Иностранная военная интервенция в России. Часть 2. Мятеж чехословацких легионеров. Вып 3 События на

Nov 02, 2011 07:51

Оригинал взят у humus в Иностранная военная интервенция в России. Часть 2. Мятеж чехословацких легионеров. Вып 3 События на
Все флаги в гости к нам. Иностранная военная интервенция в России. Часть 1. Северная компания. Вып 1
Все флаги в гости к нам. Иностранная военная интервенция в России. Часть 1. Северная компания. Вып 2
Все флаги в гости к нам. Иностранная военная интервенция в России. Часть 1. Северная компания. Вып 3
Все флаги в гости к нам. Иностранная военная интервенция в России. Часть 1. Северная компания. Вып 4
Все флаги в гости к нам. Иностранная военная интервенция в России. Часть 2. Мятеж чехословацких легионеров. Вып 1 Предыстория
Все флаги в гости к нам. Иностранная военная интервенция в России. Часть 2. Мятеж чехословацких легионеров. Вып 2 Начало
Серия о чехословацком Корпусе - живой организм, растущий и меняющийся день изо дня. Поэтому те, кто интересуется темой, заглядывайте и в прошлые выпуски. Новые фотографии будут появляться регулярно.

Известие о победе революции в Петрограде пришло в Самару 1 марта 1917 года. Для обсуждения событий было созвано совещание городской Думы. На нем исполнявший обязанности городского главы В.П. Ушаков прочитал телеграмму председателя Государственной Думы М.В. Родзянко о том, что был избран "особый Временный городской комитет безопасности", для выработки экстренных мер к поддержанию порядка и спокойствия в городе, который будет пополняться представителями различных общественных организаций. После этого думские лидеры послали делегацию к самарскому губернатору князю Голицыну для выяснения его отношения к событиям. Князь признал комитет и обещал свое содействие. Известия о свержении самодержавия очень быстро распространилось в казармах, солдаты стали присоединяться к митингам рабочих, служащих, учащихся города. Кое-где арестовывали офицеров, а после получения приказа №1 Петроградского Совета в войсковых частях Самарского гарнизона стали образовываться солдатские комитеты. Совет рабочих депутатов содействовал организации Совета солдатских депутатов, и 7 марта 1917 года состоялось их первое совместное заседание.
Демонстрация в г.Самаре в дни Февральской революции 1917 года.


Подавляющее большинство в Самарском Совете солдатских депутатов на первых порах принадлежало эсерам и меньшевикам. Солдаты часто самовольно уходили из частей домой, требовали отправки целых частей на полевые работы в деревню, предоставления специальных отпусков на период весенних полевых работ.
Самара. Первомайская демонстрация 1917 года. Самара


