Из Моравии с любовью.

Oct 29, 2009 08:09


  Сегодня у меня есть повод откупорить бытылку Bohemia sekt. Минувшей ночью мне исполнился 41 год.


                                            

Накануне я сделал себе чудесный подарок - провёл день в Оломоуце. Я влюбился в этот город 22 года назад, увидев его впервые. Как ни странно, с тех пор я в нём не был. Тогда, в 87-м, это была моя первая зарубежная поездка. А Оломоуц оказался городом-сказкой. Он не такой игрушечный, как Крумлов, и не такой переполненный туристами, как Прага.

Вопреки распространённым представлениям, все горожане говорят на чистейшем чешском языке (если судить по тем, с которыми я общался). А вот у встреченных мной сельских жителей речь действительно изобилует диалектизмами, порой весьма комичными.

Я посидел на могучих цепях, окружающих столп Наисвятейшей Троицы на Верхней площади, поднялся на колокольню храма святого Михаила, где насладился видом красных черепичных крыш, посмотрел в крошечной мастерской на улице Лафайeта, как моравский мастер изготавливает египетские и греческие сувениры.



Ноги сами привели меня на улицу 28 октября, где был когда-то винный погребок под названием "Микуловска винарня". Не обнаружив его, я испытал некоторое удивление - заведения, существующие с 1853 г., просто так не исчезают. Выяснилось что оно никуда и не делось, но теперь считается винарней при итальянском ресторане "Il castello". Сам расположенный на первом этаже ресторан меня не заинтересовал, и я сразу направился по крутой лестнице вниз, в места, с которыми у меня связано столько воспоминаний. Забавно, кстати, что подвальчик по-чешски называется sklep, и это слово не несёт никакого загробного оттенка, а вот pohřěb означает похороны. Это заставляет задуматься о том, как создавались и развивались языки.

Интерьер заведения не изменился. Возможно, он не изменится никогда - принято считать, что это подлиннoe сооружение XV века.

В погребке я нашёл свой любимый столик и, чтобы сделать воспоминания ещё острее, заказал кровавый бифштекс. 22 года назад я быстро понял, что во избежание ненужных кулинарных сюрпризов лучше выбирать в меню знакомые и проверенные слова, и часто заказывал biftek, зная, что он, по крайней мере, не окажется взбитыми сливками.



В общем, перенестись на 22 года назад оказалось совсем нетрудно. Я ведь ещё не сообщил вам самого главного: меня сопровождала та же спутница, что и в прошлый раз. Как истинный консерватор, я исключительно постоянен в своих предпочтениях.

Вечером мы покинули гостеприимную Моравию и вернулись в Богемию. По дороге я думал о том, что стоило сделать некоторые ходы в жизни чуть-чуть по-другому, и сегодня я вёл бы блог под названием moravicus.

Разница между чехами и моравянами - это разница между пивной и винной традициями, уживающимися в одной стране. Ведь моравское пиво ничем особо не прославилось, в отличие от чешского. Моравия - край виноградарей.

Сам я никогда не пью пива, предпочитая вино.

bohemia, genius loci

Previous post Next post
Up