Оригинал взят у
loboff в
Бесполезные ответы. "Национал-эгоизм"В принципе, я уже практически привык к тому, что меня считают националистом. Причём, ещё не так давно меня считали
националистом украинским, а теперь вот - определили и в русские националисты тоже. Что в сочетании и само по себе смешно, а уж с учётом того, что мои личные воззрения за прошедший год не изменились ни на йоту - так и вовсе оборжаться.
На самом же деле к национализму я имею приблизительно такое же отношение как к балету. Более того, я уже не раз говорил, что национализм по моему скромному разумению никак не есть полноценная идеология, это всего лишь инструмент, механизм самоорганизации общества - для исправления очередной бяки, в которую влезли излишне самостоятельные (или наоборот - несамостоятельные) власти. Как только перекос устраняется, как только равновесие в обществе восстанавливается, а политическая жизнь входит в русло будничной рутины, националистические порывы сдуваются сами собой, а националистические партии возвращаются на обычный для них уровень в несколько процентов электоральной поддержки. До следующей гадости, которую устроит очередное правительство.
Конечно, я не могу, вслед за ув. Богемиком, назвать себя космополитом. Но и на почётное звание националиста я тоже не претендую никак. Я глубоко уважаю людей, которые несут этот тяжкий крест, невзирая на кислотную атмосферу пост-советского мракобесия и элементарной массовой неграмотности. Но сам себя определить входящим в это почётное братство считаю как минимум нескромным. Да и нет у меня этого молодого задора, чтобы всерьёз рассказывать традиционные националистические басни.
Ни про "русских людей обижают" (потому что русские сами кого хочешь обидят).
Ни про кучку чеченцев, которые кошмарят миллионы русских, а сделать с этим ничего нельзя, потому что нельзя (просто потому что можно).
Ни про мигрантов, отбирающих последний кусок хлеба из голодного русского рта (и это в полупустой стране, где работа сама гоняется за людьми, а слово "безработица" это что-то типа деда Мороза, в которого верить конечно можно, но от этого более реальным сей сказочный персонаж не становится).
Ни тем паче о "вымирающем русском народе", которому и жить-то осталось буквально до 2025-го года, а потом он попросту сгинет аки обры (фэнтези не мой стиль совершенно).
То есть алармизм дело несомненно полезное и во всех смыслах благое. И националистическая традиция без алармизма тоже несколько ущербна, это тоже понятно - ибо национализм это и есть практика национальной мобилизации, которая вне угроз и бессмысленна, и не работает. Ну, и без популизма здесь тоже никак. Но мне всё же гораздо интереснее и ближе к собственному телу рубашка реальных угроз и реальных проблем, нежели надуманные страшилки.
И, как бы это не прозвучало неожиданно, но антагонизм "космополит-националист" отнюдь не является единственно-возможным. Есть куда более прозаическая и понятная, самая что ни на есть обывательская позиция - позиция обычного русского человека. А русские - люди государственные, и в круге необходимых им работающих опций благополучие государства - из разряда первостепенных интересов. Так что если уж так хочется прицепить на меня ярлык, то пусть на этом ярлыке будет написано "государственник". Потому что я явно и шкурно осознаю, что чтобы было хорошо лично мне, моей семье, моим близким и друзьям, моему народу - должен быть порядок в первую очередь с государством. И угрозы его благополучию тем самым это несомненные угрозы лично мне. Могу даже предложить неологизм по данному поводу: "национал-эгоизм". А что? Как по мне, очень даже звучит.
Пока я жил в Украине, мне были важны интересы этого государства. Этого государства больше нет - спасибо скакунам. Там теперь... государством это назвать сложно, поэтому пусть будет "государство в становлении". Которое лично ко мне, к моей семье, к моим друзьям и близким, и в целом моему народу - и уже за последний год проявило себя чрезвычайно враждебно. Соответственно, и судьба этого государства после демонстрации им враждебности лично мне - меня лично интересует очень мало. Сдохнет так сдохнет. Выживет так выживет, но лучше бы конечно сдохло. Людей вот жалко, даже тех, кто вконец обезумел. Страну жалко, опять же - покромсают ведь в результате на куски. А вот ЭТО государство - не-а, тут совершенно зеркальное отношение - как ко мне, так и я. Национал-эгоизм как он есть.