III Самарский губернский крестьянский съезд (20-27 августа 1917), должен был по замыслу его организаторов-эсеров, стоявших во главе губернских органов власти и исполкома крестьянского Совета, разрядить напряженную обстановку в губернии. По всем обсуждающимся вопросам на съезде разгорались споры. Особой критике подверглась нерешительная, колеблющаяся позиция эсеровского руководства крестьянского Совета, занятая им в ходе борьбы за реализацию решений II губернского съезда по земельному вопросу. На съезде было утверждено соглашение Совета крестьянских депутатов с комитетом партии эсеров о выдвижении общего списка в Учредительское собрание. Осенью 1917 года массы ходом событий были подведены к альтернативному выбору: либо диктатура пролетариата, либо диктатура военных. Угрожающе нарастала и другая перспектива: русский анархический бунт, "беспощадный и бессмысленный".Вопрос о переходе власти к Советам стал предметом острых дискуссий уже в начале октября. 13 октября рабочая секция Совета потребовала немедленного перехода власти к Советам, "становящимся центрами нарастающей крестьянско-пролетарской революции". В двадцатых числах октября он стал обсуждаться не только на заседаниях партийных комитетов, исполкомов Советов, профсоюзов.
26 октября большевики, опираясь на поддержку меньшевиков-интернационалистов и эсеров-максималистов, внесли предложение о немедленном переходе всей полноты власти к Советам и признании Временного правительства нерабочим и недействующим. Но эта резолюция не прошла, за нее было подано всего лишь 79 голосов.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Антракт №1
В апреле 1918 в Самару приезжает Ярослав Гашек в Самару для формирования чехословацких отрядов Красной Армии. По приезде в Самару Гашек и его товарищи установили связь с большевистской организацией и представителями Советской власти и начали проводить агитационную работу. Они ежедневно дежурили на самарском вокзале, ожидая очередной эшелон, вступали в разговоры с легионерами, разъясняли им политику Советской власти, призывали не уезжать во Францию, а остаться в России. Революционный энтузиазм Советской России воодушевляет Гашека. Он рассматривал Октябрьскую революцию как освобождение Чехии от гнета Австро-Венгерской монархии, поэтому в своих листовках много внимания уделял именно этому моменту агитации. В одной из самарских листовок, выпущенной на чешском языке, было сказано: «Вы покидаете Россию. Не кажется ли вам, что вы совершаете предательство русской мировой революции? Чешская революция - её часть. Отстраниться от русской революции означает снижение боевой силы и размаха революции мировой. Отъезд во Францию ослабляет русскую революцию»


Вслед за первым воззванием, выпущенным в виде листовки и опубликованным 14 апреля 1918 г. в самарской газете «Солдат, рабочий и крестьянин», Гашек с товарищами организовали регулярный выпуск обращений к легионерам. В апреле - мае 1918 г. чехословацкие коммунисты выпустили в Самаре шесть воззваний и широко распространили их среди легионеров. Гашек вел в Самаре большую работу по созданию чехословацкого отряда Красной Армии. Был организован «Чешский военный отдел для формирования чехословацких отрядов при Красной Армии». Помещался он на ул. Дворянской в доме № 106 (ныне ул. Куйбышева, 98) в здании отеля «Сан-Ремо». В нем находилась чехословацкая секция РКП (б), и здесь же жил Гашек.


30 мая 1918 г. Гашек был вызван на экстренное совещание к В.В. Куйбышеву, на котором председатель Самарского ревкома объявил «тревожное сообщение». К тому моменту в Пензе против Советской власти выступили белочехи. Они разрушали советские учреждения, расстреливали советских и партийных работников.
1 июня 1918 г. на улицах Самары появилось воззвание на чешском и русском языках. «Мы, чехословацкие коммунисты, призываем всех истинных чешско-словацких революционеров на защиту интересов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики до полной победы над всеми предателями всемирной революции. Все чехословацкие революционеры - в чешско-словацкие отряды Красной Армии!» [7]. Воззвание подписали от Исполнительного комитета Чешско-словацкой секции Российской Коммунистической Партии Ярослав Гашек, от самарской организации чехословаков-коммунистов Франц Шебест и от военного отдела Йозеф Поспишил.


