Эрцгерцог в вышиванке

Jan 20, 2011 15:53


   Уже проанонсировав пост о "Василе" "Вышиваном", я усомнился - а не ломлюсь ли я в открытую дверь? Вдруг о нём и без меня все всё знают? Как никак он культовая фигура украинских националистов. О таком человеке должны быть огромные массивы информации. Я стал загонять разные варианты его имени в поисковики.

Результат оказался довольно неожиданным. Статей о Вышиваном полно. Ошибок в них масса. Реальной информации - практически никакой. Его финансовые предприятия игнорируются. Его частная жизнь табуирована. Целые десятилетия из его жизни обходятся стороной, как если бы их не было (я говорю о материалах на русском языке. На английском кое-что найти всё же можно). Значит, описывать его жизнь нужно подробно и с самого начала.

Настоящее имя "Василя" "Вышиваного" - Его императорское и королевское Высочество эрцгерцог Вильгельм Габсбург. Строго говоря, имя было длиннее. Но если я начну называть полные имена действующих лиц этой истории, читатель совершенно запутается в них. А уж титулатура Габсбургов не приводится целиком вообще никогда, за исключением специализированных источников. Она занимает несколько страниц.


  Наш герой был Габсбургом и по отцу и по матери. Отца звали Стефан, и он происходил из тешинской ветви рода, а мать, Мария-Терезия, была кузиной своего супруга из тосканской ветви. Император Франц-Иосиф приходился Стефану троюродным братом (в этой истории будет ещё много братьев и кузенов разных степеней). Все ветви - императорская, тешинская, тосканская - восходили к  Леопольду II .

Вильгельм родился в 1895 году, когда Франц-Иосиф царствовал уже 47 лет и демонстрировал явную склонность к бессмертию. Принцев было много, а тронов мало. Поэтому для Габсбургов всё актуальнее становилась задача создания новых монархий, в которых они могли бы властвовать. Только что произошло объединение Германии и Италии, закрывшее Габсбургам путь на Запад. Но ещё оставался Восток, населённый славянами. Чтобы опять не оказаться в проигрыше, Габсбурги сочли благоразумным не препятствовать славянской эмансипации, но возглавить её.

В Европе царил национализм. Новые образования были национальными государствами. Предвидя, что процесс охватит славян, некоторые из Габсбургов стали славянами. Чтобы однажды стать славянскими королями.



Стефан и Мария-Терезия Габсбурги со своими детьми, из которых четверо стали польками и поляками, одна - немкой, а oдин - украинцем. Вильгельм - самый маленький, на коленях у своей матери.

Первые годы жизни Вильгельма прошли на Адриатике, где служил его отец, бывший адмиралом австро-венгерского флота. Однако в 1907 г. Стефан, твёрдо решивший стать поляком, перебрался в своё поместье Живец недалеко от Кракова. Все его дети учили польский язык и обычаи. Одну дочь Стефан выдал за князя Чарторыйского, другую - за князя Радзивилла. Два сына были воспитаны совершеннейшими поляками.

Однако судьба младшего из детей, Вильгельма, сложилась иначе. Существует романтическая история о том, как в 1912 он юношей сбежал из дома, предпринял поездку по Галиции и был навсегда очарован её жителями. Жизнь, однако, штука довольно прозаическая. Даже в случае создания польского королевства Вильгельму не светило практически ничего - он был самым младшим в роду.

Осенью 1912 года император Франц-Иосиф, преисполнившийся в своём почти бессмертии мудрости, посоветовал семнадцатилетнему Вильгельму: "Займитесь украинцами" . И Вильгельм ими занялся.



Вильгельм Габсбург и униатский митрополит Андрей Шептицкий.

Хотя, если уж быть точным, это скорее перевод слов Франца-Иосифа на язык современных терминов. И те, кого сегодня называют украинцами, и те, кого называют русинами, в Австро-Венгрии обычно назывались рутенами. Сейчас имя рутенов вышлo из употребления. Чтобы не внести в чей-нибудь ум смятениe и не вызвать флейма, я и далее буду пользоваться этнонимом "украинцы". Но это, конечно же, условность.



Карта, на которой показан этнический состав населения Австро-Венгрии. Украинцы и русины обозначены как рутены.

Вильгельм посещал несколько учебных заведений, из которых я отмечу военное училище в Границе-на-Мораве и военную академию в Винер-Нойштадте. Одновременно он усиленно изучал украинский язык и культуру, готовясь стать украинцем.

