Год назад, во время югоосетинской кампании, в РФ много говорилось об антироссийской позиции западных политиков и СМИ, выдававших конфликт за нашу агрессию и замалчивавших ночной штурм Цхинвали грузинами. Вообще-то информационная картина отличалась от страны к стране, а в Чехии была совершенно иной. Уже 7-го августа к концу дня здесь появились сообщения о боях между грузинской армией и осетинскими ополченцами, а утром 8-го на чешских новостных сайтах было всё - и gruzinské tanky v Cchinvali, и 1400 mrtvých Osetinců, и 10 zabitých ruských mirotvorců . Например
http://www.ceskenoviny.cz/index_view.php?id=327165 или
http://www.en.tyden.cz/rubriky/zahranici/valka-na-kavkaze/valka-na-kavkaze-gruzinske-tanky-zautocily-na-osetii_74443.html или
http://zpravy.idnes.cz/rusko-a-gruzie-jsou-na-prahu-valky-saakasvili-povolal-vojaky-z-iraku-1ih-/zahranicni.asp?c=A080808_081518_zahranicni_jw . Тоже самое было в газетах и на ТВ. На попытки Саакашвили провести параллели между Пятидневной войной и оккупацией Чехословакии в 68-м президент Клаус ответил : "Это нельзя сравнивать. Чехословакия не нападала тогда на Подкарпатскую Русь, и вторжение не было ответом на наше нападение. Дубчек - не Саакашвили"
http://www.lidovky.cz/klaus-neni-zlata-gruzie-a-zle-rusko-dut-/ln_domov.asp?c=A080815_103624_ln_domov_ter. Почему-то ОРТ заявлений Клауса на эту тему (а их было немало) почти не заметило, предпочитая заниматься дубляжом кашля какого-то американского диктора.
Но пост не o прошлогодней войне, а о том, кто есть кто в чешской политике, и почему на Восточную Европу не следует смотреть глазами ОРТ и Михаила Леонтьева.
Американский президент принимает Вацлава Гавела
Недавнее письмо "22-х восточноевропейских политиков" президенту Обаме получило бОльшую огласку, чем заслуживало. Во-первых, его содержание настолько предсказуемо, что текст можно и не читать - достаточно взглянуть на адресат и имена подписавших. Во-вторых, роль авторов в политической жизни Европы неплохо характеризуется тем, что 19 из 22-х подписываются словом "бывший". А в-третьих, самые видные из них - не совсем те, кем их принято считать. Людей по-настоящему известных среди них двое - Вацлав Гавел и Лех Валенса. И оба - явления скорее массовой культуры, чем политики. Это восточноевропейцы, какими их представляют в западных фильмах. Стереотипные до карикатурности. Появись они в ЖЖ, их сочтут виртуалами.
Валенса - это пролетарская модель, любитель джинсовых курток с роскошными усами и пивным животиком, а Гавел - интеллектуал, который всю жизнь пишет пьесы для театра абсурда и слишком много курит. В фильмах восточноевропейские интеллектуалы обязаны Очень Много Курить. Считается, что их довели до этого русские, которые, в свою очередь, Очень Много Пьют.
А политическая роль Гавела прояснится, если вспомнить, что в ноябре 89-го его не оказалось в Праге. В стране приключилась революция, а вождь был не в курсе и уехал на дачу, так что пришлось срочно высылать кого-то на его поиски. Кстати, многие старые диссиденты были удивлены, узнав, что власть передаётся именно ему.
На президентском посту Гавел проделал всё то, чего следовало ожидать от виртуала - пришёл на инаугурацию в коротких штанах, лично разработал для полка охраны форму с разноцветными аксельбантами, женился на киноактрисе, встретился с Тиной Тёрнер и далай-ламой, проявил албанолюбие за гранью приличия и украсил свою резиденцию гигантским неоновым сердцем. В дни президентства Гавела его пресс-служба распространяла официальные сообщения о состоянии здоровья собаки его жены.
Думаю, очевидно, что политика делается не так и не такими людьми.
Вацлав Клаус принимает американского президента
Вацлав Клаус, прежде чем стать в 2003 г. президентом, занимал посты министра финансов, премьер-министра, председателя парламента. Oсновал политическую партию, с которой выигрывал и проигрывал выборы, переходил в оппозицию и возвращался во власть. Его часто называют евроскептиком, а иногда - проамериканским политиком. Что ж, он действительно иногда бывает против Европы, например, когда борется с левацким шарлатанством вокруг "глобального потепления". А бывает и против Америки, когда выступает против войны в Ираке. Бывает против НАТО, когда резко осуждает бомбардировки Югославии и "независимость" Косова. Бывает против политкорректности, когда отказывается признавать однополые браки. На посту премьера он постоянно был против президента, а на посту президента - против премьера. Кажется, он успел побывать против всего и всех.