После падения Самары 8 июня Гашеку пришлось бежать из города. В штаб-квартире в «Сан-Ремо» остались документы, компрометирующие красных чехов, поэтому Гашек, проводив своих товарищей на вокзал, отправился на Дворянскую улицу. Однако пробраться обратно ему не удалось. Белочешское командование усиленно искало красного чеха. 25 июня 1918 г. в Омске появился приказ: «Полевой суд Чехословацкого войска издал на основании предложения общественного обвинителя приказ об аресте Ярослава Гашека». Арестовать Гашека не удалось. Писатель скрывался в мордовских селах Самарской губернии. Гашеку пришлось в течение двух месяцев, прежде чем он добрался до Симбирска, блуждать по Самарской губернии, играя печальную роль идиота от рождения, немецкого колониста из Туркестана, который ребенком убежал из дома и бродит по белу свету, чему верили даже хитрые патрули из чешских войск. Позже, этот удачно разыгранный образ лег в основу легендарного произведения Гашека. Скрываться пришлось и Йозефу Поспишилу. Он рассказывал, что в одном голенище сапога он держал «белые» документы, а в другом - «красные», и главное было правильно угадать, чей именно патруль встретился на дороге
Осенью 1918 г., когда началось контрнаступление советских войск на Восточном фронте и полки 1-й армии освободили от белых Симбирск, Гашеку удалось перейти линию фронта и присоединиться к красноармейским частям. Потом были Бугульма и Уфа, Челябинск и Омск, Красноярск и Иркутск.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
17 мая 1918 года в Самаре вспыхнул анархо-максималистский мятеж. Отряды восставших заняли почту, телеграф, телефонную станцию. Они выпустили из тюрьмы уголовников, а также выступавших против Советской власти представителей буржуазии и вооружили их. Мятежники заняли гостиницы Филипповой и Телегина, установили в окнах пулеметы, а во дворе - орудие. Серьезная опасность этого выступления заключалась в том, что его организаторы имели связь с контрреволюционными войсками генерала Дутова. В тот же день восстание вспыхнуло в Саратове, в Челябинске и грозило распространиться по всему Поволжью. На помощь самарским большевикам 18 мая прибыли железнодорожники Кинеля и большой отряд интернационалистов - латышей, эстонцев, поляков, чехов. Против мятежников выступили также рабочие дружины самарских предприятий. 20 мая они отбили почту и телеграф и заставили контрреволюционеров сложить оружие. Мятеж был подавлен малой кровью.
17 мая, как вы помните, начались волнения в чешском легионе и к концу мая их части добрались до Самары.
Чишмы, Самарская губерния


«У Самарского Совета перед чехословацким «мятежом» были свои местные тревоги. Происходили волнения во многих сельских местностях из-за реквизиций лошадей и подвод для красноармейских отрядов. В самом городе были случаи крупных столкновений с левыми эсерами, анархистами и прочими противниками режима и политики. И вдруг сведения о чехословацком мятеже в Пензе, грозные телеграммы Троцкого, панические вести из Сызрани о продвижении чехов. Пришлось наскоро собрать красноармейский отряд и направить его к мосту через Волгу у Сызрани. Чехов этот отряд не задержал, т. к. бежал к Самаре, заразив своими паническими рассказами на пути рабочих на заводе в Иващенково, которые готовились к обороне и предполагали испортить жел. дор. путь. Самарскому Совету приходилось считаться с тем, что чехословаки не замедлят оказаться перед Самарой через несколько дней и необходимо приготовиться к обороне хотя бы района жел. дор. моста. Река Самарка в это время еще не вошла в свои берега после весеннего разлива, что облегчало задачу обороны. Известно, что какой-то отряд был двинут даже из Уфы в Самару для помощи».
Под прикрытием артиллерии и пулеметов на левый берег прорвался бронепоезд. С помощью него началось прямое наступление на Самару. Коммунисты старались оказать сопротивление под Безенчуком, а затем под деревней Русские Липяги
Вооруженные отряды большевиков Кадомцев выдвинул в деревню Русские Липяги, расположив их лагерем по р. Татьянке; в районе села Воскресенка находился отряд кавалерии. Три батареи были в распоряжении красногвардейцев. Одна из них разместилась на правом фланге, где стоял наиболее сильный отряд численностью до 500 человек, состоящий из самарских рабочих и матросов, вторая - замыкающая на этом полукольце, в дубовой роще. Здесь же занимал оборону отряд в 300 бойцов. Эта батарея могла вести обстрел, как в южном, так и в западном направлении, поддерживая огонь первой батареи.
Липяги.1918


