Иосиф, Мария-Терезия и Кауниц

Dec 27, 2014 23:29

                                   Тот, кто хочет служить государству, дoлжен полностью пренебрегать собой.

Иосиф II, трудоголик

20 октября 1740 года в Вене скончался император Священной Римской империи Карл VI, последний мужской потомок рода Габсбургов. Как говорят в таких случаях в благословенной Богемии, род вымер по мечу (сколько бы я ни рылся в глубинах своей памяти, аналогичного русского выражения там так и не нашёл). Однако Габсбурги не вымерли по прялке. Наследницей родовых корон и титулов (общим числом около двадцати) стала дочь Карла Мария-Терезия. Отец заблаговременно позаботился о её правах, издав Прагматическую санкцию, определявшую порядок наследования в Габсбургском Доме по женской линии.

К несчастью, оставшаяся после Карла VI армия была слишком малочисленна и плохо обучена, чтобы оградить права молодой дамы от притязаний соседей. Не прошло и двух месяцев от смерти Карла, как началась Война за австрийское наследство. Марии-Терезии было двадцать три, и она находилась на пятом месяце беременности. Против неё выступили Пруссия, Бавария, Саксония, Франция, Испания, королевство Обеих Сицилий и Генуэзская республика (некоторые из означенных стран возглавлялись её ближайшими родственниками). 3 января 1741 года пруссаки взяли Бреслау (ныне - Вроцлав). 26 ноября того же года французы и баварцы вошли в Прагу.

В промежутке между этими датами, 13 марта 1741 года, Мария-Терезия родила своего первого сына, который и будет героем моего повествования (до этого она уже успела дать жизнь трём девочкам). Многие сказали бы, что Иосиф выбрал не самое удачное время для появления на свет. Однако его мать умела позаботиться о своих детях и o своей стране в любых обстоятельствах. Герой "Бойцовского клуба" произносит фразу: "Мы первое поколение мужчин, воспитанное женщинами". Интересно, Чак Паланик когда-нибудь слышал об Иосифе II и Павле I?

   Мария-Терезия провела на троне сорок лет, заполненных войнами, интригами и реформами. При этом она родила шестнадцать детей. Только война за собственное наследство отняла у неё восемь лет. И в ходе этой войны она успела родить шесть раз. Государыня дралась с половиной Европы, будучи перманентно беременной. Что поделывал в это время её супруг? Хорошо выглядел.

Мария-Терезия была замужем за не слишком значительным принцем Францем-Стефаном Лотарингским. Это был его более-менее официальный статус. Англия, бывшая в тот период одной из немногих союзниц Австрии, признала Прагматическую санкцию, выдвинув условие: наследница Карла VI должна выйти за не слишком значительного принца. И Карл выбрал в качестве своего зятя герцога Франца-Стефана (благо, жених и невеста были с детства знакомы и испытывали друг к другу благосклонность, со временем переросшую в любовь).

Незначительность Лотарингского дома простиралась так далеко, что в ходе Войны за польское наследство Франц-Стефан потерял собственное герцогство. В Польше Австрия и Россия поддержали одного претендента на трон, а Франция и Испания - другого. Победил aвстро-русский кандидат Август III, но по условиям мирного договора франко-испанскому ставленнику Станиславу Лещинскому (тестю Людовика XV) в качестве компенсации досталась Лотарингия. Что касается Франца-Стефана, то он, в свою очередь, получил взамен Лотарингии великое герцогство Тосканское, где как раз вымерла династия Медичи (извините за все эти династические подробности, я и так сокращаю и упрощаю всё, что только можно сократить и упростить).



Мария-Терезия, Франц-Стефан Лотарингский и их сын Иосиф. До появления мифологии почвы и крови было ещё далеко, и лотарингский герцог вполне мог уступить свою страну поляку, чтобы взамен получить владения в Италии. Однако играть на патриотизме подданных властители умели во все времена. Обратите внимание на венгерский костюм крон-принца.

Франц-Стефан пользовался успехом у женщин, был остроумным собеседником и хорошим охотником, блистал на балах и мастерски справлялся с репрезентативными функциями. Качества государственного деятеля или полководца отсутствовали у него напрочь. Он отнюдь не был трусом и принял участие в нескольких сражениях, но сам прекрасно осознавал, что командовать войсками ему не стоит.  Франц-Стефан не был государем, он был мужем государыни. Их обоих это вполне устраивало. Мария-Терезия  любила своего Франца и едва ли согласилась бы поменять его на кого-то другого . A уж тем более - поделиться с кем-нибудь своей властью. Политика была её стихией.

В 1741 году только что приведшая на свет Иосифа Мария-Терезия нуждалась в солдатах. Союзниками Австрии были Англия и Россия. Англичане предоставили дунайской монархии субсидии в сумме 300 тысяч фунтов, но явно не намеревались посылать на континент сколько-нибудь значительные войска. Русские могли бы помочь войсками, но их гипотетическую акцию заблокировали французы. Франция вовремя привела к власти в Стокгольме партию войны, намеревавшуюся взять реванш за поражения, нанесённые Швеции Петром Великим. Шведско-русская война 1741-1743 годов была одной из периферийных операций Войны за австрийское наследство (другие периферийные операции французы и англичане развернули друг против друга в Индии, в Канаде и в Карибском бассейне). Швеция не могла выиграть, но вполне могла отвлечь на себя русские силы.