Теперь я живу в Российской Федерации. Надолго ли - понятия не имею - пока не выгонят. Это государство ко мне не враждебно, нет. Оно - попросту чужое. Оно - не русское. Жить здесь можно вполне, потому что и страна и люди мне никогда не были, и не могли быть чужими. Но вот любить это государство? Нет, конечно. Тут взаимности явно и не было, и нет, и быть не может. Потому как многонациональная этнократия, в которой русским разве что дозволено быть простым большинством, и не более того - нет, это как-то не слишком укладывается в понятие взаимности. То есть не то что "любить", но и даже попросту уважать это государство я не могу в принципе, уж извините, дорогие советские многонациональные патриоты. Как и вас "своими" я тоже считать не могу - вы мне настолько же чужды, как и государство, которое вы представляете.
Однако же государство чужое в любом случае лучше нежели государство враждебное. В совокупности с тем, что и страна, и люди здесь русские, РФ по сути и была единственным возможным вариантом переезда. И вот тут по сути главный вопрос: если это государство чужое, то стоит ли за него вообще переживать? Ответ на фоне вышесказанного прозвучит вероятно несколько неожиданно. Отвечаю: да, несомненно, стоит. Именно в силу всё той же врождённой "государственности" русского человека. И в силу всё того же приземлённого "национал-эгоизма" - это ведь шкурный интерес, как ни крути. То есть, живя в России, любой нормальный человек попросту вынужден переживать и за благополучие российского государства тоже - в ЛЮБОЙ его ипостаси. Даже если оно в нынешнем виде и не вызывает ничего, кроме брезгливости.
То есть: угрозы государству, как внешние, так и внутренние, это неизбежно угрозы тебе лично - вне зависимости от твоего личного уровня защищённости. Можно как угодно относиться хоть к Путину, хоть к фигутину, хоть вообще к чему бы то ни было, но реальность от этого никак не изменится - твоё личное благополучие и безопасность напрямую завязаны с благополучием и безопасностью страны. Которые, как ни крути, и являются компетенцией государства как такового. То, как оно относится лично к тебе и даже к русским в целом, это всё же есть вопрос второстепенный. Главное это то, как государство справляется со своими основными обязанностями - насколько оно способно к предотвращению угроз. И вот тут как раз и обнаруживаются "странные" вещи.
Обнаруживается, что главная угроза для РФ это именно то, что оно так и не стало, и не собирается становиться национальным государством. Что её территориально-административное деление, что её национальная политика (то, что так и осталось в виде советского наследства) - и являются главной угрозой национальной безопасности. Потому что конструкция эта чрезвычайно шаткая и ненадёжная. Потому что конструкция эта требует настолько жёсткой и ручной модели управления (пресловутой "вертикали власти"), со всеми её недостатками, в первую очередь негибкостью и завязкой на персоналии. Потому что эта система жизнеспособна в принципе лишь до первого по-настоящему серьёзного кризиса, после которого все "слабые звенья" в отсутствие былых преференций начнут рваться все и сразу. Потому что это в принципе система азиатского, лидерского типа, не предполагающая безболезненной смены власти. И это - в стране с подавляющим большинством европейски-образованного и европейски-мыслящего населения!