-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Антракт №2
Что же касается чехословаков, то они, прежде чем организовать наступление, хорошо изучили оборону и состояние красных войск. В этом немалую помощь оказал им подпольный комитет эсеров, действовавший в Самаре. Видный представитель его И.М. Брушвит в <Вестнике комитета учредительного собрания> N49 за 6 сентября 1918 года писал: <Чехи недоверчиво относились к попыткам комитета завязать связь с ними, но когда в Сызрань к Брушвиту я вился мальчик и принёс подробные сведения о расположении большевистских войск, чехословаки стали убеждаться, что в Самаре имеется надлежащая организация. Ещё большее впечатление произвела на них присылка Бурцевым подробного плана полковника Галкина "Как взять Самару". Чехи на этих данных и построили план боя под Самарой и последующее занятие Самары. Засекреченная военная организация в Самаре насчитывала в своем составе около 150 человек, в большинстве офицеров и отнюдь не эсеров, и, кроме того, из молодежи. Она лихорадочно ждала, чем кончатся разговоры Брушвита с чехами, а затем ждала указания времени выступления; ждать пришлось недолго.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Утром 3 июня чехи начали наступление. Один отряд пехоты пробирался по лесу за рекой Криушей, в обход правого фланга обороняющихся, где не было почти никакого наблюдения. По железной дороге возобновил движение бронепоезд, а под его прикрытием шли пехотные цепи с пулеметами. Завязался бой, кое-где переходивший в рукопашную схватку. Чехословакии неожиданно появились позади батареи, расположенной в глубине обороны. Красногвардейцы, видя, что уже не успеют повернуть орудия в сторону врага, побросали в колодец орудийные замки и отошли. Отступила латышская дружина. Оборона в районе Русских Липягов сразу же была сорвана, и только у станции Липяги оказывал сопротивление отряд матросов. После трёхчасового боя Липяги были заняты. Остатки красных отошли к Самаре, где 6 июня завязались бои. В ночь на 8 июня чехи скрытно подобрались к позициям красноармейцев и опрокинули их боевые порядки. Бои завязались на улицах города
Ремонт путей на станции Липяги


Разрушения на станция Иващенково после боев под Липягами. 1918


Мятеж Чехословацкого корпуса более всего отразился на судьбе сербов (югославян) в Самаре - как тех, кто входил в состав самостоятельных военных единиц или красноармейских формирований, так и тех, кто находился в городе в качестве гражданских лиц, перебиваясь, чем придется. Проблема выживания в большей степени, чем идеологические мотивы, определила их отношение к действиям чехов.
Сербы помогли чехам овладеть Самарой. Первым к ним присоединился Жарко Магарашевич вместе со своим отрядом, который был ранее сформирован при помощи большевиков. Согласно донесению Миланковича, в тот момент, когда чехи приближались к Самаре, Магарашевич «выступил против большевиков и весьма поспособствовал освобождению этого города». Югославянский батальон под командованием бывшего сербского полковника Воислава Гойковича находился в Самаре во время вступления чехов в город. Из состава батальона к чехам присоединилась группа офицеров и около ста солдат. Согласно заслуживающему доверия источнику, «во время чехословацкого восстания против большевиков в 1918 году и позднее многие бывшие добровольцы Корпуса сербов, хорватов и словенцев (Сербского добровольческого корпуса) вместе с чехами воевали против большевиков. В боевых действиях участвовали как небольшие сербские отряды, так и отдельные лица, служившие в чешских частях». Хорват Амброз Премужич и словенец Гаспар Пекле, отколовшиеся от Сербского добровольческого корпуса, сформировали в Самаре Первый югославянский полк в 800 человек, вошедший в состав Чехословацкого корпуса. Их целью было создание «югославянской революционной армии», независимой от Королевства Сербия. Премужич и Пекле организовали в Екатеринбурге Югославянскую комиссию при ОЧНС, которая по их замыслу должна была стать «верховным органом сербско-хорватско-словенской организации в России». Создание комиссии было частью плана чехов из ОЧНС путем мобилизации югославян создать революционную армию «для разрушения Австро-Венгрии».
Сызраньский железнодорожный мост 1918


