Странно, но покупать было нечего, ещё осталось немного орешков. Лишнего с собой нести не хотелось, взял немного сгущёного молока. Рядом был городской парк, перебрался туда. Был уже день, и, не смотря на то, что город уже вовсю жил своей жизнью, на аллеях в парке почти никого не было. Я занял целую скамейку, разложив на ней пакеты, перебирая содержимое рюкзака. Нужно выделить всё нужное. Только самое нужное. Нужно убрать всё, всё без чего можно обойтись. Больше половины всех вещей переместилась в пакеты. На самом деле можно идти без них. Это всё надо будет оставить. Оставить вместе с велосипедом. В городе. Белка пробежала мимо, и забралась на дерево, проверить содержимое кормушки. Хорошо здесь, в парке, тихо и спокойно, солнце играло с тенью деревьев, подсвечивая зелёные аллеи. Что же, всё, все приготовления выполнены, теперь начнём с комбината.
Приближение к комбинату означало въезд в индустриальный район, это промышленная часть города. Здесь близко к горам, и здесь есть платная автостоянка, вот как раз она и нужна. Заехал в её ворота. Охранник, своеобразного вида, согласился сохранить мои вещи и велосипед в своём домике. Это хорошо, если будет дождь, они не намокнут. Дойдя до проходной, переделал велорюкзак в наплечный, получилось несколько кривенько, но идти можно. Здесь постоянно подъезжали автобусы, и выходили люди. Набрал номер такси, сказал, что мне нужно ехать от проходной до реки Вите, и интересно, что они меня поняли. Я совершенно не ориентировался в незнакомом городе, но, пока что, всё получалось. Через несколько минут я уже смотрел как комбинат остаётся внизу, по левую сторону, машина, поднимаясь на перевал, пересекла полосу неприятного выхлопа его труб, затем и он скрылся позади, за горами.
Маленькие деревца окружали шоссе, редкий лес, местами выгоревший, отравленный выбросами комбината, открывал проплешины в своём поредевшем массиве, голые серые корни торчали из земли. Постепенно, по мере того как мы отъезжали от города, лес становился несколько лучше, прошло ещё около десяти километров, когда впереди начался спуск в долину реки Вите, сама небольшая река тоже виднелась там, внизу. Я смотрел на правую обочину, на уходящий в сторону лес, в ожидании появления грунтовой дороги, и она появилась, уже совсем рядом с рекой. Это и есть вход.
Машина уехала, оставив за собой тишину. И песчаную дорогу. Она, обходя редкие низкие деревья, направлялась вглубь. Лес из небольших низких сосен, заполнял долину впереди, большие горы Эбру-чорра и Монче-тундры поднимались вдали, окружая её полукругом с двух сторон. Внизу где-то текла река, она, проходя через озёра, протекала по всей долине, и начинаясь где-то там, наверху, на этих вершинах. Накинул рюкзак на плечи, и постепенно пошагал по этой дороге. Было уже два часа, путь продвигался медленно, непривычно по сравнению с велосипедом, километры тянулись довольно долго, жарко, хотелось пить. Дорога постепенно поднималась вверх, она была пока ещё проезжей, и если обычно лес редеет с высотой, то сейчас происходило наоборот, по мере продвижения, лес увеличивался и становился выше и плотнее.
Первый ручей появился только через пять километров, набрал здесь воды, перекусил орешками. Потом ручьи стали встречаться чаще, и оказалось, что носить с собой воду не было никакой необходимости. Дорога становилась хуже, вероятность проехать по ней уменьшалась, лужи и камни всё чаще загораживали путь. Порой на ней чётко отпечатывались медвежьи следы, как и следы других животных. Я старался на них не смотреть. Гор не было видно из за леса. Где-то там в стороне на склоне должен быть первый водопад, на который можно сходить, ручей его потока должен пересечь дорогу, это и будет ориентир.
