Павильон ВДНХ №30 - «Хлопок»

Jul 20, 2022 13:21


Серия «Реставрация павильонов ВДНХ». Я привожу названия павильонов так, как они назывались в 1954 году на момент открытия выставки после войны. Сейчас этот павильон называется «Биотех».



Павильон «Биотех». Фото 2022.



Вот как менялось название павильона: 1937-1938 - «Эфироносы», 1939-1953 - «Масличные культуры», 1954-1958 - «Хлопок», 1959 - «Хлопчатобумажная и льняная промышленность», 1960-1964 - «Текстильная промышленность», с 1965 - «Микробиологическая промышленность», с 2022 - «Биотех».

В 1937 году на месте современного павильона №30 было возведено здание по проекту архитектора Караулова под руководством Е.А. Левинсона. Простоту его форм и лаконичное оформление оштукатуренных фасадов подчеркивал Г-образный план. А главным украшением павильона служил легкий четырехколонный портик.



Павильон «Масличные культуры». Арх. Караулов, Е.Левинсон. Фото 1939.

Во время строительства в павильоне планировалось поместить экспозицию «Эфироносы», но вместо неё была размещена экспозиция «Масличные культуры». В павильоне демонстрировали свои достижения колхозы и совхозы, занимавшиеся выращиванием масличных культур. На демонстрационной площадке рядом с павильоном выставлялась уборочная техника, используемая в данной отрасли.

В ходе реконструкции ВСХВ в начале 1950-х годов павильон был перестроен согласно проекту архитекторов А.О. Колесниченко и В.М. Бочкаревой. Они решили создать новый облик павильона в традициях русской архитектуры. Павильон сохранил Г-образный план, главный фасад украшен портиком из шести тонких колонн и деревянного фронтона с резьбой с растительными мотивами, который гармонично сочетается с изящными майоликовыми деталями портала. Главная особенность павильона заключается в том, что он целиком из дерева, и только конструктивные элементы, такие как фундамент, сделаны из железобетона. Главным художником павильона был Р.X. Поркшьян. Справа от главного фасада на лужайке был устроен небольшой керамический фонтан.



Павильон «Хлопок». Арх. А.О. Колесниченко, В.М. Бочкарева. Фото 1956.

В 1954 году в павильоне разместилась экспозиция «Хлопок», посвящённая методам и передовому опыту выращивания и обработки хлопчатника, развитию этой отрасли в Советском Союзе: демонстрировались лучшие образцы хлопчатобумажных изделий. Спустя пять лет профиль экспозиции дважды был расширен: сначала, в 1959 году, в неё также была включена тематика лубяных культур, и павильон получил название «Хлопчатобумажная и льняная промышленность», а в 1960 году - «Текстильная промышленность». В 1964 году тематика была полностью изменена, и павильон заняла экспозиция «Микробиология», которая рассказывала о значении и использовании микроорганизмов в народном хозяйстве, в особенности, в медицине.

Павильон начали реставрировать в 2018 году, целью реставраторов было восстановление облика и интерьеров павильона на момент 1954 года. Надо отметить, что почти все архитектурные и декоративные элементы долгие годы не были разрушены, а просто были спрятаны под слоями штукатурки и краски.

У этого небольшого памятника очень разнообразный деревянный декор: резные балки, поддерживающие фронтон, изящное панно, с вырезанными из ольхи и липы подсолнухами, клещевиной и прочими масличными. Эта часть павильона не очень сильно пострадала от времени: отсутствовали только отдельные лепестки, бутоны и листья, которые успешно восстановили.





Деревянные детали фронтона.



Орнаментальный пол главного входа был выполнен в технике терраццо - напольная мозаика из бетона с кусочками мрамора, переложенная стеклом и латунью.



На фасаде в простенках окон располагаются сграффито из архитектурного бетона - декоративные элементы с узорами. Реставраторы сняли их с «насиженного места» и успешно отреставрировали в организованной прямо на стройплощадке мастерской.



Декор на фасаде сграффито из архитектурного бетона. - Картуш. Фото 2022.

Над главным входом в павильон реставраторами был обнаружен картуш - лепное украшение в виде щита, на котором сохранились узоры в виде ростков хлопка и надпись «Увеличить за пятилетие производство хлопка-сырца на 55-65 процентов».

На главном фасаде также сохранился входной портал с декором из керамики.



Керамический портал павильона.



Во время реставрации на боковых и заднем фасадах павильона под слоем краски над окнами были найдены 16 из 18 панно с трехцветным сграффито. Сохранившиеся полностью отреставрировали, а два утерянных восстановили.



Панно с трехцветным сграффито над окнами.

Нужно также отметить деревянные рамы окон с цветочным узором и снаружи и внутри, причем разным.



Узоры деревянных рам в павильоне снаружи и изнутри.

А вот какой интересный надоконный декор фасада, выходящего к соседнему павильону №31 «Геология».





Сзади павильона пристроена веранда также с деревянным декором.



Внутри павильона во Вводном зале сохранились деревянные резные балки во всю длину потолка с растительным орнаментом.



Кроме того, реставраторы воссоздали по архивным фотографиям на стенах вводного зала утраченный деревянный фриз со сложным орнаментом. Роспись на потолке изображает цикл созревания хлопка - от бутона до коробочки.



Потолок вводного зала. Фото с сайта «Мой дом Москва».





Фрагмент деревянных резных балок и потолочного фриза, воссозданного по архивным фотографиям.

Во всех трех залах павильона «Биотех» заново создали 15 исторических светильников.



Люстра вводного зала.

Необычный кессонированный потолок второго зала павильона также отреставрирован. По фотографиям и архивным чертежам воссоздали сложные лепные розетки.



Второй зал павильона. Фото с сайта «Мой дом Москва».



Фрагмент лепной розетки потолка второго зала.



Люстра второго зала.

В третьем зале павильона «Биотех» во время подготовки к реставрации под слоем краски в кессонах потолка была обнаружена уникальная живопись. Это тонкий растительный орнамент, симметрично скомпонованный вокруг лепных розеток. Это оказались росписи, изображающие масличные растения - мак, горчицу, лен.



Живопись потолка третьего зала павильона.









Кроме того, на основании архивных данных, а также по фотоматериалам были  воссозданы все утраченные лепные порталы, ранее украшавшие проходы между залами.



Очень жаль, что за выставочными стендами плохо видны вот такие сказочные консоли во втором зале павильона.



Полы всех залов покрыли паркетом с геометрическим рисунком - такими они были прежде. Паркет также воспроизвели на основании авторских чертежей и по фрагментам, которые обнаружили специалисты в павильоне во время научно-исследовательских изысканий.

А вот уникальный фонтан около павильона восстановили только летом 2023 года. Фонтан был очень красивым, но в постсоветское время был полностью разрушен, остались только фрагменты плитки на бетонном каркасе. Подробнее об этом фонтане смотрите в - Исторический фонтан у павильона «Хлопок».



Исторический фонтан у павильона «Хлопок». Фото 2023.

Использованные источники: Официальный сайт ВДНХ https://vdnh.ru/; О.Зиновьева, Восьмое чудо света. М: 2013; ВДНХ. Новая эра. 2021; Москва, которая есть. ВДНХ. 2020; https://moydom.moscow/2021/09/23/pavilon-30-mikrobiologicheskaya-promyshlennost-na-vdnh-pochti-gotov/.

Павильон Хлопок, ВДНХ

Previous post Next post
Up