После незначительных боев на участке ж. д. Сызрань-Самара, совершенно расстроивших красных, 8-го июня на рассвете чехословаки вступили в Самару, не встретив серьезного сопротивления, и быстро очистили ее от красноармейцев и комиссаров. Вошли они в город, не прибегая к каким-либо маневрам, а прямо по мосту через Самарку.
Мост перед Самарой. 1918


Нападение незначительными силами или отдельными членами военной организации с ручными бомбами обратило в бегство случайную «храбрую» охрану моста. Путь оказался свободен. Красные отряды разбежались в разные стороны. Комиссары воспользовались водным путем, и ушли на пароходах по Волге вверх и вниз. Часть большевиков из городского совета попрятались в городе и пригородных населенных пунктах. Объявлено, что большевистская власть в Самарской губернии свергнута и что вся власть в ней принадлежит Учредительному Собранию, а местною властью объявлен Комитет Учредительного Собрания, образованный временно из пяти членов Учредительного Собрания. Комитет ставит себе ближайшей задачей укрепление власти Учредительного Собрания, создание Народной Армии для борьбы с внешним врагом (немцы и большевики) с сохранением обязательств с союзниками.
Бывшие члены распущенного Учредительного собрания И.М. Брушвит, П.Д. Климушкин, Б.К. Фортунатов, В.К. Вольский и И.П. Нестеров, сформировавшие в июне 1918 года Комитет членов Учредительного собрания (Комуч) в Самаре


Приказ Комитета членов Учредительного Собрания № 1 от 8 июня 1918 года "О принятии власти КОМУЧем"


Основатели Комуча предполагали сосредоточить в Самаре большую часть депутатов Учредительного собрания, достаточную для обеспечения кворума и превращения его в единственный законный орган власти на территории России. На деле в начале августа Комуч насчитывал 29 членов, а к концу сентября - более 90 (в основном правых эсеров), что по-прежнему не составляло кворума и не позволило выполнить его основную задачу.
Самара. Чешские легионеры на Дворянской улице 8 июня 1918 года


Адъютант Гесс, Генерал Я.Сыровы, ген-майор Станислав Чечек. Самара, лето 1918 г


Похороны погибших в Самаре 11 июня 1918








Здание чехословацкой контрразведки в Самаре


Воззвание чехов


В захваченной чехословаками Самаре 8 июня было организовано первое антибольшевистское правительство - Комитет членов учредительного собрания (Комуч), 23 июня - Временное сибирское правительство в Омске. Это положило начало формированию других антибольшевистских правительств по всей территории России. Войска Чехословацкого корпуса, на начальном этапе являвшиеся главной ударной силой в борьбе с советскими войсками, не подчинялись командованию Сибирской армии. Поэтому, прежде всего Гришину-Алмазову необходимо было решить вопрос о координации совместной боевой деятельности русских и чехословацких войск. Такая договоренность была достигнута на Государственном совещании в Челябинске 13 июля 1918 года
Полковник А.Н. Гришин-Алмазов (в центре) со своим штабом.


5 июля 1918 года Уфа занята частями выступившего против большевиков Чехословацкого корпуса и перешла под контроль структур Комитета членов Учредительного собрания (Комуча).
Пулеметчики 4 полка в Уфе


---------------------------------------------------------------------------------------------
Антракт №3
На самарском аэродроме чехи обнаружили несколько аэропланов из числа эвакуированных в начале года с русско-германского фронта. Два из них, «Фарман-30» и «Вуазен», они решили забрать себе. Из этих машин сформировали разведывательный авиаотряд Чехословацкого корпуса под командованием подпоручика Мелча. Но, поскольку чешских авиаторов в России было мало, на службу в отряд пригласили русских добровольцев - пилота прапорщика Дедюлина и летнаба подпоручика Арбузова. Отряд был придан 1-й чешской стрелковой дивизии, воевавшей под Симбирском. До 20 августа, когда из-за полного износа матчасти его отправили в тыл, «чешско-русский» разведотряд совершил более 40 боевых вылетов.
4-й отряд (бывший 33-й корпусной) в полном составе перешел на сторону чехов под Уфой в начале июля 1918 г. Под наименованием «33-й корпусной гуситский чехо-словацкий авиаотряд» он с 14 июля совершал боевые на Екатеринбургском фронте по заданию штаба 1-й Гуситской стрелковой дивизии. Затем, подчиняясь приказам штаба Екатеринбургской группы полковника Войцеховского, а позднее - чешского генерала Гайды, отряд совершал разведки и бомбометания на Тагильском и Кунгурском направлениях.
Аэроплан в Уфе с лейтенантом Мелчем