Однако и без русской помощи Мария-Терезия не собиралась сдаваться. Ведь у неё ещё были венгры... Или, скорее, ей предстояло их обрести. Ко времени воцарения Марии-Терезии венгерская корона принадлежала Габсбургам уже более двухсот лет, но Венгрия оставалась отдельной галактикой, живущей по собственным законам. В XVIII веке некоторые венгерские аристокаты не знали не только немецкого, но даже венгерского. Государственным языком этой удивительной страны была латынь. И её благородные сыны пользовались благороднейшим из языков, чтобы сказать: "Extra Hungariam non est vita" - "Вне Венгрии нет жизни". Никто не восставал против Габсбургов так часто, как венгерские магнаты. И никому из Габсбургов не удавалось добиться отправки венгерских войск за пределы Венгерского королевства. Никому до Марии-Терезии.

Через три месяца после рождения Иосифа в Пресбурге (ныне Братислава) открылся венгерский сейм. Там Мария-Терезия обратилась к венграм со словами: "Доверяя вашей верности, я вкладываю свою судьбу и судьбу своих детей в ваши руки..." Она просила их сражаться. Не за неё, а за будущего венгерского короля - младенца Иосифа. Эта речь завоевала сердца венгров. Различные изображения, на которых подобная Богоматери Мария-Терезия стоит перед сеймом с младенцем на руках, а одетые в меха и разукрашенные галунами венгры размахивают саблями и клянутся ей в верности - плод более поздней австрийской пропаганды. Иосифа привезли в Пресбург лишь через несколько дней, и знаменитое выступление Марии-Терезии обошлось без его участия. Но всё остальное произошло именно так, как показано на пропагандистских картинах  - венгры действительно выхватывали сабли из ножен и кричали на своей латыни: "Vitam et sanguinem!" - "Жизнь и кровь!"



Сцена, которая в реальности выглядела лишь чуть-чуть менее мелодраматично, чем на пропагандистских изображениях

Мария-Терезия умела находить путь к сердцам воинов. Она писала своему командующему фельдмаршалу Людвигу Кевенхюллеру: "Только Вы сражаетесь за брошенную всеми королеву и её дитя, так сражайтесь же, как герой!" И он сражался, как герой. В 1742 году Кевенхюллер взял Мюнхен (естественно, при поддержке венгерских гусар).

Одна австрийская армия освободила Прагу (об особенностях оккупации и освобождении в эпоху рококо см. Французы на Влтаве), другая одержала победу в Италии, третья успешно оперировала на Рейне. Бавария вышла из войны, Саксония перешла на австрийскую сторону. В 1745 году Франц-Стефан Лотарингский был под именем Франц I избран императором Священной Римской империи. Мария-Терезия могла, но не пожелала короноваться вместе с мужем. Государыню не интересовал императорский титул, её интересовала защита своих владений.

Наконец, в 1748 году был подписан Аaхенский мир (общие потери всех участвующих в конфликте сторон к тому времени составляли не менее 350 тысяч человек). Все противники признали права Марии-Tерезии на австрийское наследство. За одним исключением: Силезия осталась в руках прусского короля Фридриха II, прозванного Великим. Мария-Терезия отнюдь не считала, что игра окончена. Она называла Фридриха Нероном и Антихристом и готовилась к новой партии.




Портреты Иосифа в детском возрасте. На правом он опять в венгерском костюме.

В семилетнем возрасте Иосифa одели в военную форму и присвоили ему первое воинское звание. Воспитывали же эрцгерцога из рук вон плохо. До десяти лет его баловали всем двором, как могли, и позволяли ему делать всё, что угодно. Потом вдруг спохватились и занялись исправлением собственных ошибок. В десять лет детство Иосифа кончилось. Для него составили явно перегруженную программу. Помимо итальянского и французского, в неё входили венгерский и чешский языки. В одиннадцать лет он был вынужден сдавать экзамены по метафизике, онтологии и этике. Эрцгерцог занимался по двенадцать часов в день. Времени на игры ему не оставляли.

Воспитателем Иосифа стал суровый венгерский воин фельдмаршал граф Кароль Йoзеф Баттьани, прославившийся победой над французами при Пфаффенхофене и не имевший ни малейшего представления о педагогике. Сохранилось одно письмо Марии-Терезии к графу Баттьяни, в котором она описала привычки нашего героя:

"Хотя у моего сына доброе сердце, его настойчивость постоянно возрастает. Из неё проистекает его вполне серьёзное требование, что всё всегда должно быть согласно его воле. <...>Я вижу, как ему тяжело признавать собственные ошибки. Он стыдится и пытается найти оправдания, лишь бы не унизиться и не признать свою неправоту. <...> Одна из его склонностей, которые должны быть исправлены и отстранены - поиск ошибок и проступков у других. Этим он не только грешит против любви к ближнему; эта склонность мешает ему составлять разумное мнение и распознавать настоящие достоинства, что ведёт к неблагим последствиям."