Украинцев в Австро-Венгрии было много. До 8% населения (некоторые авторы называют цифру до 13, но не могут её обосновать). Они считались одним из беднейших народов империи. После введения в 1907 году избирательного права по принципу "один человек - один голос" украинцы представляли собой заметную электоральную силу. При этом украинская элита практически не существовала. В офицерском корпусе украинцы составляли 0,2 %. Перед Вильгельмом открывались сказочные перспективы по руководству этим народом.

Особенно если учесть, что австро-венгерские этнографы насчитали десятки миллионов украинцев в соседней России, а дело явно шло к войне.

В 1915 эрцгерцог Вильгельм Габсбург в чине лейтенанта прибыл на фронт. Среди его поклонников есть люди, утверждающие, что Вильгельм командовал 13-м уланским полком. Это очень сильное преувеличение. Он командовал ротой в уланском полку. Подразделение состояло из одних украинцев. Прибыв в часть, Вильгельм представился своим людям:

"Называйте меня Василь".

Он роздал солдатам неуставные нарукавные повязки жёлто-голубого цвета и отдавал команды только по-украински. Сам же эрцгерцог носил под мундиром украинскую вышиванку и заботился о том, чтобы её ворот всегда был на виду. Если верить его житию официальной легенде, украинцы приходили в восторг от его рубашки и называли нашего героя "Вышиваный". Позже он принял это имя более или менее официально.



Вильгельм Габсбург в австро-венгерской форме, из-под которой отчётливо видна вышиванка.

Советофилы и русофобы, нагрянувшие в последнее время в мой журнал, каких только глупостей ни наговорили, пытаясь доказать, что Российская империя не была страной первого мира. Но вообще-то она играла в высшей лиге. Таких стран было всего восемь в мире, куда уж первее. Все они находились примерно на одном уровне развития.

Все владели одинаковыми приёмами пиара и пользовались им с одинаковым мастерством. Хоть во время войны, хоть во время мира. Например, австрийские эрцгерцогини, подобно русским великим княжнам, работали в госпиталях.

Русские с нуля создавали чешское православие и всеми силами распространяли в Австро-Венгрии панславизм с аппеляцией к кирилло-мефодиевской традиции. Австро-венгры создавали русское древлеправославие (с центром в Белой Кринице и фанариотом из Боснии в качестве митрополита) и поддерживали униатство (говорят, у Шептицкого была идея завоевать Россию и обратить в униатство всех русских).

Русские и французы создали Чехословацкий легион, австро-венгры создали Польский и Украинский легионы.

Украинский легион впоследствии был переименован в "сeчевых стрельцов", но на мой вкус это слишком мелодраматично. Легион создавали галицийские интеллектуалы, никогда в жизни не бывшие в Сечи, а проведшие жизнь в кафе города Лeмберга, ныне называемого Львовом.



Василь Вышиваный в форме Украинского легиона.

Между тем отец Вильгельма Стефан чуть не стал польским королём. Австро-венгры  и немцы провозгласили создание Польского королевства, но не могли договорииться о фигуре короля. Наконец, они сошлись на том, что королём будет Стефан, однако теперь он сам отказался короноваться. Немцы к тому времени так скомпрометировали себя в глазах поляков, что Стефан предпочёл от них дистанцироваться. Он желал быть польским королём в качестве поляка, а не в качестве немецкого оккупанта.

В 1917 г. Россия пала, и большевики отдали Украину немцам и австро-венграм. Союзники месяц не могли договориться даже о границах своих оккупационных зон, не говоря уже обо всём остальном. Их цели на Востоке радикально отличались. Постоянно заключались договоры, которые ни одна сторона не намеревалась соблюдать. Немцы опирались на Украине на русских, поляков и евреев. Австро-венгры - на украинцев. Немцам была нужна победа на Западном фронте, и Украина интересовала их в первую очередь как источник продовольствия. Австро-венгры же работали над созданием новых народов и государств, которые в будущем намеревались использовать как свою базу... против Германии.