----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Морское орудие с "Суффолка" на Поволжском фронте у чехов. Уфа 1918 год.


Чехословацкий импровизированный бронепоезд «Орлик», Уфа, июль 1918г.


Сызрань 1918


Уже 9 июня была сформирована дружина во главе с подполковником В.О. Каппелем, которая в тот же день выступила в направлении Сызрани, где сосредоточились разбитые силы противника. 11 июня внезапным ударом дружине удалось овладеть городом.
17 июля ударный сводный русско-чешский отряд (2 батальона пехоты, конный эскадрон, казачья сотня, 3 батареи) под командованием подполковника Каппеля выступает на Симбирск, и, совершив 150-ти километровый марш-бросок, берет город 21 июля
1918 г.
Ремонт путей у Симбирска


Симбирск оборонялся превосходящими силами красных (около 2000 человек и сильная артиллерия) под командованием ставшего известным впоследствии советского военачальника Г. Д. Гая, плюс на стороне оборонявшихся было преимущество в выборе позиции для обороны города. Главнокомандующий Восточным фронтом РККА латыш И. И. Вацетис в своей телеграмме от 20 июля 1918 г. приказывал

Симбирск оборонять до последней капли крови
Советский командующий Гай ничего не смог противопоставить «коронному» внезапному фланговому манёвру Каппеля, ранним утром 21 июля сбившего красную оборону Симбирска и, перерезав железную дорогу Симбирск-Инза, с тыла ворвавшемуся в город.
Как я понял, до сих пор спорят о том, как назывался самый известный чешский бронепоезд до захвата его чехословаками. Поэтому для плюрализма сохраняю все варианты.
Большевистский бронепоезд «Ленин» захваченный чехословаками 22 июля 1918 г. при боях на подступах к г. Симбирску и переименованный в «Орлик».


Мотоброневагон «Заамурец», захваченный чехословаками в Симбирске. Июль 1918 года.


Симбирск. захваченный бронепоезд - будущий «Орлик»


"Орлик" в Симбирске




Капитан Шулявин на «Орлик». 1918


Чехословацкий отряд в низовьях Волги


Начав 1 августа движение из Симбирска на пароходах, флотилия Народной армии, предварительно разгромив в устье Камы вышедшую навстречу флотилию красных, к вечеру 5 августа вышла к Казани.
Бронепароход «Труд» в Казанском порту. Август-сентябрь 1918


Речная флотилия, пройдя Казань, дошла вверх по Волге до Романовского моста и завязала там перестрелку с береговыми батареями красных, высадив по пути отряд Каппеля на правый берег Волги у д. Верхний Услон.
Первый полк в Верхнем Услоне (Казанская губерния) Август 1918


Каппель с тремя ротами направился на восток, в обход города в то время как чехи повели наступление на город от пристани.Утром 6 августа подполковник Каппель, высадившись с частью своего отряда на левый берег Волги выше Казани в районе деревни Большие Отары, вошел в город с тыла, вызвав панику в рядах оборонявшихся большевиков. Против Капелля бросили потрепанный накануне 5-й Латышский полк, Интернациональный батальон имени Карла Маркса (составленный из австрийцев и венгров) и татарские части.
В полдень того же дня чехи, воспользовавшись тем, что самые боеспособные («интернациональные») части красных были отправлены на северную окраину города против Каппеля, высадились в районе Адмиралтейской слободы и при поддержке артиллерийского и пулеметного огня опрокинули малобоеспособные красногвардейские отряды.
Пулеметчики под Казанью. Август 1918


