Алатскиви

Feb 19, 2010 13:57


В окрестностях Тарту меня больше всего привлекало побережье Чудского озера - тем более, что вдоль него идёт дорога, по которой удобно ехать в Тарту из Петербурга, осматривая маленькие попутные городки. Но с эстонским расписанием автобусного движения я как-то сразу не поладил: там работают несколько компаний, и единой схемы движения найти не удалось. Я решил разобраться на местности. Это тоже оказалось сложно, потому, что в Тарту на вокзале не говорили не только по-русски, но даже по-английски. Мне бы стоило выучить эстонские числительные - чтобы хотя бы понимать время отправления автобусов, но до этого я не додумался. Потому, удалось попасть только в Алатскиви

1.

Алатскиви я заинтересовался потому, что немного интересуюсь усадьбами нынешнего Кингисеппского района. Тамошними владельцами были, в основном, остзейскими баронами, то есть, прибалтийскими немцами. Ныне большинство усадеб пребывают в состоянии живописных развалин, и мне хотелось бы показать, как обстоят дела с остзейскими усадьбами в сопредельной Эстонии.
Мыза Алатскиви известна с 1601 г., но нынешняя постройка гораздо моложе. По западной традиции эстонцы называют её замком, хотя в нашем, русском обиходе, это, конечно, никакой не замок, а дворянская усадьба. Построена она в 1885 г, при последних владельцах, фон Нолькенах, по проекту Арведа фон Нолькена. Источником вдохновения для него послужил королевский замок Балморал. В самом деле, дом почти полностью копирует одно из крыльев (довольно небольшое, надо сказать).
Беглый поиск не дал более подробных результатов, так что более ничего об истории замка я не расскажу. Сейчас за вход берут деньги, но все материалы - на эстонском (даже по-английски нет). Отреставрировано несколько комнат правого крыла, но работы ещё продолжаются. Сохранился и парк, гораздо лучше, чем многие наши усадебные парки. Длинные аллеи, огромные хозяйственные постройки... Рядом - кирха и небольшое кладбище.

2.

Лестница на второй этаж

3.

Верхняя площадка. Судя по обшарпанности балюстрады, она подлинная

4.

Над вестибюлем - балкон. Наверно с него можно
было помахать платочком уходящим гостям

5.

6.

А эта, наверно, отреставрирована или новодел

7.

На втором этаже почти ничего интересного нет, кроме этого сундука

8.

Большая комната сразу направо от входа,
Судя по размерам, могла служить столовой.
Теперь здесь в беспорядке сложены экспонаты.
Сохранились печи и потолки. Теперь здесь продают билеты

9.

Гостинная или салон. Очень порадовали деревянные
стенные панели и, опять же, печи (интересно, что не камины)

10.

Небольшая комната, открытая в сад, нечто вроде
проходной

11.

Последняя открытая для осмотра комната. Ещё одна гостинная?

12.

Хозяйственные постройки - у нас такие же строили

13.

Неподалёку - пожарная станция, у которой, прямо на открытом
воздухе, стоят такие вот ветераны

400d, путешествия, Эстония в цвету, Эстония, tamron sp 28-75/2.8, Алатскиви, лето, фото, усадьбы

Previous post Next post
Up