Прошло ещё два часа. Дорога иногда взбиралась выше, по каменистым участкам, иногда утопала в торфяных лужах. Но вот и появился долгожданный ручей. Водопад там, справа на склоне, недалеко. Надо только найти тропинку. Но перед ручьём её нет, значит после, но там тоже ничего не оказалось, никакой тропинки к водопаду не было. Как так? Здесь никто не ходит? Заповедник? Проход в него запрещён. Но здесь его ещё нет, не смотря на знаки, расставленные на входе, здесь ещё нет заповедника, его граница начинается дальше, она начнётся там, где закончится эта дорога. И всё же, здесь уже не ходят, да и дорога эта превратилась уже в указывающие направление по бездорожью колеи.
Ладно, скинув рюкзак в заросли, полез вверх через лес, с правой стороны от ручья. Лес здесь внизу совсем зарос мелкой осиной, через которую сложно пробираться, но потом, с подъёмом сменился мшистым бором, выросшим на курумнике. Зелёные, покрытые со всех сторон мхом камни, и большие деревья между ними. Ближе к горе камни и деревья становились всё больше, а мха всё меньше. Ручей шумел рядом, прыгая своим потоком по камням вниз. Всё выше, постепенно, лес остался внизу. Камни оголились. Наконец то, там вверху появился и сам водопад, но теперь куча наваленных камней, будто рассыпавшихся сверху, отгораживала его с этой стороны, пришлось забраться на них и, перепрыгивая, постепенно приближаться к потоку.
Click to view
Водопад оказался тёплым, вода нагрелась на камнях, скатываясь по плоской поверхности, Можно встать под его тёплые струи, здесь наверху. Награда за преодолённый подъем. Тогда впереди внизу будет озеро, Сейдозеро. Ещё одно Сейдозеро. Оно тоже окружено горами, укрыто в этой долине.
Спускался назад с другой стороны ручья, спуск оказалось легче, иногда даже бегом, прыгая по мшистым каменным выступам, здесь не было таких препятствий в виде наваленных глыб. Даже обнаружились остатки старой стоянки, уже в низу, видимо очень старой, заросшей, и без признаков тропинок вокруг.
Поход к водопаду занял два часа. Наступал вечер. Дорога дальше совсем испортилась, стала ещё хуже, практически непроезжей даже для внедорожников. Но пока ещё она обозначала путь, продвигаясь по каменистому предгорью рядом с озером. Вскоре она повернула в его сторону и спустилась вниз. Поворот. Да, этого и надо было ожидать, здесь дорога заканчивалась, подзаросшая колея выходила к берегу, сырой торфяной берег, бывшая стоянка рыбаков с подставкой для удочки. Дальше дороги нет. Именно здесь и начинается заповедник. Здесь уже не будет дорог. Дальше только лес.
Но должна же быть тропа? Я искал но ничего отходящего от дороги не было видно. Приближался вечер, времени на раздумья не было. Дорогу окружал частокол молодых осин, потом они редели и, ближе к озеру, переходили в заболоченный травянистый участок. Пошёл по нему, мох трава и кочки позволяли идти, по ним вскоре вышел на следы примятой травы, и приняв их за тропинку, двигался дальше. Но на торфяном участке проявились медвежьи следы, указывающие на то, что это тропа медведя. Нет, нет, это совсем не то, что нужно. Где идти? Искать тропу? Если пойти от озера наперерез к горе, я должен её пересечь, если она вообще существует. Начал искать, идя поперёк от озера к горе, и там, когда болото закончился и начался лес, вдруг увидел тропу, идущую среди деревьев. Более того, на ней был знак!
Красный знак ленты. Она обозначена красной лентой!! Ооо, это спасение. Есть, есть она, это тропа, без сомнения. В этой тропе было даже что-то большее, это надежда, надежда на то что это всё не напрасно, и туда идти можно и нужно, в конце концов там, где-то дальше, в глубине, в этом неизвестном заповедном лесу можно куда-то дойти! Она придавала уверенности, что всё это возможно, что я не иду в никуда. Она придавала силы. Я зашагал, довольный спасением, продвигаясь более быстро дальше вдоль озера. И вдруг она исчезла. Я вышел с мшистого курумника на голые прибрежные камни, но за ними продолжения тропы не было. Может уже давно шёл не там? Вправо, опять к горе, искать. Осиновый частокол смыкался со всех сторон, не давая пройти, там, дальше, уже подъём, и начало склона горы, но тропы нет. Потерял привязанный коврик, пришлось возвращаться, искать, нашёл его, поднялся, спустился. Нет. С другой стороны опять начиналось болото, кочки, трава, мох, но и там не было видно следов. Странно.. Солнце село за горы. Постепенно темнело.
