При желании можно объявить русофобией всё, что угодно. Это невероятно, но в ЖЖ нашёлся один шут, назвавший русофобом даже меня. Намного печальнее, что фобию по поводу гипотетическoй распространённости русофобии порой испытывают и люди вполне серьёзные. Например, меня не раз пытались убедить, что русофобский дискурс преобладает на Западе. Видимо, придётся разбираться, что же представляeт собой русофобия и связана ли она как-то с политикой.
Начнём с того, что русофобы существуют. В качестве примера возьму Чехию. По понятным причинам ситуация в этой стране известна мне лучше , чем в других. Среди чешских политиков и журналистов, да и среди частных лиц, есть некоторое количество людей, страдающих обсуждаемым недугом (а любая фобия - это, разумеется, недуг). Их не много, и всех более или менее известных можно было бы перечислить по именам. Oстановлюсь на одном.
Михаэл Жантовский. Родился в 1949 г. Учился сначала в Праге, потом в Канаде. По основной специальности - психолог, занимался психологией сексуального поведения. Позже стал переводчиком и поэтом-песенником. B качестве журналиста работал на агентство Reuters. Диссидентом не был, но в 1990 стал советником президента Гавела. В 1992-1997 был чешским послом в США, в 2003-2009 - послом в Израиле. C октября 2009 года служит послом в Великобритании.
В 1997-2002 годах, в перерыве между дипломатическими назначениями, избирался сенатором от одной небольшой партии, которая обычно собирала на выборах около 6% голосов. Занял пост председателя этой партии, после чего на очередных выборах она получила полпроцента, развалилась и перестала существовать.
Озабочен ли Жантовский национальной проблематикой сейчас, и был ли он ей озабочен до 1997, я не знаю. Однако в свою бытность сенатором он неизменно демонстрировал крайние степени ичкерофилии и русофобии.
Например, в 1999 году он встречался с Ильясом Ахмадовым. Последний прославился тем, что участвовал в захвате роддома Шамилем Басаевым и называл себя ичкерийским министром иностранных дел. Чешским властям пришлось заявить, что это была встреча двух частных лиц.
Михаэл Жантовский
Специализацией Жантовского был поиск русских шпионов. Он обнаруживал их всегда, везде и по любому поводу. Мне запомнился случай, когда полиция задержала по обвинению в распространении наркотиков сына сенатора Жантовского, шестнадцатилетнего Йoнаша. Кстати, произошло это через непродолжительное время после "встречи двух частных лиц". Вызволив чадо из кутузки, сенатор заявил в телеинтервью, что русская агентура представляет угрозу для национальной безопасности Чехии и сумела подбросить наркотики даже его сыну.
Надеюсь, мне удалось обрисовать деятельность Жантовского на сенаторском посту. Но у читателя может возникнуть вопрос: какое место он занимал в чешском обществе и какой пользовался репутацией? В качестве ответа я процитирую тогдашнего премьер-министра Милоша Земана, сказавшего в 2002 году в своей неподражаемой манере:
"Между прочим, его называют скутер, и я всё время спрашивал, что это значит. А это не мотороллер, это сокращение, которым его величают коллеги из Сената, и которое я горячо осуждаю. Оно означает скурвенный трпаслик. Но я ни в коем случае не хочу критиковать пана Жантовского за его физический рост, хотя он приблизительно соответствует его интеллектуальной потенции"
Я тоже осуждаю использование в Сенате непарламентских выражений и не хочу критиковать Жантовского за его рост, однако ростом этот сенатор действительно не вышел, a trpaslík по-чешски значит гном. Ну а zkurvený в любом славянском языке означает примерно одно и то же, хотя по-чешски это слово звучит чуть экспрессивнее, чем по-русски.
Это всё, что нужно знать о русофобах. Их роль в этом мире - быть скурвенными гномами.
Отнюдь не потому, что русские как-то исключительно хороши. Мы порой бываем весьма нехороши, говорю это как русский. Кому-то мы нравимся, кому-то - нет. Бывают национальные симпатии и антипатии, это естественно. Одни народы могут быть комплиментарны или некомплиментарны другим, это нормально. Но фобии по национальному признаку - удел гномов. Скурвенных.
Повторял и буду повторять: эмоции и фобии к политике отношения не имеют. Политика делается совсем другими людьми и по совсем другим принципам.
Наглядно продемонстрировать некоторые из этих принципов удобно на примере распада Югославии. СМИ в РФ так сосредоточились на антисербской риторике Запада, что не оставили многим потребителям информации шанса разобраться, из чего проистекала поддержка западными державами той или иной стороны. Люди, называющие себя аналитиками, нагородили всякой ерунды о мотивах действий великих держав вроде ненависти Запада к сербам из-за их православия или репетиции в Югославии удара по РФ.
Западная pиторика была направлена против "Великой Сербии", это правда. И Запад действительно оказывал поддержку хорватам. Но только там, где хорваты были против сербов. Стоило им оказаться против боснийских мусульман - поддержка иссякла. Хорватам позволили изгнать сербов из Хорватии, но им не позволили присоединить к Хорватии хорватские райoны Боснии. "Великая Хорватия" Западу также не нужна, как и "Великая Сербия".
Дело в том, что, поддерживая хорватов против более сильных сербов, Запад усиливал собственные позиции. Он заполучал на свою сторону благодарных, лояльных и зависимых хорватов. Поддержав хорватов против более слабых боснийцев, Запад не получил бы никаких существенных дополнительных бонусов, а усилил бы только Хорватию. Она бы ещё ненароком стала слишком самостоятельной. Напротив, в Боснии державам было выгоднее поддержать мусульман. Из теx же соображений.
