Почему русские такие параноики

Jun 09, 2017 03:34

Как всем известно, Россия всегда хотела вырваться из своего холодного Мордора, на всех напасть, затоптать и подчинить. Только невероятным усилием воли и духа нашим западным партнерам каждый раз удавалось предвосхитить медвежье коварство и кинуться первыми.

А вот эти пять карт говорят, что нифига.



Глянем же беспристрастно.

1. Карта плотности населения. Давайте дежурно поохаем на Индию и Китай, а потом все же обратим внимание и на другие темные пятна нашей планеты. Вот, например, Германия, Италия и Япония окрашены не менее интенсивно, но как-то почему-то никто не переживает, что их слишком много. Надо сказать, Европа плотна почти вся, и, в среднем, чем рукопожатней, тем плотней. Тут бы еще можно было изучить зависимость плотности населения от количества и качества дорог… Ой, нет. Наоборот, наверное? Впрочем, это для другого поста сюжет. Заметим тут, что в России тоже есть уплотнения с парадоксальной нехваткой пространственного ресурса. Там у нас обычно рождаются самые свободолюбивые люди.


2. Карта урбанизации. Карта плотности сама по себе мало, что говорит, если мы не знаем, в каких условиях живут люди. Ведь можно жить в бетонном мешке, а можно плотненько, но с огородом и грядками. Жаль, что карта не отображает российские дачки, которые, судя по статистике, имеются у большинства жителей городских панелек в этой стране. Зато она хорошо показывает, что в страшных Индии и Китае  население до сих пор пашет и жнет, а вот в Европе все утыкано если не городами, то поселками городского типа с таунхаусами и плиткой. Чем плохо? Когда огромный процент людей не имеет доступа к производству еды, это тревожит, поскольку велик риск обрушения экономической пирамиды и кризиса по типу Великой депрессии (когда еда есть, а денег на нее нет).



3. Карта почвы. Самая низкая плотность населения, как известно, в пустыне. Людям надо что-то есть, а поскольку из палеолита мы уже вылезли, ключевую роль будут играть не охотничьи угодья, а сельскохозяйственный потенциал земель. В целом пригодные для возделывания земли выглядят так:


Надо сказать, у нас не самая плодородная планета, и даже тут есть несколько «но».

Во-первых, горы. Они не только кромсают все в клочья и серьезно меняют климатические параметры перепадами высот, но еще и усложняют доступ сельхозтехники. Это, к примеру, серьезная проблема Италии, особенно южной ее части. То же касается Японии.

Во-вторых, в тропиках и субтропиках можно выращивать рис и фрукты, для традиционных злаков и овощей их почвы слишком бедны, приходится слишком люто удобрять, к тому же все заливает сильными дождями. Избыток влаги доставляет проблем не только Индии и Китаю, но и, к примеру, французскому югу. Впрочем, во Франции и север с чрезмерной влажностью. А еще посмотрите на Германию.

В-третьих, рис - это урожайно и сытно, но очень трудоемко и требует сложной организации труда. По этой причине рисовые культуры обычно стараются остаться в рисовом пространстве, менять свою сложную специализацию им не с руки. Поэтому, когда «пшеничники» из Европы начинают кричать, что китайцы сейчас захватят Сибирь и тогда «Россия - всё», то стоит подумать, каковы планы самих «пшеничников».

А вообще, эти длинные отступления написаны, чтоб показать самые плодородные земли планеты. Речь, конечно, о черноземе, более 50% которого сосредоточено в России. Давайте полюбуемся поближе, вот он красненький:



4. Карта средней температуры июля. Чтобы показать, насколько Россия никому не нужная и вообще никчемная, последние годы активно и всюду внедряют понятие ТНД, то есть температуры на душу населения, а на деле - средних температур января. Так Крым оказывается в одной зоне с северной Шотландией, а Краснодар - с Норвегией. Не надо искать тут логики, она не тут. Мы поступим более рационально и посмотрим, какие регионы могут обеспечить человеку - виду, сформировавшемуся в жаркой саванне - хорошее, годное лето. Так что возьмем не январь, а июль. И вот уже становится намного интересней…


Нет, это не мерещится, летом в Якутске действительно теплее, чем в Сан-Франциско. Почти вся Северная Европа и большая часть Великобритании также оказываются севернее линии в +16. Для влажного климата это весьма критично, поскольку в нем разница дневных и ночных температур минимальна. То есть, +16 в Англии будет означать, что днем можно рассчитывать лишь на унылые +18, а вот в сухом климате с его большими суточными амплитудами могло бы дотянуть и до +25. Кстати, в Москве средняя температура июля +20. Для большей части обитаемой России характерен континентальный климат с сухим, жарким, что называется настоящим летом, чего не скажешь о всей Северной Европе и даже некоторых субтропических регионах.

5. Карта цвета кожи. А теперь мы все же посмотрим на январь, но под другим углом. Кто на свете всех милее, всех румяней и БЕЛЕЕ?


Дело в том, что человеку нужно солнце для синтеза витамина D, без которого жизнь его рахитична и кратковременна. Если солнца недостаточно, как зимой в умеренных широтах, получить вещество можно двумя способами: либо с животной пищей, либо накопив его кожей в теплое время года. Накапливать витамин D может только светлая кожа, это результат отбора. Обилие рыбы и мяса характерно для национальных традиций некоторых темнопигментированных азиатских народов, в том числе и живущих у нас в России, это позволяет им жить даже в Заполярье. Но большинство азиатов слишком смуглы для высоких широт, а их кухня не приспособлена. Исключение составляют разве что японцы, потребляющие много морепродуктов. Японцы, да.

Резюме

- Кто у нас больше всех страдает от перенаселенности в сочетании с высокой урбанизацией, отрезающей пути к полям с морковкой и колосьями?

- Кто живет на малоплодородных землях и мучается под моросящим дождем холодными июльскими деньками?

- Кто привычен к долгому холодному сезону с недостаточной инсоляцией и не прочь бы махнуть свою тесную, холодную и неплодородную родину на жирные бескрайние земли, согретые жарким летним солнцем?

А это мы еще не коснулись стихийных бедствий - карт сейсмических зон, например, или ураганов.

Вообще, если хочешь свиснуть чемоданчик с золотом, то вполне логично попытаться убедить всех и вся, что такой металлолом тебе нафиг не нужен. А если все же заподозрят, то лучше ярко кричать, что ты жить-не-можешь-боишься, как бы его хозяин не мечтал тебя хлопнуть этим тяжелым предметом по туловищу, дабы тиснуть твое портмоне. Иногда потенциальный воришка и сам верит в свои байки. Так и наши западные друзья.

Иногда они в сарказме даже говорят правду. Вот, например, из свежеого, Le Figaro:

"Со всех сторон Россия окружена врагами. После дестабилизации Ближнего Востока и украинской революции, агрессивный Запад мечтает о свержении Кремля. Еще никогда с момента возвращения Владимира Путина к высшей власти в 2012 году, этот симптом осажденной крепости - устойчивый признак российской и советской политики - никогда еще не был выражен с такой силой и единством."

Признак яркий, это правда. Много раз мы ловили воров за руку, но лучшая борьба с преступностью - профилактика. Поэтому давайте будем профилактировать, вести разъяснительную работу. Воспитывать, в конце концов :)

заговор

Previous post Next post
Up