Высадка этого десанта послужила сигналом для офицерского восстания внутри города. На красные отряды с чердаков и окон посыпались пули, внося панику в ряды обороняющихся. К вечеру 6 августа город был окружен белыми с 3-х сторон. Тем не менее, сражение затягивалось из-за упорнейшего сопротивления Латышских стрелков (советский 5-й Латышский полк), начавших было даже теснить чехов обратно к пристани. Решающим оказался переход на сторону белых 300 бойцов Сербского батальона майора Благотича, размещавшихся в казанском кремле, который в решающий момент нанес красным неожиданный фланговый удар. В результате сопротивление латышей было сломлено.
1-й стрелковый полк в Казани, август-сентябрь 1918


Вечером 6 августа остатки обороняющихся разделились на две части. Одна часть с боями стала пробиваться на восток к Свияжску, другая на север - к Арску. Однако большая часть пробиться из окружения не смогла, и была пленена. В плен сдался в полном составе и 5-й Латышский полк.

ТЕЛЕГРАММА ПОЛКОВНИКУ ЧЕЧЕКУ
После двухдневного боя, 7-го августа частями Самарского отряда Народной армии и чехословаками совместно с нашей боевой флотилией Казань взята. Трофеи не поддаются подсчёту, захвачен золотой запас России 650 миллионов. Потери моего отряда - 25 человек, войска вели себя прекрасно.
Подполковник Каппель
Верно: управляющий делами
Комитета членов Учредительного собрания Дворжец
9 августа 1918 г.


Представители иностранных миссий во дворе здания Государственного банка после осмотра золотого запаса. Омск, лето 1919г.
В первом ряду: четвёртый слева-генерал М.Жанен,пятый-министр финансов И.А.Михайлов,министр иностранных дел И.И.Сукин. Во втором ряду, четвёртый справа: офицер французского Иностранного легиона З.А.Пешков. В третьем ряду,второй слева:Ч.С.Гиббс,секретарь английской миссии,бывший воспитатель царских детей.