И чёрт бы с ним, что азиатская советская власть и европейское население это откровенный диссонанс - тут хотя бы есть надежда на эволюцию, и на постепенное превращение компрадоров в национальные элиты, просто "силою вещей". Пусть не мы, но хоть наши внуки, а уж мы как-нибудь так, тихонько и по стеночке. Но ведь и сама эта конструкция мало того что шаткая, она ещё и катастрофически открыта для внешнего воздействия. По сути, современная Россия просто-таки утыкана "кнопками", на которые извне можно нажать легко, не напрягаясь, и в любом, самом неожиданном месте. На фоне чего и само существование России до сих пор есть явное и несомненное свидетельство заинтересованности в этом Запада. Который - именно что "не нажимает". И тем самым одновременно держит Россию за тестикулы твёрдо и прочно, контролируя каждый её шаг.
Понадобилось "включить агрессора"? - включили, вот он, как живой - Крымнаш. Понадобилось выключить, и вся госпропаганда относительно Новороссии сдулась в считанные недели, а обещания "защитить русских" остались разве что в роликах на ютубе. Сменившись новым курсом партии: "Не дадим вовлечь Россию в вооружённый конфликт" (при том, что санкции так никуда и не делись, вместе с поставкой в Украину ресурсов). И что характерно, оба курса были озвучены одними и теми же самыми головами из телевизора, одними и теми же убеждёнными голосами, что и про "защиту русских", и в подаче одних и тех же пропагандистских ресурсов. Потому что при ТАКОЙ уязвимости России даже "телефонное управление" избыточно - достаточно просто иметь готовые "кнопки".
Кнопки сепаратизма - как национального, так и регионального.
Кнопки зарубежных активов - причём у "патриотистов" они ещё и помощнее будут, нежели у "оппозиции".
Кнопки 80% чистой прибыли, выкачиваемой на офшоры.
Кнопки поставки или не поставки технологий.
Кнопки энергетического шантажа.
"Кнопки", которые обобщённо можно назвать очень просто - несамостоятельностью государства. Которое по принципу своему, имея ту конструкцию которую имеет, даже в принципе не имеет шансов обретения реального суверенитета. Ибо под таким прессингом на ЛЮБОЙ вообще позор пойдёшь, и любую клоунаду выправишь по самому что ни есть Станиславскому - лишь бы "не нажали".
И вот за то, чтобы эти кнопки ликвидировать, а страну вернуть в режим нормы, а не клоунады, в России и выступают по сути только и исключительно националисты - остальные придуриваются или настроены на откровенное предательство. И в принципе ничего удивительного здесь нет: в любой нормальной стране националисты и есть тот самый "кризисный менеджмент", запускаемый по необходимости. Вот только в РФ его к реальному управлению не подпускают и на пушечный выстрел.
Русские националисты как один ходят под дамокловым мечём 282-ой статьи (ибо "придурки и провокаторы"), и реальной возможности воздействия на ситуацию у них ноль. Над дискредитацией русского национального движения нынешняя российская власть работала долго, упорно и вполне успешно: ради сохранения всё той же, по сути своей советской модели государственности - с подавлением национализма "большого" и одновременным разгуливанием национализмов "малых". Что несомненно чрезвычайно удобно в смысле управления людишками, но с учётом всех потенциальных угроз (а особенно на фоне действующего кризиса) это само по себе вредительство и саботаж. Причём, саботаж на ВСЕХ уровнях государственного управления. Саботаж, который может привести к полному и внезапным краху - как только таковой нашим "партнёрам" станет желательным, а не наоборот. Саботаж, которому и противостоит-то всего лишь жалкая кучка "придурков и провокаторов".
Святые люди, по сути своей. Те, кто даже осознавая всю тщетность усилий, всё же пытаются делать хоть что-то. А вот Лобов ни разу не святой. Лобов обычный русский обыватель и эгоист. Поэтому не льстите мне, пожалуйста, записывая ни за что в националисты. Я даже близко подобной чести не заслужил. Я просто хочу выжить, в идеале так не один, а со всей страной. И желательно - не ломая даже ЭТОГО, столь придуравошного и марионеточного государства. До самого последнего надеясь, что советские мурзилки, которые засели во власти, всё же наконец возьмутся за ум, и сделают хоть что-нибудь для спасения и себя самих, и народа, которым они взялись руководить.