В принципе, важно само существование тропы, не обязательно идти по ней. Я поставил на часах азимут на водопад Эбручорр. Стрелка повернулась, и указала вперёд, высветилось расстояние - пять километров. Вроде немного, но это только по прямой. Время и силы ещё есть.
Болото вскоре закончилось, это на самом деле был заболоченный край озера, которое теперь осталось позади. Лес улучшился, стал хвойным. Следов тропы больше так и не было, я шёл по лесу, выбирая участки более свободные от деревьев, иногда попадались полянки облегчающие проход, но идти было тяжело, и количество камней под ногами постепенно увеличивалось, говоря о приближении к горам. Справа иногда возникала река. Всё та же река Вите. Неглубокая, она разлилась широко, и несла свои воды среди гладких, окатанных водой камней, впадая дальше в Сейдозеро. Приближалась ночь, в ней отражалось светлое северное небо, тихо, только вода журчала огибая разбросанные камни, вокруг никого, никого нет, ни зверей ни птиц, странно.
Три с половиной километра. Расстояние уменьшилось незначительно, стрелка компаса теперь показывала на другую сторону реки. Может секрет тропы в том, что она уже перешла реку, и идёт теперь на другой её стороне? Может надо было давно уже перейти её? Тот берег.. Склоны Эбру-чорра стояли напротив, они были ещё круче и поднимались стеной там, за на другой стороне, за рекой. Похоже, что ещё рано, но ведь всё равно настанет момент, когда нужно будет перейти её.
Постепенно, лес поредел, в дёрне образовались какие-то глубокие пустые протоки, прорытые водой, которые приходилось перепрыгивать. Вновь появилась река. Наверное настала пора её переходить? Разувшись перешёл на поток по камням. Но противоположный берег встретил завалами глыб. Камни размером с человека вросшие и заросшие составляли стены насыпи на которую пришлось взбираться и перепрыгивать дальше по ним с одного камня на другой, пока силы не закончились совсем.
Уселся на камень. Лес. Уже довольно поздно, но он никак не заканчивался. Отсюда он уходил вниз, заполняя своими причудливыми деревьями долину. Горы Монче-тундры теперь были с другой стороны, напротив, на фоне серого неба. Заповедный лес сохранял тишину. Нет здесь никого. Какой странной мне теперь казалась мысль, что меня кто-нибудь выследит здесь и поймает. Нет здесь никого. Просто потому что никого нет. Никто сюда не пойдёт.
До Эбручорра оставалось полтора километра. Немного.. Или, на самом деле, много.
Завалы отступили. Постепенно рельеф преобразился опять в равнину, поросшую небольшими карликовыми деревьями, между ними можно было легко идти. Ещё немного, впереди уже слышен шум водопада, уже близко. Ручей появившийся впереди выбегал с горного массива и прижимал меня ближе к горе, склоны её выросли, и превратились в отвесные стены. Это вход в ущелье Корнескорч. Ущелье между Чуна и Монче-тундрами. Здесь висел знак с надписью вход воспрещён. Не про сбор ягод или что нибудь там, а так и написано - вход воспрещён. Но мне некогда было обращать внимания на него. Стоянка. Здесь есть стоянка? Нужно останавливаться. Ручей шумит среди камней внизу. Это и есть водопад? На другой стороне ручья берег поднимался так же круто и высоко. Ущелье представляло собой обрывы с двух сторон. Боюсь, никакой стоянки здесь нет, вот что. Ручей было не перейти. Тогда я снял рюкзак и забросил его на другую сторону, он пролетел и хорошо приземлился между больших камней. Затем перепрыгнул ручей сам. Пусть рюкзак лежит там, я пока осмотрюсь.