Это был беспощадный и точный анализ. Иосиф остался таким на всю жизнь. Он никогда не отказывался от поставленных целей, любил подчёркивать чужие ошибки и не умел признавать свою неправоту. Ни фельдмаршал Баттьяни, ни сменивший его барочный литератор барон Бартенштейн, ни преподаватель богословия иезуит Холлер, ни другие учителя не смогли поделать с характером эрцгерцога ровным счётом ничего. Они только приучили его не терять даром ни минуты и работать до изнеможения. Их воспитание лишь добавило к чертам Иосифа трудоголизм.

Марию-Терезию между тем не оставляла надежда на реванш в Силезии. При венском дворе сложилось мнение, что во время последней войны Англия оказала Австрии недостаточную помощь и не может больше считаться надёжным союзником. Взоры австрийцев обратились к Франции. Австрия и Франция были непримиримыми противниками, начиная с Первой битвы при Гинегате в 1479 году (см. Золотое Руно Максимилиана). Войны за бургундское наследство плавно перетекли в Итальянские войны, за которыми последовали Тридцатилетняя война, Война за испанское наследство, Война за польское наследство и, наконец, Война за австрийское наследство. Казалось, не было силы, которая смогла бы прекратить длящуюся третье столетие вражду. Но Мария-Терезия считала, что Пруссия - более опасный противник, нежели Франция, и что ради Силезии стоит сменить союзника. Трудно сказать, что вышло бы из этой идеи, если бы Бог не послал Марии-Терезии графа Кауница.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Кауниц-Ритберг, Вацлав-Антонин (нем. Венцель-Антон). Происходил из старинного чешского рода графов Кауницев (моравская ветвь). Дипломат в третьем поколении. Поборник Просвещения. Член венской ложи "У трёх канонов". В ордене иллюминатов был известен под именем Цезарь. Служил министром в правительстве Австрийских Нидерландов и австрийским послом во Франции. В 1753 году занял пост канцлера и последующие 39 лет возглавлял внешнюю политику австрийской монархии. Инициатор дипломатической революции, перевернувшей систему альянсов в Европе. Заключил договор о браке новорожденной Марии-Антонии (более известной, как Мария-Антуанетта) с французским дофином. Один из инициаторов первого раздела Польши. Удостоен титулов богемского и имперского князя. Служил Карлу VI, Марии-Терезии, Иосифу II и Леопольду II. После восшествия на трон Франца II подал в отставку.




Слева: эрцгерцог Иосиф в молодости. Справа: граф Вацлав-Антонин Кауниц.



Концерт европейских держав во времена Иосифа II - Франция, Пруссия, Австрия, Британия, Россия.

Говорят, никогда в истории западного мира дипломаты не играли такой роли, как в XVIII веке. В эпоху рококо вопросы протокола приобрели первостепенное значение. Успех или неуспех внешней политики великой державы мог зависеть от умения её посла правильно построить фразу и в правильное время обратиться с ней к правильным людям (при этом ему ещё надлежало правильно выглядеть и жестикулировать). Судя по всему, Кауниц владел этим искусством в совершенстве. Получив назначение на должность посла при версальском дворе, он произвёл неизгладимое впечатление на всех, на кого должен был его произвести, включая мадам Помпадур. Ему понадобилось около пяти лет, чтобы перевернуть систему европейских союзов с ног на голову.

Новая австрийская стратегия заключалась в создании альянса с сильнейшими державами на обоих концах Европы - Францией и Россией. Впрочем, Кауницу едва ли удалось бы её реализовать, если бы Англия в то же самое время не сблизилась с Пруссией. Пруссия надеялась, что вместе с английской дружбой получит и расположение России. Но у России были свои причины разочароваться в Англии, сохранить союз с Австрией и пойти на сближение с Францией. Попав в изоляцию на континенте, Фридрих II стал говорить, что Кауниц устроил против него общеевропейский заговор.

К 1756 году сложились две коалиции - Франция, Австрия и Россия против Англии и Пруссии. Для Европы это означало неизбежную новую войну всех против всех, для Марии-Терезии - шанс вернуть Силезию, а для Иосифа - скорую свадьбу. Альянс Габсбургов с Бурбонами был подкреплён целой серией междинастических браков. Одним из них стал супружеский союз нашего героя c дочерью испанского инфанта и внучкой Людовика XV Изабеллой Марией Луизой Антониеттой Фердинандой Джузеппиной Саверией Доминикой Джованной Бурбон-Пармской.

image Click to view



Йoзеф Гайдн. Симфония No.48., обычно называемая "Мария-Терезия"

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

mamertini, felix austria

Previous post Next post
Up