ИНТЕРМЕЦЦО: АВСТРО-ВЕНГРИЯ. На Австро-Венгрию вылито примерно столько же грязи, сколько на Россию. Сделано всё возможное, чтобы изобразить её  старой, косной, слабой, умирающей страной. Например, постоянно вспоминается, что Франц-Иосиф отказывался пользоваться телефоном. Хотя гораздо существеннее, что при этом государе в Будапеште было построено первое метро на европейском континенте. Вспоминаются её военные неудачи в мировой войне. Хотя удач было не меньше, и до самого конца войны австро-венгерская армия оперировала в Сербии, Италии и России, а сербских, итальянских и русских войск в Австро-Венгрии не было. Союз Австро-Венгрии с Германией изображается как полная зависимость от неё. Хотя Австро-Венгрия интриговала против Германии, явно будучи готовой в случае необходимости вытолкнуть её из лодки.
  Это была энергичная и динамичная страна, посылавшая в мир ультрасовременные импульсы, от фрейдизма до экспрессионизма. В последней фазе существования её политику репрезентовал блестящий новый император - молодой Карл I. Он прекрасно осознавал невозможность военной победы над Антантой, но стремился максимально улучшить позицию своей страны перед заключением мира. Австро-венгры были подобны игроку, который, имея на руках восемнадцать, просит ещё карту, надеясь, что выйдет двадцать одно. В итоге выходит двадцать два, и игра заканчивается. Последняя возможность для заключения мира существовала в августе 1918 года. Австро-венгры рискнули не заключать его, надеясь ещё улучшить свою позицию. А в сентябре было уже поздно - сербы и итальянцы перешли в наступление, и вскоре посыпалось всё. Но игра была красивой до самого конца.

Карьера Вильгельма Габсбурга в качестве Василя Вышиваного развивалась успешно. Он был повышен в звании и получил в своё распоряжение четырёхтысячное подразделение, обычно называвшееся "группой эрцгерцога Вильгельма." Входили в группу и сечевые стрельцы. В боевых действиях Вышиваный особо не участвовал, зато активно участвовал в интригах против немeцкого союзника. Немцы создали на Украине государство во главе с гетманом Скоропадским. Вокруг Вышиваного собралась группа украинских полковников, намеревавшихся совершить государственный переворот. Вильгельм испрашивал у нового императора, своего кузена Карла, инструкций. Государь советовал пока не торопиться.

Среди местного населения Вильгельм набирал очки всеми возможными способами, вплоть до укрывательства крестьян, нападавших на австро-венгерских и немецких солдат. Он вёл подчёкнуто простой образ жизни, предпочитая общество людей из народа (ещё до войны эрцгерцог изучил труды австромарксистов и знал толк в социальной демагогии). Он повсюду занимался украинизацией, меняя каждую находившуюся в пределах досягаемости польскую или русскую вывеску на украинскую. Где-то в то время у Вышиваного появилось прозвище Красный князь. Говорят, первыми его начали так называть польские помещики, чьи поместья по наущению Вильгельма Габсбурга сожгли украинские крестьяне.

Все видели в Вильгельме будущего украинского короля.



Василь Вышиваный. Канонический портрет.

За падением России последовало падение Австро-Венгрии. B наставшем хаосе Василь в качестве украинского полковника служил различным украинским правительствам. В какой-то момент его пленили румыны. Они впали в такой анахронизм, что всерьёз требовали за эрцгерцога выкуп. Однако освободили его не австрийцы, а представители очередного недолговечного государства - Украинской Народной Республики, которой он служил вплоть до своей ссоры с Петлюрой. Петлюра заключил невыгодный для украинцев союз с Польшей. Вильгельм рассматривал его как предательство и покинул Украину.

В январе 1921 года Вильгельм Габсбург опубликовал в Вене статью, в которой обрушился на поляков за их антисемитскую и антиукраинскую политику (поляки как раз организовали еврейский погром во Львове, а украинцев подвергали всевозможным стеснениям).

Последовала острая реакция польских родственников (два вильгельмовых брата, Лео и Альбрехт, служили в польской армии и защищали Варшаву от красных). Стефан Габсбург отрёкся от сына-украинца, как от предателя польских интересов, и отказал ему в денежном содержании.

Вильгельм издал в Bене сборник стихов на украинском языке. Этот сборник никогда не забывают упомянуть его биографы из числа украинских националистов. После чего вдруг утрачивают интерес к своему кумиру. Всё вышеизложенное они с большими или меньшими искажениями рассказывают. Но на этом месте им становится так скучно, что последующие 25 лет его жизни они умещают в несколько строк. Часто - в одну фразу - "жил в Вене и Париже".

Однако сам эрцгерцог в эти десятилетия отнюдь не скучал. И мы не будем скучать вместе с ним.

(окончание здесь http://bohemicus.livejournal.com/41642.html)

felix austria

Previous post Next post
Up