Местность совершенно не подходила для стоянки, за крупными камнями следовал крутой склон. Такого поворота событий я не ожидал. Уже поздно. Полез наверх.. Что? Тропа! Она! Красная метка, лента, висела на дереве. Это она, все таки она идёт сюда, и шла она всё по тому же берегу, не надо было переходить реку. Значит всё таки правильно, надо идти сюда, в это место. Где же водопад? Ручей шумел внизу, на нём было много водопадов, они переливались друг за другом, перетекая и образуя чаши вдоль по ущелью. Ущелье его сужалось. Тропа вела наверх вдоль него по склону, склон становился всё круче и отвеснее, проиходилось идти, баллансируя и радуясь что без рюкзака, ручей протекал внизу, порой отвесно под ногами. Но тропа шла всё дальше, пока не вышла к большому водопаду. Да, без сомнения, это он, водопад, Эбручорр, он нёс свои воды со скалы вниз, образуя большую купель изумительно чистого цвета. Она так и манила искупаться. Разделся и нырнул в неё. Но в этот раз вода оказалась очень холодной, пик Эбручорр, самая высокая точка массива, его отсюда не видно, но он там, дальше за водопадом, и снега его ледников лежат совсем рядом на склоне, образуя холодный поток.
Однако, ситуация становилась совершенно непонятной. Через водопад дальше не пройти, его окружали отвесные склоны. Куда идти дальше?! Тропы нет. Или она идёт вверх? Полез на склон. Как незаметно быстро набирается высота, водопад остался внизу. Отсюда, сверху хорошо видны хребты Эбручора и Монче-тундры лежащие по разные стороны, между ними, вдалеке, в полумраке, виднелась вся пройденная сегодня долина Сейдозера, и уходящий за неё в темноту горизонт. Солнце уже давно село, северное небо продолжало светиться сине-розовыми оттенками. Горы погрузились в тёмную дымку. Наступила ночь.
Рядом, на фоне темнеющего неба, видна какая-то пирамидка из камней, она немного пугала, эта пирамидка на вершине оказалась памятником погибшим здесь альпинистам. Следов тропы так и не было видно. Надо возвращаться. Повернув назад, сделал шаг, другой и оказался над обрывом, мох переходил в гладкие камни, которые уже не могли удержать, гладкая поверхность, изгибаясь, уходила вниз. Маленькие деревца вокруг скрывали пропасть. Рядом тоже не слезть. Было непонятно, каким образом я сюда вообще залез? Здесь нет спуска. Пошёл в сторону, дальше от водопада, и начал сползать там по склону, держась за деревца и мох.
Ягоды. На склоне росло много ягод. Это голубика. Она большая в горах. Какой у неё здесь вкус, кислый, и сладкий, такой насыщенный. Я уселся на мшистом склоне, среди ягод, и ел все, до которых мог дотянуться, и не мог наесться, всё сидел и сидел. Здесь, сверху над ущельем, в ночных горах, было как-то спокойно, хорошо, и не хотелось никуда уходить. Как дома, горы, они похоже были совсем не против того, что я здесь.
Постепенно слез вниз, как раз на тропу, назад она шла вдоль ручья вниз по течению, потом забралась наверх, склон горы здесь становился всё более и более пологим, образуя ровные места, начался лес. В нём обнаружились следы двух старых стоянок. Старое кострище уже плохо виднелось в грунте, рядом лежала пара ботинок, частично вросшие в траву. Кто это выкинул здесь обувь? Перетащил сюда рюкзак, брошенный на дне ущелья, ровного места для палатки было немного, поставил её частично на самой тропе. Сварил кашу с тушёнкой. После изматывающего дня, аппетита не было, была полная неопределенность насчёт дальнейшего пути.
Палатка стояла на возвышении, над ручьём, он был слышен внизу, ещё дальше вниз за ним, лежала долина озера, надеюсь медведи все там, внизу. Я долго не мог уснуть, несмотря на усталость и позднее время. Вопрос, как идти дальше постоянно возникал, я впервые здесь, поход в горах оказался совсем новым, и необычным делом. Но это ведь и есть самое интересное, тот новый, неизвестный путь, что открывается для тебя впервые.
Дальше - Монче-тундра.