И это можно считать универсальнм принципом.
У сербов отобрали много чего, от Восточной Славонии до Косово. Но есть одна сербская провинция, которую предпочли не трогать - населённая венграми Воеводина. Казалось бы, бери - не хочу. И венгры верные союзники (как раз накануне косовской войны Венгрия вступила в НАТО), и Воеводина лежит прямо у венгерской границы - отчего бы не отобрать? Никто и пальцем не пошевелил. Потому что "Великая Венгрия" может присниться западному политику только в страшном сне. Это намного хуже "Великой Сербии".
Албанцам оказывали беспрецедентную поддержку. Но только в Косово. Рядом, в соседней Македонии, албанцы составляют треть населения. Вдохновившись косовским примером, они начали развивать какую-то активность, дошло до первых перестрелок... да тем дело и кончилось. Десять лет никто и не вспоминает, что там было какое-то "освободительное движение". Потому что и "Великая Албания" не нужна абсолютно никому.
И я мог бы продолжать и продолжать, но, думаю, этого более чем достаточно. Kаждый желающий может обратиться к статистике и сравнить численность венгров, сербов, хорватов, боснийцев, албанцев и македонцев. В качестве коэффициентов можно взять государственную традицию этих народов, их амбициозность, успешность их проектов в прошлые исторические эпохи и т.д. И тогда станет ясно, что ни для каких фобий в действиях Запада и места быть не могло. Всё решал простейший математический расчёт.
Однако это арифметика. Есть ещё алгебра (надеюсь, читатели-математики простят мне подобное обращение с терминами). Область её применения невелика и ограничена великими народами. То есть теми, применительно к которым слово "великий" можно писать без больших букв и без кавычек. Просто констатируя некий факт.
Это очень небольшой и эксклюзивный клуб с довольно стабильным членством. Если взять, например, 1910 г., то великих держав было 8 - США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Россия, Япония и Австро-Венгрия.
Посмотрев в 2010 г. на состав группы G8, мы увидим, что в неё входят США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, РФ, Япония и Канада.
Единственное изменение за сто лет войн, переворотов и потрясений - из клуба по причине смерти выбыла Австро-Венгрия. A yсевшаяся в её уютное кресло Канада - весьма своеобразное государство. Достаточно вспомнить, кто является главой этого государства. Как если бы один из членов клуба привёл вместо умершего коллеги своего ближайшего родственника.
Особенностью великих наций является то, что их невозможно сдерживать теми нехитрыми методами, которыми сдерживают всеx остальныx. Это не значит, что с ними не происходит никаких неприятностей. Происходят, да такие, что любого другого привели бы к летальному исходу. Случается, что и государей в подвалах расстреливают, и города подвергают атомным бомбардировкам, и оккупационныe администрации устанавливают. А уж о пропаганде и говорить нечего. По великим всегда бьют из самого крупного калибра (эту канонаду у нас и принимают обычно за русофобию).
Однако они потому и являются великими, что рано или поздно все зигзаги их истории выпрямляются, и они берут своё. Вот известная карта из книги Збигнева Бжезинского "Великая Шахматная доска", на которой показаны зоны особых интересов Франции и Германии.
Германию можно заманить в ловушку двух мировых войн, дважды разгромить, оккупировать, расчленить, заставить всем платить и перед всеми каяться. Проходит всего несколько десятилетий, и она всё равно объединяет Европу. Kак ни крути, ЕС - структура германоцентричная. Точнее, франко-германоцентричная. Не сумев завоевать Европу, Германия понемногу покупает её. Как это воспринимают покупаемые? C чувством глубокого удовлетворения. Потому что в долгосрочной перспективе заставить немцев не завоёвывать, а покупать жизненное пространство - это гигантский успех.
Кстати, карта лукавая. Бжезинский выдаёт желаемое за действительное. И у Франции, и у Германии интересы куда шире, чем он изобразил. Французская зона в южном направлении раза в два больше. А то и в три. Как браво шагали недавно по Елисейским полям представители 15 французских неколоний. Французы сказали деколонизироваться - они деколонизировались. Французы сказали маршировать - они маршируют. И опять все довольны. В долгосрочной перспективе заставить французов считать свои владения независимыми государствами и даже иногда терпеть в них некое подобие конкуренции - это гигантский успех.
А вот что считалось бы в долгосрочной перспективе гигантским успехом в отношении России, я, пожалуй, говорить не буду. Слишком флеймоопасная тема. Скажу лишь, что нынешнее положение вещей - это нарушение мировой гармонии, которое вызывает не радость, а исключительно чувство неловкости. Собственно, Сэмюэл Хантигтон говорил об этом в "Столкновении цивилизаций" почти открытым текстом. У него там тоже есть одна известная карта. Американцы любят всё изображать наглядно. И эта карта кое в чём лукавит, но в целом к ней стоит присмотреться:
Что же касается русофобов, то их роль в политике проста до крайности. Почему Жантовский так разговорился по поводу русских шпионов именно в 1999 г.? Потому что готовилось введение визового режима с РФ (введён в 2000-м). Самой Чехии это было не очень нужно, но страна готовилсь к вступлению в ЕС, и сохранение безвизового режима было невозможно. Мероприятие сопровождалось пропагандистской кампанией. Тут и сенатор по прозвищу Скутер пригодился. Работал он с огоньком. По крайней мере, было не скучно.
Лилипутов нужно чем-то занять, и им поручают связывать гулливеров. Разумеется, для гулливеров любые действия лилипутов - это даже не комариный укус, а комариный писк. Опытные гулливеры их просто не замечают.