Похороны прапорщика Фишера в Казани. 1918


Прошел месяц и большевики пошли в наступление.
Поражение под Казанью поставило Советское правительство в тяжелейшее положение. Было потеряно Поволжье - давняя житница страны, отрезаны Средняя Азия и Сибирь. Большевистское руководство поставило задачу перед Восточным фронтом отбить город, во что бы то ни стало. Используя пополнения командование Восточного фронта сформировало в районе западнее Казани Правобережную (ком. Славен) и Левобережную (ком. Юдин) группы. 12-13 августа войска групп перешли в наступление и вышли на подступы к Казани, но в результате контрударов были отброшены на исходные позиции.
Начиная с 14 августа 1918 года, в течение почти недельного срока под Казань прибыли: 1-й Московский, 2-й и 6-й Петроградские, Оршанский, Старорусский, 4-й Латышский полки и две роты соединенных социалистических отрядов при ВЦИК. Кроме того, впоследствии в распоряжение Реввоенсовета, вновь образованной, 5-ой армии были переданы бронепоезда «Свободная Россия» и «Стенька Разин». Под Казань также прибыла Волжская флотилия, усиленная миноносцами с Балтики, а также 16 самолетов. За короткое время маленький Свияжск принял вид военного лагеря.
16 августа Левобережная и Правобережная группы были объединены в 5-ю армию (ком. Славен).
В главный штаб Восточного фронта РККА, расположенный в Свияжске, прибывает нарком по военно-морским делам Л. Д. Троцкий. Троцкий массовыми расстрелами «укрепляет дисциплину», устроив даже в некоторых частях показательную «децимацию»: расстрел каждого десятого. Происходит укрепление боевых частей коммунистами.
Был разработан общий план взятия Казани. По плану главный удар наносили войска 5-ой армии, которые должны были с запада наступать на город по обоим берегам Волги. Правобережной группе поставили задачу овладеть правым берегом Волги в районе Казани. Левобережная группа, как наиболее многочисленная, должна была нанести удар вдоль железнодорожного полотна и собственно захватить Казань. Вспомогательный удар с севера наносила Арская группа 2-й армии.
Сосредоточение красных войск заставило командование Народной армии нанести превентивный удар. Для чего отряд Каппеля (3 тыс. штыков и сабель), только что отбивший наступление 1-й армии Тухачевского на Симбирск, был переброшен под Казань. Каппель планировал высадиться глубоко в тылу противника, захватить Свияжск и железнодорожный мост через Волгу, чтоб перерезать коммуникации красных и вынудить их отойти от Казани. Обороняющие Казань части Народной армии должны были ударить с фронта.
В ночь с 28 на 29 августа белогвардейцы высадились у Нижнего Услона, отбросили красноармейские части и вышли к Свияжску. Здесь бои носили самый ожесточенный характер. Однако численное превосходство красных и слабая поддержка с фронта вынудили Каппеля отказаться от первоначального плана и начать по тылам противника отход к Казани. Во время этого рейда была внесена сумятица в тылу красных, разрушена железная дорога, захвачены трофеи, чуть было не взят в плен Троцкий, однако сорвать наступление большевиков не удалось. В это время вновь осложнилась обстановка под Симбирском и отряд Каппеля направили для его обороны.
Силы сторон накануне штурма: 11 тысяч штыков и сабель, 41 орудие, 143 пулемета у красных и 2,5 тысячи штыков и сабель, 33 орудия, 85 пулеметов у белых.
5 сентября 1918 г. начинается общее наступление 5-й армии Восточного фронта на Казань. Красные создали четырехкратное превосходство над малочисленными силами обороняющего город полковника П. А. Степанова, состоящими из одних офицеров и добровольцев. Дать серьезного боя в таких условиях не удалось, и в итоге под натиском с трех сторон Казань была сдана.
Первым успехом красных стал штурм сел Верхний и Нижний Услон и захват господствующей над городом высоты. Отсюда начала вести огонь по городу артиллерия Красной Армии. Пользуясь ее прикрытием, флот высадил десант под командованием комиссара Н. Г. Маркина. Одновременно бросились в атаку красные полки из Зеленого Дола. Их поддерживали огнем миноносцы, бронепоезд и авиация. Особенно жестокие бои шли за железнодорожный узел. Он несколько раз переходил из рук в руки. Наконец, не выдержав натиск красных войск, белогвардейцы начали отступать.
10 сентября к двум часам дня город был взят. Сил Народной Армии оказалось явно недостаточно для обороны. Их отряды оставили город. Вместе с ними покинуло город несколько десятков тысяч человек, в основном представителей интеллигенции, служащих, духовенства.
«Казань пуста, ни одного монаха, попа, буржуя. Некого и расстрелять. Вынесено всего шесть приговоров».
При взятии Казани были расстреляны все монахи Зилантова монастыря, с территории которого велась стрельба по наступающим красным частям
Отступление от Казани, сентябрь 1918 года


Красные входят в Казань


Красные в Казани


Троцкий в районе Казани


7 октября 1918 года белая Самара пала
Красная армия в Самаре. 12.10.1918


24-я стрелковая "Железная" дивизия в Самаре


Революционные войска в Самаре 7 ноября 1918


Самарская городская партийная конференция после освобождения г. Самары от белочехов. 3-6 декабря 1918 г.


21 декабря 1918 большевики взяли Пензу
Выступление председателя Реввоенсовета Республики Л.Д.Тройкого на митинге после вступления в город частей Красной Армии.






Россия, фото, история

Previous post Next post
Up