С одним исключением.
Клаус никогда не был против своих убеждений. Люди это ценят. Хотя часто говорится, что большинство чехов - стихийные левые, Клаус, человек весьма правых взглядов и подчёркнуто буржуазных манер, по популярности превосходит правительство, парламент и сенат, вместе взятые.
Мирека Тополанека, унаследовавшего от Клауса партию гражданских демократов, тоже считали проамериканским. До такой степени, что в конце прошлого года в западноевропейской прессе появились предложения вопреки заведённым в ЕС правилам не передавать Чехии председательство, а оставить его на следующие полгода за Францией. Из этого, естественно, ничего не вышло, и 1 января премьер Тополанек стал Председателем Совета Евросоюза. Уже 25 февраля Тополанек, де-факто уполномоченный говорить от лица полумиллиарда европейцев, произнёс в Страсбурге знаменитую речь, в которой назвал экономические планы Обамы "дорогой в ад". Позже в одном интервью ох заявил ."Я горжусь тем, что сказал это. Кто-то должен был это сделать".
Кстати, на роль "кого-то" в данном случае как нельзя лучше подходил именно чешский политик. Проявлять "простодушие" могут себе позволить далеко не все. Швейковский имидж - это чешский бонус, и в его использовании чехи иногда достигают виртуозного мастерства.
Месяц спустя оппозиции удалось свалить правительство Тополанека (сам он заметил по этому поводу, что в этот день шампанское пили в штабе социал-демократов, в американском посольстве и на Граде). Но приближаются новые выборы, и, подобно большинству живущих в Чехии русских, я желаю ему успеха.
Мирек Тополанек, заявивший, что американский президент ведёт человечество в ад
Но Европа не была бы Европой, если бы в её политической жизни отсутсвовали другие уровни, куда менее публичные.
Йoзефа Тошовского предпочитают называть не политиком, а банкиром, хотя ему довелось не только занимать высшие государственные посты, но и побывать на одном из этапов карьеры на первом месте в рейтинге популярности политических деятелей. Банковским делом он занимается всю жизнь. В 1977 г. проходил стажировку в Лондоне, а в 1980-м в Париже. В 1984-85 вновь работал в Лондоне, в филиале одного старого чехословацкого банка. В 1986-88 гг. Тошовский был зампредом, а с 1990 - председателем Национального банка Чехии (русские источники почему-то называют эту функцию именно "председатель", хотя по-чешски человек во главе Нацбанка зовётся "губернатор"). В 94-м Тошовский стал "Европейским менеджером года", а в 96-м - "Европейским банкиром года". В 1998 г. Тошовский, не оставляя поста в банке, на полгода возглавил Временное правительство.
В 2000 году Йoзеф Тошовский перебрался в Швейцарию, где возглавил расположенный в Базеле Институт финансовой стабильности Банка международных расчётов. Года три назад чешские журналисты попытались распросить о нём местных жителей. Ответы были в духе : "А, это один из тех англичан...Нет, мы о нём ничего не знаем... Господа англичане живут у нас очень закрытой колонией, мы с ними почти не соприкасаемся..."
Йoзеф Тошовский встреч не ищет и заявлений делать не любит
В 2007 г. газета "МФ-днес" опубликовала документы, свидетельствующие о сотрудничестве Тошовского в 80-х годах со спецслужбами. Чешская разведка тут же выступила с опровержением, заявив, что никогда не давала пану банкиру никаких поручений. Видимо, это правда. Из документов следует, что Тошовский не получал заданий от разведки. Он задания разведке давал.
В том же году РФ выдвинула кандидатуру Тошовского на пост председателя МВФ, хотя сама Чехия поддерживала Стросс-Кана. Выиграл в тот раз Стросс-Кан, но что-то подсказывает мне, что карьера Тошовского далеко не закончена. Пока же он возглавляет вышеозначенный институт в Базеле, большинство сотрудников которого, насколько я знаю, - граждане различных стран Британского Содружества.
Думаю, изложенного достаточно, чтобы показать, что нет ничего более далёкого от реальности, чем создаваемый ОРТ образ восточноевропейских стран, как беспомощных американских сателлитов, не заслуживающих серьёзного внимания. Мнение всевозможных леонтьевых вообще можно не принимать во внимание. Дело в том, что М. Леонтьев - это Русский, Который Очень Много Пьёт. Т.е. он и сам - виртуал, персонаж из сценария.
Рейнхарду Гейдриху приписывается высказывание : "Чехов невозможно сломать. Они слишком легко гнутся. А потом неожиданно выпрямляются" . Аутентично изречение или нет, по сути оно верно. Самого Гейдриха, как известно, убили в конце концов чешские парашютисты.