Месяца два или три назад один мой знакомый чех посмотрел фильм "АдмиралЪ" и стал делиться со мной своими впечатлениями. Он не историк, и о Гражданской войне в России у него, как и y большинства чехов, самые смутные и неопределённые представления. Вспомнив, что среди эпизодических персонажей фильма фигурирует и Сергей Войцеховский, я спросил своего собеседника, говорит ли ему что-то это имя. Признаться, я ожидал отрицательного ответа. Тем неожиданнеe для меня была последовавшая реакция. Чех отвёл глаза в сторону и сказал: "Какой позор, что мы его выдали".
В 1938 г. В чехословацкой армии служил 141 генерал - 137 чехов, 1 словак и трое русских.
Наибольшей известностью из этих троих пользуется Сергей Николаевич Войцеховский. Он родился в 1883 г. в офицерской семье, закончил Константиновское артиллерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Я не буду перечислять его назначения, награды и ранения. Отмечу одно: в отличие от многих других деятелей Белого движения, после гибели монархии Войцеховский не сделал стремительной карьеры. Сергей Николаевич дослужился до полковника в 1916-м и остался полковником в 1917. Он был назначен начальником штаба пехотной дивизии в январе 1917 и остался на этой должности после февраля. Само по себе это характеризует его с самой лучшей стороны.
В августе 1917 г. Войцеховский стал начальником штаба одной из чехословацких дивизий русской армии (опять назначение без повышения), и с этого момента его судьба была связана с чехами.
Полковник Войцеховский осенью 1917 года
1912 (1 р.)
1904
19.05.1912
16.06.1916
16.02.1915
16.03.1915
12.09.1915
13.03.1916
Награды, полученные Войцеховским до февраля 1917 года
Он был одним из тех, кто поднял восстание чехословацкого корпуса против большевиков, командовал сначала полком имени Яна Жижки, потом Самарской группой войск правительства Директории. Был произведён Чехословацким национальным комитетом в генералы. Взял Челябинск, Троицк и Златоуст.
В марте 1919 г. Войцеховский перешёл на службу к Колчаку (к тому времени между чехословаками и Колчаком уже были сильные трения). Командовал корпусом, группой войск, армией. Одерживал победы на простoрах от Уфы до Иркутска. Лично застрелил генерала Гривина за сомовольное оставление фронта. После смерти Каппеля завершил Ледяной поход, выведя армию в Забайкалье.
Ряд русских источников утверждает, что после выдачи Колчака Иркутскому Политсовету чехословацким генералом Яном Сыровым, Войцеховский вызвал Сырового на дуэль. Однако чешские источники по этому поводу хранят молчание, и я не берусь подтвердить или опровегнуть данную информацию (Сыровый был участником сражения у Зборова и завоевал на родине статус национального героя).
С атаманом Семёновым у Войцеховского, сторонника жёсткой дисциплины, отношения не сложились. Войцеховский был направлен в Крым.
В ноябре 1920 он ушёл с Врангелем в Константинополь.
В 1921 году Войцеховский переехал в Чехословакию, где вновь поступил на военную службу.
Его карьера складывалась удачно.. В 1933 г. Ян Сыровый, покидая пост начальника Генерального штаба, порекомендовал на этот пост Войцеховского. Tот отказался от предложения, сочтя, что общественность может негативно воспринять на этом посту иностранца, к тому же белогвардейца. В чехословацком обществе того времени существовали определённые просоветские симпатии, усилившиеся после начала военного сотрудничества c CCCP.
В 1935 г. Войцеховский был назначен командующим Пражским военным округом. Это cделало его четвёртым человеком в иерерхии чехословацкой армии. По долгу службы ему приходилось встречаться с советскими военными представителями. Он никогда не подавал им руки и принципиально разговаривал с ними только по-французски.
С.Н. Войцеховский в форме генерала чехословацкой армии
Во время мюнхенского кризиса 1938 года Войцеховский занял максимально жёсткую позицию. 19 сентября Великобритания и Франция призвали Чехословакию удовлетворить требования Германии и передать ей Судеты. В этот же день Войцеховский предложил провести немедленную мобилизацию. 22 сентября в результате всеобщей забастовки и массовых демонстраций правительство Милана Ходжи пало, и пост премьер-министра занял генерал Сыровый.
23-го была объявлена всеобщая мобилизация. Войцеховский был назначен командующим первой армии. В случае войны против неё был бы направлен удар основных немецких сил. Республика сочла старого белогвардейца самым надёжным из своих защитников.
Однако 30 сентября президент Бенеш подписал Мюнхенский договор, и премьер-министр Сыровый отдал приказ не оказывать немцам сопротивления.
Войцеховский боролся ещё два дня. На встрече с генералами он предложил свергнуть правительство, взять полноту власти в свои руки и защищать страну. Его не поддержали.
генерал Ян Сыровый. Глаз он потерял в сражении у Зборова
Но Войцеховский не сдался. После оккупации страны немцами он вместе с генералами Сергеем Ингром, Гуго Войтой и Йoсефом Билым стоял у истоков подпольной организации Оборона нации. Одна деталь: имя Сергей у чехов практически не встречается и воспринимается ими как типично русское. Родители назвали Ингра Яном. Имя Сергей он взял себе сам, воюя в легионе в России.
Впоследствии Войцеховскому пришлось отойти от активного участия в подпольной деятельности. Он был слишком известен и находился под надзором гестапо. Была и другая причина его отхода от дел. Чехословацкое сопротивление в значительной мере ориентировалось на СССР, а сотрудничество между советскими и Войцеховским было невозможно.
Видимо, это спасло Войцеховскому жизнь. Войту и Билого гестапо казнило в 1941 г. (Ингр выбрался в Лондон и стал там министром обороны чехословацкого правительства в изгнании).
12 мая 1945 года Сергей Войцеховский был арестован в Праге смершевцами. Семью он успел заблаговременно отправить на Запад, навстречу американцам. Его потомки и сейчас живут в Нью-Джерси.
Советские органы вывезли из Чехословакии в СССР около тысячи русских эмигрантов. Через десять лет в Чехословакию вернулось около двухсот из них. Судьбы большинства из тех, что не вернулись, известны лишь приблизительно. В основном они погибли в лагерях. Самым старшим из них был князь Пётр Долгоруков, 1866 г. рождения, один из основателей кадетской партии и заместитель председателя Государственной Думы.
Hикому из чехословацких русских не было предъявлено обвинение в сотрудничестве со странами Оси.
Через неделю после начала боевых действий между Германией и СССР представители основных эмигрантских политических течений сошлись в ресторане "У принца" на Староместской площади и договорились о прекращении на время войны антисоветской деятельности. Поддержка власовского движения в среде живших в Чехословакии русских была близка к нулю. Она ограничилась созданием госпиталя для раненых власовцев.
Среди участников встречи в ресторане "У принца" был и князь Чхеидзе, евразиец и сторонник сотрудничества с СССР. Ему советские дали десять лет. В Озерлаге Чхеидзе повстречал Войцеховского. Сергей Hиколаевич был там санитаром.
Умер Войцеховский в 1951 г. под Тайшетом. Его могила не обнаружена.
В 1997 году президент Гавел издал указ, который я процитирую:
"Наградить генерала Армии Сергея Войцеховского за исключительные заслуги в деле обороны и укрепления безопасности государства Орденом Белого Льва III степени (посмертно) "
Орден Белого Льва - высшая награда Чешской республики.